Разведчица-нелегал, специалистка по пыткам и России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Разведчица-нелегал, специалистка по пыткам и России

ЦРУ впервые возглавила женщина - Джин Хаспел

21.05.2018 13:22 Сергей Саенко, международный обозреватель

Разведчица-нелегал, специалистка по пыткам и России

Сенат США большинством голосом утвердил кандидатуру Джины Хаспел на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Как сообщает агентство Reuters, из 100 сенаторов за назначение Хаспел выступил 51 парламентарий, против — 43. Одним из тех, кто не поддержал ее кандидатуру, стал видный член Республиканской партии США Джон Маккейн. Несмотря на то что он отсутствовал в сенате при голосовании из-за проблем со здоровьем, Маккейн попросил коллег-сенаторов голосовать против. Правда, причины такого решения один из лидеров республиканцев обнародовать не стал.

Джина Хаспел стала не только первой в истории женщиной, возглавившей ЦРУ, но и первым директором, который хорошо знает русский язык. Насколько это важно для росийско-американских сказать трудно. Но, как правило, высокопоставленные американцы, знающие русский язык, никак в положительном плане не влияли на общий климат отношений Москвы и Вашингтона. Наглядный пример этому — бывший недавний посол США в России Майкл Макфол, при котором двусторонние отношения между нашими странами только ухудшились.

Как будет при Джине Хаспел — предсказать не беремся. Однако от ведомства, которое она возглавила, ждать чего-то хорошего для нашей страны явно не следует. По крайней мере вся история ЦРУ, отметившего в сентябре прошлого года свое 70-летие, говорит именно об этом.

Касаясь непосредственно фигуры нового главы ЦРУ, следует отметить, что о ней не так много сведений – добрая половина ее биографии засекречена. Еще бы – ведь Джина настоящая Мата Хари XXI века. Правда, в начале мая ЦРУ впервые рассекретило некоторые подробности рабочей биографии Хаспел. В частности, в биографической справке говорилось, что женщина, начавшая свою карьеру в этом ведомстве в 1985 году, в 1990-е годы работала в европейском и евразийском подразделениях ЦРУ, курируя в том числе и российское направление.

В ЦРУ не уточняли, в каких именно странах служила Джина Хаспел и чем занималась по своему российскому профилю. В это же время, по информации ряда западных СМИ, у нее была «15-летняя тайная командировка в России». К примеру, британская Би-Би-Си отмечала: «Хаспел работала в России под прикрытием — ее биография до сих пор тщательно цензурирована и подчищена не только для широкой общественности, но и для членов сената, обладающих самым высоким уровнем доступа к секретной информации. До настоящего времени о ее пребывании на территории Советского Союза, а затем Азербайджана и России широкой публике было неизвестно».

Кстати, ранее эту информацию подтвердили источники телекомпании CBS News: в Баку Хаспел в конце 1990-х руководила местной резидентурой ЦРУ и была вовлечена в успешную операцию по поимке двух человек, обвиняемых в нападениях на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году. Одновременно с этим она была главой американской резидентуры в Анкаре, хорошо изучив при этом турецкий язык.

После терактов 11 сентября 2001 года Джина Хаспел была переведена в Центр противодействия терроризму — тогда ведомство всерьез взялось за жесткие антитеррористические операции. Сама Хаспел вскоре возглавила резидентуру ЦРУ в Таиланде, где при ней использовались так называемые «усиленные допросы», когда подозреваемые в терроризме подвергались «вотербордингу» (англ. waterboarding) — типу пытки, при котором допрашиваемому заливают в горло воду до тех пор, пока он не начнет захлебываться. И в этой связи совсем не случайно некоторые из правозащитников называют нового главу ЦРУ не иначе как «кровавой Джиной».

Здесь важно подчеркнуть, что в 2004 году эти жестокие методы допроса ЦРУ частично стали достоянием общественности. Хаспел и ее босс Хосе Родригес оказались в фокусе расследования об уничтожении записей допросов. Отметим, что наибольшее негодование критиков Хаспел вызывает ее причастность даже не к программе пыток, а именно к уничтожению доказательств этих допросов. Как отмечала газета The New York Times, видеозаписи пыток хранились в сейфе в резидентуре ЦРУ в Таиланде вплоть до 2005 года. Все пленки были уничтожены, а на распоряжении об уничтожении стояла подпись Хаспел.

По данному факту было проведено уголовное расследование, длившееся несколько лет, однако никаких обвинений выдвинуто так и не было. Все это время Джина Хаспел продолжала работать в ЦРУ и позже была оправдана действующим тогда заместителем руководителя этого ведомства. По его мнению, Хаспел просто выполняла приказ своего руководства, а не проявляла личную инициативу.

Однако именно эти факты ее биографии и стали главным камнем преткновения, когда президент США Дональд Трамп в марте этого года впервые объявил о том, что выдвигает кандидатуру бывшей шпионки на должность главы ЦРУ. Напомним. Трамп заявил об этом вскоре после увольнения главы госдепартамента Рекса Тиллерсона и назначения на его место Майка Помпео, на тот момент руководившего Управлением.

Интересен также еще один факт, касающийся личности Хаспел. В 2017 году Европейский центр по конституционным правам и правам человека попросил прокуратуру Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел по делу о пытках лиц, подозреваемых в терроризме. В этой связи некоторые аналитики предполагают, что новый директор ЦРУ не сможет посещать страны Евросоюза без риска быть арестованной.

Здесь стоит отметить, что 9 мая Джина Хаспел, выступая на слушаниях сенатского спецкомитета по разведке, заверила, что в случае утверждения ее директором ЦРУ она не станет возрождать программы пыток террористов и подозреваемых в причастности к террористической деятельности даже при получении соответствующего указания от президента США. Что ж, смелое заявление.

Однако, подчеркнем, сделано оно было Хаспел еще до утверждения ее на пост главы ЦРУ, и нельзя исключать, что возглавив это ведомство, она изменит свое решение. Особенно с учетом вспыльчивого и непредсказуемого характера Дональда Трампа — ведь отказ от выполнения указаний президента может стоить ей должности.

Впрочем, ранее газета The Washington Post писала, что Джина Хаспел не очень горела желанием занять пост главы ЦРУ и даже выражала мнение отказаться от этого назначения. В частности, на совещании в Белом доме она якобы заявила, что дискуссия на слушаниях в сенате может нанести ущерб не только ее репутации, но и репутации ведомства в целом.

Возможно, Хаспел попросту лицемерила, поскольку испортить репутацию ЦРУ вряд ли возможно — это ведомство уже настолько скомпрометировало себя в глазах мировой общественности, что заверения очередного его директора в лице Джины Хаспел вряд ли что-либо изменят.

В заключение хотелось бы упомянуть об одной публикации в газете The Washington Post, где указывалось, что сегодня ЦРУ и другие спецслужбы выделяют на шпионскую деятельность против России от силы 10% от своих бюджетов. Критики в Вашингтоне утверждают, что американские спецслужбы слишком медленно активизируют работу по сбору информации в отношении России и не спешат реагировать на ее действия за рубежом, что неоднократно позволяло Москве становиться хозяином положения.

В этой связи с большой долей вероятности можно предположить, что Джине Хаспел, как специалисту по России, поставлена задача восполнить этот пробел и активизировать шпионскую деятельность против нашей страны.        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.06.2018
Трамп продлил на год режим санкций США в отношении КНДР
22.06.2018
О подготовке саммита Путин-Трамп говорить пока рано – политолог
22.06.2018
Эксперт: торговые войны будут длительными и жестокими (ВИДЕО)
22.06.2018
Reuters: Tesla частично свернет бизнес по установке солнечных панелей в девяти штатах США
22.06.2018
Делегация обеих палат Конгресса США едет в Россию
22.06.2018
Опрос: большинство американцев против внешней политики Трампа
21.06.2018
Турция получила в США первые истребители F-35
21.06.2018
Верховный суд США разрешил штатам взимать налоги с интернет-покупок по всей стране
21.06.2018
Эксперт: Трамп и Путин все еще могут найти общий язык (ВИДЕО)
21.06.2018
Нужна ли США объединенная Корея?
21.06.2018
Ядерные заряды малой мощности и проблема "деэскалации"
21.06.2018
Вашингтон: по пути международной самоизоляции
21.06.2018
В Кремле подтвердили визит советника по нацбезопасности США в Россию
21.06.2018
Лондон встревожен возможностью встречи Путина и Трампа до саммита НАТО
Загрузка...