В боях за Ярмук наметился перелом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В боях за Ярмук наметился перелом

Сирийская армия освобождает от террористов южные пригороды Дамаска

16.05.2018 15:15 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

В боях за Ярмук наметился перелом

В последнее время командование сирийской армии, похоже, изменило замысел операции по уничтожению террористического интернационала под Дамаском. Напомним, основными очагами сопротивления остаются палестинский лагерь Ярмук и прилегающие к нему столичные районы Аль-Хаджр аль-Асвад и Ат-Тадамун. Они полностью блокированы правительственными силами.

До настоящего времени сирийское командование основные усилия наступления предпринимало в направлении палестинского лагеря. На первоначальном этапе правительственным войскам удалось расчленить оборону противника между районом Аль-Хаджр аль-Асвар и лагерем Ярмук. В результате яростных контратак террористов линия разделения неоднократно переходила из рук в руки. Но подразделения сирийской армии в конце концов восстановили положение, расчленив оборону ИГИЛ (запрещена в РФ). Бои постепенно начали носить позиционный характер: достаточных сил для наступления не хватило.

В последние дни правительственная армия заметно усилила обработку позиций противника по всем районам авиацией и артиллерией с целью нанесения большего урона сопротивляющимся террористам. Одновременно командование нащупывало слабые места в обороне террористов. Аль-Хаджр аль-Асвад стал таким местом.

После перегруппировки и сосредоточения на данном направлении пехотные подразделения после мощнейшей артподготовки при поддержке армейской авиации и танков предприняли решительное наступление на противника и к исходу 15 мая 2018 года установили контроль над большей (более 80%) частью территории Аль-Хаджр аль-Асвад. Мятежники отказались от предложения командования о капитуляции.       

Сирийская артиллерия всех видов круглосуточно обрабатывает опорные пункты террористов. Авиация периодически наносит по обороне противника ракетно-бомбовые удары.

По сведениям Сирийской обсерватории по правам человека в Лондоне, обе стороны несут большие потери. У боевиков 177 убитых. Наступающие войска потеряли 215 военнослужащих, из которых 26 офицеров. И все же террористы, продолжающие сопротивление в районе Аль-Хаджр аль-Асвад, все чаще предпринимают попытки выйти из окружения и просочиться в Ярмук. Рами Абдеррахман утверждает, что боевики заблаговременно укрыли свои семьи в подвалах жилых домов палестинского лагеря и заготовили для них значительные запасы воды и продуктов питания.

Нет сомнения в том, что уже в ближайшие дни правительственные силы полностью овладеют двумя районами, примыкающими к Ярмуку, и с новой силой начнут наступление на последний оплот террористов на юге сирийской столицы. Не исключено, что командование ВС Сирии в качестве доброй воли предложит полевым командирам ИГИЛ сдаться и сложить оружие в обмен на жизни своих родных и близких.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.05.2018
Бои на юге сирийской столицы завершены
20.05.2018
Более десятка взрывов произошли на юге Таиланда, трое ранены
20.05.2018
Более 100 боевиков уничтожены в Афганистане за двое суток
19.05.2018
Кавказцы в Сирии
18.05.2018
В 2017 году на контроле у разведслужб Франции была 21 тыс. человек, склонных к радикализму
16.05.2018
Эксперт: страхи по поводу возможности третьей мировой войны беспричинны
15.05.2018
Хомс и Хама «зачищены» от боевиков
13.05.2018
В Египте дела 278 экстремистов переданы в военную прокуратуру
13.05.2018
Не менее 9 человек погибли, 36 пострадали при атаке боевиков в афганском Джелалабаде
13.05.2018
Взрывы в церквях Индонезии совершили шесть членов одной семьи
13.05.2018
Террористы использовали детей в качестве смертников в терактах в Индонези
13.05.2018
Парижский террорист получил гражданство Франции в 2010 году
07.05.2018
Генпрокурор Египта передал дела 555 обвиняемых в терроризме в военный трибунал
06.05.2018
«Западная коалиция» зашевелилась
Загрузка...