Украина «скучает по баварскому»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина «скучает по баварскому»?

Ведущий украинский журналист выступил адвокатом Гитлера

16.05.2018 10:38 Ирина Дмитриева, обозреватель

Украина «скучает по баварскому»?

Украинский журналист Дмитрий Гордон заявил в недавнем телеинтервью, что победа нацистов во Второй мировой войне была бы для Украины, да и для всех граждан СССР благом. Гордон известен своими скандальными высказываниями, которые обеспечивают ему огромную аудиторию. Но на этот раз «сила изобразительного таланта», видимо, подвела мастера – Гордон явно не чувствует масштаба трагедии, постигшей Украину: страна потеряла за годы фашисткой оккупации 3 млн жизней.

«Украина была бы аграрной немецкой республикой, протекторатом. Осталось бы столько людей, сколько было необходимо Гитлеру, чтобы кормить Европу хлебом. Остальные погибли бы наверняка. Или были бы вывезены в Германию и работали бы там. В печах бы погибли евреи, цыгане и партизаны», - без тени сожаления отметил Гордон. 

Журналист также не видит смысла в борьбе за Ленинград во время Великой Отечественной войны. «Я сдал бы Ленинград немцам потому, что для меня жизнь каждого человека дороже, чем город, который не сдавали потому, что город Ленина сдать нельзя», - также заявил он. 

Гордон полагает, что оборона Сталинграда тоже была ошибкой: «Его тоже надо было сдавать немцам. В немецком плену было нормально, немцы отпускали всех по домам. А киевляне встречали гитлеровцев хлебом и солью».

Однако если Гордон так ценит человеческие жизни, то почему он не выступает против войны в Донбассе, не заботится о нынешних солдатах и офицерах ВСУ, которые ежедневно гибнут на востоке Украины? Ведь за четыре года гражданской войны страна лишилась тысяч своих военнослужащих.

«Слова этого человека не достойны даже комментария, - сказал в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Семендей. – Подобные заявления делают обычно маргиналы и фрики. Можно спросить любого человека на улице, и он абсолютно точно опишет моральный облик этого журналиста».

Впрочем, и у таких скандальных заявлений может быть свой резон. Эксперты сходятся во мнении, что провокационные высказывания популярного украинского шоумена рассчитаны в большей степени на патриотичную аудиторию. Скажем, с целью подготовить ее к сдаче Донбасса, чтобы «спасти миллионы жизней».

Продолжая переписывать историю, украинские националисты продолжают сочинять сказки о том, как хорошо бы им жилось, если бы Гитлер завоевал Советский Союз. Мол, мы давно уже были бы в Европе и вопрос о вступлении в Евросоюз решился бы сам собой.

К подобным заявлениям Украины, конечно, все давно привыкли. Беспокоит другое: Гордон – популярная на Украине медийная личность, его слушает молодежь, которая воспринимает слова журналиста за чистую монету. Такое незнание истории грозит молодым людям формированием ложной картины мира, в которой нацистская оккупация Украины сулила ей положение «аграрной республики», а славян, не подавшихся в партизаны, не тронули бы вовсе.

Но согласно отчету Чрезвычайной госкомиссии от 1946 года, на территории одной только Украины за время фашистской оккупации погибло более трех миллионов человек. И это в подавляющем большинстве славяне, мирные жители, которые не имели никакого отношение к партизанам.

«Генеральный план колонизации», разработанный под руководством Альфреда Розенберга в 1942 году, гласит, что территория размером в 330 тыс. кв. км была предназначена для заселения «арийцами» и должна быть «очищена» от тридцати миллионов человек.

При этом ни в одном из планов Рейха не значилось создание на территории СССР какой-либо республики. Лидеры ОУН (запрещена в РФ) Степан Бандера и Ярослав Стецько в захваченном нацистами Львове объявили «Акт провозглашения Украинской державы». Планировалось, что она будет тесно сотрудничать с Германией под руководством Гитлера. Правда, «освободители» инициативу бандеровцев не оценили: от них требовалась только помощь айнзатцгруппам СС, которую националисты наглядно продемонстрировали в Бабьем Яру.

Что касается Ленинграда, который Гордон «сдал бы немцам, чтобы спасти жизни», стоит отметить, что немцы и не планировали оставлять людей в живых. Из записей начальника генштаба сухопутных войск Франца Гальдера от 8 июля 1941 года следует, что «фюрер принял решение – сровнять с землей Москву и Ленинград, чтобы там не осталось людей, которых пришлось бы кормить зимой». Города планировалось уничтожить с воздуха авиацией.

Так что перспектива «пить баварское пиво» в случае победы Германии не светила ни русским, ни украинцам, ни другим народам СССР. Об этом помнят миллионы тех, кто ежегодно празднует День Победы, чтит ветеранов, участвует в шествии «Бессмертного полка», тех, кто празднует 9 мая на улицах украинских городов, не боясь «патриотически настроенных» неонацистов. Хотелось бы, чтобы не забывали об этом и медийные персоны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.05.2018
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса
19.05.2018
Ярош назвал убийц комбата Мамая
18.05.2018
Сомнительные эксперименты Киева ставят под угрозу промышленность Украины
18.05.2018
Украина проиграла России спор о пошлинах на удобрения в рамках ВТО
18.05.2018
Командир батальона ополчения ДНР Олег Мамиев погиб во время артобстрела
17.05.2018
Нацгвардия Украины получила 500 американских гранатометов
17.05.2018
Под Днепром в скотомогильнике нашли вещи погибших в "Иловайском котле"
17.05.2018
Волкер признал, что Украина не вернет себе Донбасс
16.05.2018
Меркель исключила военное решение конфликта в Донбассе
16.05.2018
Режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
16.05.2018
Боец "Азова" объяснил, почему не стал жать руку Порошенко
15.05.2018
Свищев: в России будут рады видеть украинских болельщиков на ЧМ-2018
15.05.2018
Борец "Азова" отказался от рукопожатия с Порошенко
15.05.2018
В Киеве сообщили о гибели украинских боевых дельфинов в Крыму
Загрузка...