Эксперт: сотрудничество ЕАЭС и Ирана взаимовыгодно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: сотрудничество ЕАЭС и Ирана взаимовыгодно

22.05.2018 19:10

Эксперт: сотрудничество ЕАЭС и Ирана взаимовыгодно

Сотрудничество ЕАЭС и Ирана выгодно обеим сторонам, отметил директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран подписали в ходе экономического форума в Астане временное соглашение о зоне свободной торговли. "Сейчас в соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Охват соглашения - 50% объема взаимной торговли", - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян на экономическом форуме в Астане.

Как подчеркнул эксперт, «свободная торговля не только в теории, но и на практике выгодна для обеих сторон. Это снятие ограничений на торговлю, которое минимизирует различные издержки по продвижению товаров и услуг от производителя к потребителю и приносит положительный эффект для всех сторон участников соглашения».

Вместе с тем Игорь Николаев отметил, что «на полное преодоление антироссийских и антииранских санкций в связи с этим соглашением рассчитывать не стоит. Просто потенциал зоны свободной торговли не настолько велик, что может противостоять внешним негативным факторам для двух стран. Но это, безусловно, положительный эффект даст, это смягчит санкции и поможет экономикам двух стран приспособиться к негативным условиям, и это можно считать одним из инструментов преодоления санкций».         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.