Кавказцы в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кавказцы в Сирии

Генеральный штаб ВС России осуществил очередную ротацию подразделения военной полиции в Сирийской Арабской Республике.

Кавказцы в Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Арабское информационное издание «Аль-Хаят» сообщает о прибытии в Сирию российского батальона военной полиции на замену убывшего 3 апреля 2018 года на Родину аналогичного подразделения военной полиции из состава 19 механизированной дивизии Южного военного округа.

Как и прежний батальон, новое воинское подразделение численностью 393 офицера и солдата направлено в арабскую республику из Ингушетии. На проводах военнослужащих выступил президент Республики Ингушетии Герой России Юнус-Бек Евкуров. В напутственном слове он пожелал своим землякам выполнения задач вдали от Родины с честью и достоинством, бережливого и уважительного отношения к сирийским гражданам, успешного выполнения государственных задач и бережливого отношения к своим жизням.

«Обстановка в Сирийской Арабской Республике требует военного присутствия России в этой стране. Батальон будет выполнять задачи по поддержанию безопасности и наблюдению за выполнением перемирия в «зонах деэскалации»,- подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Первое подразделение российской военной полиции было развернуто в Сирии в декабре 2016 года в Алеппо сразу после освобождения города от исламских боевиков. По решению Верховного Главнокомандующего ВС РФ, президента России Владимира Путина воинские контингенты формировались руководителями мусульманских республик Северного Кавказа. Первый батальон в основном состоял из военнослужащих-суннитов Чеченской Республики, и это обстоятельство впоследствии вызвало доверие к россиянам со стороны всех без исключения слоев сирийского населения, вне зависимости от религиозной принадлежности.

Замена контингентов российской военной полиции осуществляется на ротационной основе примерно один раз в шесть месяцев. На командование подразделений возложен широкий круг задач: разминирование местности, охрана гуманитарных коридоров, обеспечение спокойствия и безопасности мирного населения, охрана конвоев с гуманитарными грузами и объектов социального обеспечения населения (полевых госпиталей, передвижных поликлиник и других пунктов, разворачиваемых российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии), установление и поддержание связей с бывшими боевиками вооруженной оппозиции, выработка предложений сирийским властям в интересах урегулирования жизненно важных проблем в зонах перемирия.

Кроме этого, полицейским приходится выполнять несвойственные им функции по оказанию местным властям технической помощи в обеспечении населения водоснабжением, урегулированию спорных вопросов между представителями различных слоев населения и даже передаче опыта сирийским коллегам.

Следует особо отметить, что российские полицейские завоевали доверие и авторитет среди боевиков сирийской оппозиции. Бывшие военнослужащие правительственной армии, дезертировавшие в отряды мятежников, при сдаче оружия полагались на верное слово и обязательства только российских полицейских. Было немало случаев, когда чеченцы или ингуши с риском для своей жизни защищали бывших боевиков и их близких в критических ситуациях. Непредвзятость россиян в вопросах обеспечения спокойствия и безопасности мирного населения, соблюдение закона и правил ислама вызывает уважение среди мусульманского населения. И особенно у суннитов.   

   

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.