К итогам переговоров Башара Асада с Владимиром Путиным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
К итогам переговоров Башара Асада с Владимиром Путиным

Сирия вступает в новый и более сложный политический этап урегулирования кризиса

19.05.2018 17:37

К итогам переговоров Башара Асада с Владимиром Путиным

Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Его закрытые переговоры с президентом Владимиром Путиным прошли в Сочи, по итогам которых было объявлено, что главным вопросом обсуждения была выработка мер по началу активизации процесса политического урегулирования кризиса в Сирии.

В частности, было объявлено о сформировании и направлении в ООН сирийской комиссии по выработке проекта новой конституции САР – одного из важнейших требований оппозиции - с принятием которой должно начаться восстановление мира и безопасности в стране.

Влиятельные арабские политологи, анализируя результаты диалога, проявляют единодушие в их оценке: Россия стала безусловным инициатором и гарантом начала мирного урегулирования в Сирии, руководство которой с высочайшей степенью доверия прислушивается к ней. По их мнению, Башар Асад только под влиянием Владимира Путина согласился начать подготовку конституционной реформы и обязался вплотную заняться подготовкой возвращения беженцев и временных переселенцев. Российский лидер обратил внимание своего союзника на необходимость активизировать работу сирийского правительства по реализации итогов Всеобщего Конгресса сирийского народа в Сочи (февраль 2018 года) и 9-й встречи в Астане, а также возобновить сотрудничество с представителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой для подготовки переговоров с оппозицией в Женеве.

Российский и сирийский лидеры обсудили один из болезненно важных вопросов – перспективы дальнейшего иностранного военного присутствия в САР. На брифинге Владимир Путин открыто заявил об этой теме, пояснив, что «иностранные военные должны уйти из Сирии после запуска этапа активного политического процесса». Тем самым, Москва дала понять Дамаску, что его требование о выводе иностранных войск из страны могут быть эффективными лишь только с достижением первых успехов на пути возвращения страны к мирной жизни.

При этом уже в ближайшей перспективе следует ожидать непредсказуемого по масштабам обострения проблемы беженцев войны и вынужденных переселенцев в ряде районов Сирии.

Так, только на части территории провинции Идлиб сосредоточено более 2,5 миллионов переселенных сирийских граждан, 80 процентов которых практически не имеют средств существования. Гуманитарной помощи от международных организаций явно не достаточно, чтобы удовлетворить минимальные потребности этой категории населения. Ситуация угрожает перерасти в катастрофу. Примечательно, что правительство США приняло в мае текущего года решение о прекращении оказания материальной помощи беженцам в Идлибе предлогом «сосредоточения здесь проправительственных сирийских сил». Помощь на сумму 200 млн. долларов перенаправлена для населения северо-восточных районов Сирии, которые пока не освобождены от террористических вооруженных формирований.

В соседнем Ливане скрываются от войны до 1,5 миллионов беженцев, в лагерях Иордании – более 500 тысяч.

На встрече в Сочи президент России Владимир Путин выразил пожелание, чтобы сирийское правительство в кратчайшие сроки приняло законы, позволяющие облегчить процедуры участия российского бизнеса в восстановлении экономики САР, создании благоприятных условий в создании и работе совместных промышленных и других предприятий. Российская сторона обещала всестороннее содействие в вовлечение в экономическое строительство в Сирии иностранного капитала, в том числе западноевропейского, а также лоббирования экономических интересов САР на международной арене.

Перед возвращением на Родину Башар Асад встретился в Сочи с министром путей сообщения и строительства Ирана, председателем совместной ирано-сирийской правительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Аббасом Ахунди. Не исключено, что в подготовке данного мероприятия участвовала российская сторона. Иранский министр по итогам переговоров с Башаром Асадом заявил: «Тегеран продолжит оказывать эффективную помощь Сирии для восстановления ее экономики».

Сирия в настоящее время вступает в новый и более сложный политический этап урегулирования кризиса. Он потребует от властей страны титанической работы с тем, чтобы найти средства для срочного решения демографической, гуманитарной и социальной проблем, преодоление которых будут содействовать  сплочению сирийского общества в восстановлении мира. При этом сирийским властям  вряд следует рассчитывать на существенную помощь со стороны арабского мира или Запада. Основными союзниками в этом деле могут стать Россия,  Иран, Китай и ряд других дружественных Сирии государств.     

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.06.2018
Группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону законного правительства
22.06.2018
Западные советники Сирийской свободной армии попали под огонь в зоне деэскалации
22.06.2018
Вашингтон терроризирует Сирию
22.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.06.2018
Курды выдавили террористов из провинции Хасака
21.06.2018
Российские военные доставили гуманитарную помощь жителям пригорода Дамаска
21.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.06.2018
Россия, Иран и Турция обсудили в Женеве сирийское урегилирование
19.06.2018
В Сирии американцы ликвидировали главаря ИГ, возглавлявшего сеть по продаже нефти и газа
19.06.2018
Дамаск оказывает финансовую помощь районам, подконтрольным оппозиции
19.06.2018
Сирия осуждает присутствие турецких и американских войск в Манбидже
19.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.06.2018
Иракское ополчение обвинило западную коалицию в обстреле позиций на границе с Сирией
Загрузка...