«Северный поток – 2»: Меркель не поддается нажиму Вашингтона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Северный поток – 2»: Меркель не поддается нажиму Вашингтона

Владимир Путин и Ангела Меркель солидарны во мнении продвигать проект «Северный поток – 2»

23.05.2018 16:07 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Северный поток – 2»: Меркель не поддается нажиму Вашингтона

В последние несколько недель в фокусе международного внимания – активное обсуждение будущего проекта «Северный поток – 2» (Nord Stream 2). Старт строительства в начале мая в Германии сухопутного участка и приемной станции газопровода сильно нервирует Вашингтон. США снова не исключили санкции в отношении газопровода. А западные СМИ сообщили о предложении американского лидера канцлеру ФРГ остановить проект путем отзыва соответствующих разрешений властей.

По версии издания The Wall Street Journal, Дональд Трамп предлагал Ангеле Меркель отказаться от строительства «Северного потока-2» в обмен на новое торговое соглашение между США и ЕС. Иначе Евросоюзу уже с 1 июня придется оплачивать пошлины на сталь и алюминий.

На самом деле Трампу важно продолжать доказывать агрессивно настроенным конгрессменам, что он не ослабляет санкционных угроз в отношении России, и «Северный поток – 2» здесь одна из заметных потенциальных целей.  Пожалуй, взятый Трампом курс на усиление санкционного давления на Москву – это больше возможность нивелировать угрозу импичмента, о которой порой трубят на слушаниях заседатели Капитолия, в большинстве своем оппозиционно настроенные к политике президента США. Нежели его реальное желание «поучать кнутом» Россию.  

Недавняя же встреча в Сочи президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, состоявшаяся 18 мая, показала, что Германия поддерживает проект при условии определенных транзитных гарантий для Украины. И Москва их в принципе дает, но с оговорками. «Россия сохранит транзит газа через Украину после запуска «Северного потока - 2» при условии экономической целесообразности», – заявил Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ.

Очевидно, немецкая дипломатия накануне визита Меркель в Россию основательно готовила энергетическую повестку – предшествовали весьма лестные отзывы о проекте «Северный поток – 2», пусть и осторожные. К примеру, 11 мая глава МИД ФРГ Хайко Маас после встречи с коллегами из стран Балтии в литовской Паланге объявил журналистам, что считает проект газопровода Nord Stream 2 прежде всего коммерческим начинанием. «Воспользуюсь возможностью подчеркнуть, что правительство Германии придерживается позиции, что в первую очередь это коммерческий проект, частный промышленный проект», - уточнил он. Что довольно смело, учитывая «балтийскую площадку», где представители стран-сторонников Nord Stream 2 предпочитают открыто не говорить о поддержке проекта. 

Но не перестают проявлять себя и традиционные противники проекта «Северный поток – 2». Так, 11 мая польский антимонопольный регулятор UOKiK возбудил дело в отношении «Газпрома» и пяти европейских компаний (Wintershall, OMV, Engie, Uniper и Shell), с которыми заключено соглашение о финансировании проекта «Северный поток – 2».

UOKiK подозревает, что участники соглашения совместно реализуют проект и финансируют строительство трубы, говорится в сообщении польской структуры. «Это может стать нарушением антимонопольного законодательства», – цитируются в сообщении слова президента UOKiK. В «Газпроме» подтвердили, что получили письмо от антимонопольного регулятора Польши UOKiK.

Кроме того, европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер выступила с утверждением, что реализация проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» не в интересах Европы. Об этом она заявила в опубликованном 13 мая интервью германской медиагруппе Funke.

Позабавила с конспирологической версией заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк, заявив агентству Bloomberg, что благодаря Трансбалтийскому трубопроводу у России появится возможность установить оборудование для слежения в Балтийском море. И добавила, что поэтому Вашингтон может рассмотреть санкции против «Северного потока - 2». Правда, после Оудкирк ушла от конкретики, взяв в своих рассуждениях курс на глобальность: «Любой проект трубопровода, а в мире большое количество трубопроводов, которые потенциально могут быть рассмотрены в рамках закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», находится под риском санкций».

В целом же, несмотря на отдельные ноты критики противников и протесты экологических организаций (в Германии и Финляндии), проект «Северный поток – 2» продолжает поступательно развиваться и планово выбирать финансирование. «Газпрому» осталось дождаться разрешений от Швеции и Дании на прокладку газопровода – и тогда можно будет начать работы в море.  

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.06.2018
Москва и Сеул договорились об увеличении поставок газа из РФ
22.06.2018
Нефть марки Brent подорожала на 3% на фоне решения стран ОПЕК увеличить добычу
22.06.2018
Страны ОПЕК договорились о росте добычи на 1 млн баррелей в сутки с июля
22.06.2018
Рекомендация ОПЕК+ предполагает постепенный рост добычи нефти с июля
21.06.2018
Министр нефти Ирана покинул заседание ОПЕК+ в Вене, встреча продолжается
21.06.2018
Судно с первым грузом сжиженного природного газа "Ямал СПГ" прибыло в Испанию
21.06.2018
Литва рассчитывает к 2050 году полностью обеспечить себя электроэнергией
20.06.2018
Добыча нефти в Ливии после атак на терминалы снизилась до 700 тыс. барр в сутки
20.06.2018
Москва задействует «газовую дипломатию» на Корейском полуострове
19.06.2018
Суд Лондона принял решение о замораживании активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"
18.06.2018
В ливийском Рас-ЛануфеДва из-за нападения боевиков сгорели два из пяти нефтехранилищ
18.06.2018
Доход Панамского канала от транспорта энергоресурсов из США вырос в 20 раз за 2 года
18.06.2018
Эксперт: решение арбитража по газовому спору - "плохой знак" для Киева
17.06.2018
Три члена ОПЕК наложат вето на предложение об увеличении объемов добычи нефти
Загрузка...