Куда и зачем экспортируют исламских экстремистов? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куда и зачем экспортируют исламских экстремистов?

Страны ШОС обеспокоены угрозой создания «Северного Хорасана»

22.05.2018 16:06 Сергей Семин, военный обозреватель "Инфорос"

Куда и зачем экспортируют исламских экстремистов?

22 мая во время официального визита в Ташкент министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу высказал в ходе переговоров со своим узбекским коллегой Адбусаломом Азизовым, казалось бы, простую, но достаточно прагматичную мысль. Военное и военно-техническое сотрудничество двух стран, заявил руководитель военного ведомства, носит «абсолютно конкретный и очень важный характер».

Обосновывая и конкретизируя этот посыл, министр обороны сказал: «Связано это, конечно, в первую очередь со всеми теми рисками и угрозами, которые находятся у границ Узбекистана. И здесь нельзя не отметить возрастающую угрозу международного терроризма, который перемещается из Сирии в соседние, сопредельные государства, в том числе в Узбекистан».

Оценивая обстановку в сопредельной стране, Сергей Шойгу заявил: «Мы не можем сегодня сказать о том, что ситуация в Афганистане становится более стабильной, более безопасной, ведь формирования, которые уходят из Сирии, перемещаются в том числе и в Афганистан».

Ташкентское заявление руководителя военного ведомства России – это логическое продолжение той тенденции, которая была отмечена месяц назад на пекинском совещании министров обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС -  Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Китай, Индия, Пакистан). А тенденция вырисовывается следующая: проводимая Вашингтоном политика фактически способствует активизации террористической деятельности в Афганистане и имеет определяющий вектор, ориентированный на север страны.

В настоящий момент в 25 из 34 провинций страны постоянно идут боевые действия. Официальные власти имеют свои представительства в центре провинций и уездов, но сельская местность в основном отдана на откуп многочисленным вооруженным группам, которые «живут» за счет поборов с населения, нападают на правительственные и международные организации.

Участились и теракты, в особенности в самой афганской столице и прилегающих к ней районах. Талибы взяли на себя ответственность за часть террористических актов, однако многие другие относят на счет ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" - ИГ). 60% территории страны контролируется талибами, которые расширяют географию своего влияния на северные провинции Афганистана. В этих же районах концентрируются и боевики ИГ, численность которых, по некоторым данным, достигает сегодня 4,5 тыс. человек.  При этом отмечается устойчивая тенденция: миграция экстремистов (в основном пуштунов) с юга и востока страны на север и запад Афганистана.

Согласно сообщениям афганских источников, вооруженные группы «игиловцев» действуют в уездах провинций Сари-Пуль, Фарьяб, Джаузджан на северо-западе страны, а также в уездах провинций Бадахшан, Тахар и Кундуз на северо-востоке Афганистана, непосредственно граничащих с Таджикистаном.

По сведениям местных жителей, число незаконных вооруженных формирований, прибывающих в эти провинции, постоянно растет.  Более того, в их составе наблюдается присутствие большого количества иностранцев.

В Афганистан эти «гости» прибывают с территории таких стран, как Алжир, Судан, Сирия, Ирак, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Чеченская Республика и даже из Франции.

Все джихадисты хорошо экипированы и вооружены, у них нет проблем с боеприпасами, продуктами первой необходимости и выплатой денежного содержания.

Как полагают афганские правоохранительные органы, экстремисты проникают в Афганистан через пакистанскую территорию, куда они прибывают, скорее всего, через порт города Карачи. Пакистанский «коридор» используется также и спецслужбами США для переброски «игиловцев» из Ирака и Сирии. В результате успешных действий российских ВКС в Сирии американцы взяли курс на «выдавливание» (а фактически – экспорт) исламских экстремистов на афганскую территорию.

Террористов доставляют в Пакистан на самолетах, а потом вертолетами перебрасывают на север Афганистана. Местные жители говорят, что «вертушки» прилетают ночью в такие места, куда у правительства нет доступа: в Кундуз, Тахор, Джузджан. По рассказам местных жителей, тысячи людей из Башенда, Кандагара, Забуля и Гильменда идут на север Афганистана якобы для поиска работы.

Все эти и другие факты говорят о том, что внешние силы приняли решение с помощью боевиков ИГ активизировать боевые действия на севере Афганистана.

Чего хотят боевики «Исламского государства»? Террористы открыто провозглашают своей целью свержение законных правительств в странах Центральной Азии и в постсоветских республиках Средней Азии, захват их территорий и построение квазигосударства - "Северный Хорасан". Обосновавшиеся в Афганистане «игиловцы» наращивают свою финансовую базу. При этом используют схемы, отработанные в Сирии и Ираке: захватывают золотодобывающие рудники и месторождения полезных ископаемых, вводят налоги и пошлины. На поток поставлена контрабанда оружия и наркотиков.

Боевики ИГ пытаются отвоевать у талибов контроль над каналом наркотрафика, проходящего через Таджикистан, Узбекистан и Туркмению. Они уже создали в провинции Бадахшан сеть нарколабораторий и возлагают большие надежды на широкий приток нарковалюты. К слову сказать, после вторжения в 2001 году американских войск в страну производство наркотиков в Афганистане возросло в три раза: 90% мирового рынка героина приходится именно на ИРА.

По данным Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ), сейчас происходит обновление боевого ядра ИГИЛ. Возрастает интенсивность вербовки афганской молодежи и представителей других этнических групп с последующим их обучением в лагерях и центрах подготовки боевиков. По сути дела, именно в Афганистане формируется новая база дислокации ИГ взамен утраченных позиций террористов в Сирии и Ираке.

Ситуация, складывающаяся в северных районах Афганистана, не сулит ничего хорошего ни одному из граничащих с ним стран Центральной Азии. Исламские экстремисты проникают в эти государства. Их число постоянно растет, в том числе за счет так называемых возвращенцев.  Джихадисты, снабженные поддельными документами, под видом беженцев и переселенцев прибывают в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим пересечения границ.

Об угрозе для России со стороны террористических группировок на севере Афганистана президент РФ заявлял на своей большой пресс-конференции в декабре прошлого года, отметив “нарастающую угрозу в Афганистане со стороны международных террористов”. “Радикальные международные формирования занимают все больше и больше участков на севере Афганистана на границе с бывшими республиками Советского Союза. Это касается Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. Безусловно, у нас вызывает это большую озабоченность”, – сказал глава российского государства.

Безусловно, при дальнейшем обострении обстановки в Афганистане Россия совместно с другими членами Организации Договора о коллективной безопасности будет вынуждена принимать меры по усилению охраны своих южных рубежей и активному противодействию угрозе исламского экстремизма.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

04.09.2018
Военный США скончался в Афганистане из-за не связанного с боевыми действиями инцидента
03.09.2018
Россия стремится занять ведущую позицию в стабилизации в Афганистане
02.09.2018
Новый командующий силами США и НАТО в Афганистане приступил к работе
29.08.2018
Политолог о китайском военном присутствии в Афганистане
27.08.2018
ВВС Таджикистана нанесли удары в афганской провинции Тахар
21.08.2018
Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве
21.08.2018
СМИ: Кабул подвергся ракетному обстрелу во время выступления президента Афганистана
17.08.2018
Трамп рассматривает возможность замены военнослужащих США в Афганистане наемниками
16.08.2018
Политолог: участие России во внутриафганском диалоге крайне важно
12.08.2018
Кабул утверждает, что контролируют "стратегические районы" города Газни
05.08.2018
Трое чехов из миссии НАТО в Афганистане погибли в результате атаки террориста-смертника
03.08.2018
В мечети на востоке Афганистана прогремел взрыв
29.07.2018
NYT: стратегия США в Афганистане не поможет вернуть подконтрольные талибам территории
19.07.2018
В Афганистане ждут извинений за ввод советских войск
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.