Молдавским олигархам не место в большой политике / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Молдавским олигархам не место в большой политике

О какой "добропорядочности" и "честности" может идти речь?

25.05.2018 09:22

Молдавским олигархам не место в большой политике

В Молдавии сложилась парадоксальная ситуация. Власть в государстве принадлежит не президенту и даже не правительству с парламентом, а «серому кардиналу» Плахотнюку.

В ходе своей бурной предпринимательской деятельности ему удалось захватить весь рынок цветного металла и экспорта масел, нефтегазовые кампании и ряд местных СМИ. Среди сомнительных достижений также фигурируют торговля оружием, сутенерство и сбыт наркотических веществ. Так, в ходе расследования, проведенного румынским изданием Evenimentul Zilei, выяснилось, что ночной клуб «Драйв», которым Плахотнюк владеет уже не первый год, представляет собой фабрику по отмыванию денег. Здесь якобы открыто сбываются наркотики и оружие.

Кроме того, в молдавских СМИ мусируется тема, связанная с деятельностью гуманитарного фонда «Edelweiss», созданного олигархом в 2012 году. Под предлогом гуманитарной помощи организация оформляет контейнеры из США, в которых содержатся просроченные медикаменты и препараты для прививок, не прошедших клинические испытания. Затем они поступают в аптеки Молдавии уже под видом лекарств.

И это – только часть “послужного списка” молдавского олигарха. При этом повсеместная коррупция Плахотнюка и возглавляемой им правящей партии наносит ущерб экономике страны. Так, Евросоюз по-прежнему отказывает Молдавии в транше в 100 миллионов евро. “В Брюсселе готовы предоставить деньги для страны, находящейся в непосредственной близости от ЕС, чтобы способствовать повышению стабильности как в сфере экономики, так и в сфере безопасности, но Евросоюз обеспокоен высоким уровнем коррупции в Молдавии”, - заявил зампредседателя Комитета по бюджету Европейского парламента Зигфрид Мурешан.

При этом следует констатировать: ни сам олигарх, ни правящая партия уже давно не пользуются в Молдавии авторитетом. Но, похоже, что Плахотнюка эти нюансы не интересуют, и теперь он рвется в “большую политику”. Еще в марте олигарх заявил СМИ о своем желании баллотироваться на пост президента Республики и теперь стремится расставить “нужных” ему людей на политической карте Республики.

Однако уже первый тур голосования на пост мэра Кишинева, который прошел в Молдавии 20 мая, продемонстрировал бесперспективность подобной “затеи”.

По его итогам главными претендентами на пост мэра Кишинева стали Ион Чебан (Партия социалистов) и Андрей Нэстасе (Платформа «Достоинство и правда», Партия «Действие и Солидарность» и ЛДПМ). Они набрали 40, 56% и 31, 22 % голосов соответственно. Эти данные предоставила Центральная избирательная комиссия Молдавии после обработки 99% протоколов выборов.

А вот Сильвия Раду, которая до начала предвыборной гонки исполняла обязанности мэра Кишинева и выдвигалась в качестве «независимого кандидата» от ДМ, набрала только 17, 65% голосов избирателей. Так что стратегия олигарха - провести в парламент республики «нужных» ему «независимых кандидатов», а затем и самому занять президентское кресло, - выглядит весьма сомнительной.

В этом отношении, по мнению молдавких политологов, кандидатура лидера партии "Платформа "Достоинство и правда" (DA) Андрей Нэстасе может стать для Плахотнюка наиболее приемлемым вариантом – несмотря на взаимную неприязнь. В первую очередь – с точки зрения сохранения финансовой империи, которую олигарх строит годами. При такой расстановке сил на политической арене Молдавии финансовое благосостояние Плахотнюка останется в безопасности.

Дело в том, что Нэстасе неоднократно был уличен в различного рода финансовых преступлениях и связях с криминальной преступностью. Его имя связывают с бизнесменами Виорелом и Виктором Цопа, осужденными за шантаж, хищение, отмывание денег, а также подделку документов. Причем, последний приходится Нэстасе едва ли не «крестным отцом». Немало вопросов вызывает и адвокатская практика, которую Нэстасе начал вести с 2002 года. За время работы он неоднократно проворачивал сомнительные дела и защищал откровенных уголовников, за что получал значительные гонорары. Не исключено, что эти деньги поступали к нему от криминальных структур и пошли на приобретение элитной недвижимости, которую «кандидат» в мэры Кишинева тщательно скрывает от общественности.

О какой «добропорядочности» и «политической честности» выдвиженца может идти речь? Более того – можно предположить, что с приходом Нэстасе в большую политику вчерашние враги могут превратиться в союзников. Ведь страсть к деньгам, как известно, сближает. А политика является для них лишь стимулом к дальнейшему обогащению.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.06.2018
Каталонский премьер присоединился к акции протеста против визита короля Испании
22.06.2018
Новым членом Международного суда в Гааге избран японец Юдзи Ивасава
22.06.2018
Лондон призывает к солидарности
22.06.2018
РФ и Южная Корея подписали совместное заявление о создании зоны свободной торговли
22.06.2018
РФ и Южная Корея отмечают улучшение ситуации на Корейском полуострове, сообщил Путин
22.06.2018
Президент Молдавии изменил место концерта для выпускников из-за протестов правой оппозиции
22.06.2018
Путин переназначил Николая Патрушева секретарем Совбеза РФ
22.06.2018
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
22.06.2018
Юмашев назначен советником Путина на общественных началах
21.06.2018
Акции протеста в Кишиневе осложнят формирование нового правительства Молдавии
21.06.2018
Россия выполнила обязательство удвоить число своих полицейских в миссиях ООН
21.06.2018
Лидер правящей в Румынии партии Ливиу Драгня осужден на 3,5 года тюрьмы
21.06.2018
ФРГ предоставит Иордании кредит в 100 млн долларов на реформы, которых требует МВФ
21.06.2018
ЧМ-2018 не изменит русофобскую настроенность Запада
Загрузка...