Россия — Индия: новые грани «особо привилегированного стратегического партнерства» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия — Индия: новые грани «особо привилегированного стратегического партнерства»

Путин и Моди встретились в Сочи

22.05.2018 16:57 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия — Индия: новые грани «особо привилегированного стратегического партнерства»

В понедельник, 21 мая, президент России Владимир Путин провел в Сочи переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который прибыл в Россию с однодневным рабочим визитом.

Отметим, с начала 2018 года российский и индийский лидеры не раз обменивались телефонными звонками. Предыдущая личная встреча Путина и Моди состоялась осенью прошлого года в КНР, на полях саммита БРИКС. Нынешняя встреча Моди с российским лидером стала первой после вступления Владимира Путина в должность президента России. Индийский премьер поздравил Путина с избранием на новый президентский срок.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, особый акцент на переговорах Путина и Моди был сделал на экономической составляющей, тем более что эта встреча предшествовала XXII Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), который стартует 24 мая. Индийские бизнесмены и представители органов власти регулярно принимают участие в ПМЭФ, а в прошлом году его посетил и сам Нарендра Моди.

Приветствуя индийского премьера в Сочи, Владимир Путин отметил: «Российско-индийские отношения не нуждаются в каком-то особом представлении, они имеют очень глубокие корни. Но за последнее время нам удалось придать и дополнительный импульс. В прошлом году мы наблюдали значительный рост товарооборота, и в этом году за первые несколько месяцев – плюс еще 17 процентов».

Действительно, статистика свидетельствует, что российско-индийский товарооборот в прошлом году вырос на 21,4% по сравнению с 2016 годом, составив $9,4 млрд.  В 2018 году он может составить $10 млрд. Правда, эта цифра во многом далека от планируемых: к 2025 году стороны хотят достичь объема в $30 млрд.

На встрече Путина и Моди шел подробный разговор об энергетике. В частности, было отмечено, что за прошлый год поставки нефти в Индию возросли в 10 раз. При этом есть серьезные планы дальнейшего сотрудничества по линии наших нефтяных корпораций, прежде всего компании «Роснефть». Не отстают от нефтяников и газовики. Так, концерн «Газпром» обновил свое соглашение с индийскими партнерами по поставкам сжиженного природного газа. Кроме того, есть серьезные намерения по работе на индийском рынке у «Газпромнефти».

В эпицентре внимания лидеров России и Индии в Сочи были также высокотехнологичные сферы. Стороны затронули темы космоса, авиастроения, автомобилестроения, фармацевтики, химической промышленности, атомной энергетики. Отмечалось, что в мае 2018 года корпорация «Росатом» начала полномасштабные работы по возведению третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам». Завершены формальности по строительству пятого и шестого блоков этой АЭС.

Владимир Путин подчеркнул успешное взаимодействие военных ведомств России и Индии: «У нас налажен очень плотный контакт и хорошее взаимодействие между военными ведомствами». Не секрет, что именно военно-техническое сотрудничество (ВТС) двух стран является своего рода локомотивом торгово-экономических отношений России и Индии. Достаточно сказать, что начиная с 1960 года суммарный объем контрактов ВТС, подписанных Москвой и Нью-Дели, превысил $65 млрд, а портфель заказов, сделанных с 2012 по 2016 год, составил $46 млрд.

Причем речь идет не только о поставках готовых вооружений, но и о совместной работе по созданию новых образцов. Например, в 1998 году сторонами было инициировано создание сверхзвуковой крылатой ракеты, получившей название «БраМос». Ракета успешно прошла испытания и была поставлена на вооружение индийской армии. В 2007 году Россия и Индия подписали соглашение о еще одном крупном проекте — FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), разработке индийского истребителя пятого поколения на базе российского Су-57.

Именно вокруг этого проекта в последнее время возникло много шума и слухов. В апреле 2018 года в СМИ появилась новость о выходе Индии из проекта. Индийское руководство якобы приняло такое решение из-за расхождений с Москвой по технологическим и финансовым вопросам. Данную информацию опубликовал британский ресурс Jane's. Однако сообщения СМИ о выходе Индии из проекта FGFA в Москве не подтвердили.

Вместе с тем в профильных СМИ приводится и другая информация, согласно которой Индия может отказаться от новых закупок французских истребителей Rafale в пользу российских многоцелевых истребителей Су-30МКИ. Так, издание The Defense World сообщило, что с таким предложением ранее выступила индийская авиастроительная компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL). Речь идет о возможности производства в Индии 40 Су-30МКИ. В этом случае причиной является более выгодная цена российских самолетов.

Но это — в перспективе. А сегодня компания «Вертолеты России» уже получила от Минобороны Индии официальный запрос на поставку 200 вертолетов Ка-226Т и его модификаций. Кроме того, Москва и Нью-Дели согласовали контракт на поставку 48 вертолетов Ми-17В-5.

При этом российско-индийское военно-техническое сотрудничество не ограничивается авиастроительной областью. В частности, ведутся переговоры о поставках Индии зенитных ракетных систем С-400. Поставка пяти таких комплексов была одобрена индийским Советом по оборонным закупкам еще в конце 2015 года. На сегодня технические параметры контракта согласованы, продолжающиеся переговоры касаются уже стоимости поставок. Предполагается, что сумма контракта может составить до $6 млрд.

Как отмечают эксперты, Вашингтон недоволен сотрудничеством Нью-Дели с Москвой в военно-технической сфере. Напомним, что на фоне некоторого охлаждения отношений США с Пакистаном американская администрация рассчитывает наладить и укрепить союзнические отношения с Индией. Впрочем, иногда методы, которыми Белый дом пытается препятствовать индийско-российскому сотрудничеству, не встречают понимания в Нью-Дели.

В первую очередь речь идет о возможном применении американской стороной закона о санкциях (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) к Индии.  Напомним, что согласно принятому в 2017 году закону под американские санкции могут попасть не только российские, иранские или северокорейские компании, внесенные в санкционный список, но и их зарубежные контрагенты. В случае российско-индийского сотрудничества санкции могут затронуть контракты на общую сумму порядка $12 млрд.

По данным издания The Times of India, Москва и Нью-Дели рассматривают варианты того, как вывести взаимные контракты в сфере ВТС из-под действия CAATSA. В частности, в начале этого года посол Индии в России Панкадж Саран заявил, что индийская сторона не намерена отказываться от реализации достигнутых с Москвой договоренностей.

Следует отметить, что помимо военно-технического сотрудничества темами нынешних переговоров Путина и Моди стало международное сотрудничество двух стран. Неслучайно в этой связи президент России подчеркнул: «Мы активно работаем во внешнеполитической сфере, в том числе в ряде международных организаций. Среди них и ООН, и БРИКС, теперь и Шанхайская организаций сотрудничества. И все это говорит об очень высоком стратегическом уровне нашего взаимодействия».

На переговорах в Сочи стороны обсудили также международные последствия выхода США из ядерного соглашения с Ираном, ситуацию в Афганистане и в АТР, перспективы Евразийского экономического союза, вызывающего у Нью-Дели растущий интерес. Лидеры двух стран затронули подготовку к очередному саммиту ШОС, который состоится в Китае, в городе Циндао в первой декаде июня. Ожидается, что на этой встрече планируется подписание целого ряда документов, особое внимание при этом Россия и Индия уделят программе действий по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом.

В заключение хотелось бы отметить, что сразу после встречи в Сочи ведущие индийские СМИ сообщили, что Нарендра Моди общался с Владимиром Путиным как «со старым другом и надежным партнером». В частности, газета The Hindu особо отметила слова Моди о том, что семена «стратегического партнерства» между Россией и Индией, посеянные еще в 2000 году тогдашним премьер-министром Ваджпаи и президентом Путиным, теперь переросли в «особое привилегированное стратегическое партнерство» между двумя странами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

21.09.2018
Эксперт: Северная и Южная Кореи сделали важный шаг для предотвращения войны. (ВИДЕО)
20.09.2018
Межкорейский саммит: о ракетах и ядерных зарядах – ни слова
19.09.2018
Политолог: итого межкорейского саммита внушают осторожный оптимизм
17.09.2018
Политолог о предложении Путина заключить мирный договор с Японией
14.09.2018
МИД рассказал о попытках США влиять на переговоры о статусе Каспия
06.09.2018
Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?
21.08.2018
Эксперт: у Россия и КНР вероятный противник общий
15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.