Санкции – пишем, бизнес - в уме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Санкции – пишем, бизнес - в уме

США хотят вытолкнуть Россию с индийского рынка вооружений

23.05.2018 17:37 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Санкции – пишем, бизнес - в уме

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди не провели после своей встречи пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, аккредитованных на их встрече в Сочи. Видимо, не хватило времени. И ответ на вопрос о результатах их обсуждения проблем военно-технического сотрудничества между двумя странами остался открытым. Только пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил представителям СМИ о том, что «тема военно-технического сотрудничества фигурировала в повестке дня переговоров». При этом он отказался отвечать на уточняющий вопрос, обсуждались ли, в частности, возможные поставки в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400 «Фаворит». А вокруг этих поставок сегодня очень много проблем. Причем не только в отношениях между Москвой и Нью-Дели.

Главная из них - американский закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», принятый конгрессом США. Из-за него, как сообщает газета Times of India, российско-индийские оружейные сделки на 12 миллиардов долларов оказались под угрозой срыва. В их числе и контракт на поставку в Индию ЗРК С-400. При этом Москва и Нью-Дели – крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества. 70 процентов вооружений, боевой техники и оружия индийской армии имеют советское и российское происхождение. Самые современные танки Т-90С, многофункциональные истребители Су-30МКИ, ударные и десантно-штурмовые вертолеты Ми-171, индийский авианесущий крейсер «Викрамадитья» и базирующиеся на нем корабельные истребители МиГ-29К, фрегаты класса «Тальвар» (проект 1135,6) со сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами «БраМос» и «Клаб-Н» на борту, модернизированные дизельные подводные лодки проекта 636,3 «Варшавянка» с теми же «БраМосами» в пусковых шахтах и даже взятая у России в аренду атомная подводная лодка 971 проекта «Щука-Б», – все это боевые системы, которые составляют основу индийских вооруженных сил. За годы военно-технического сотрудничества с нашей страной Индия потратила на приобретение отечественного вооружения более 65 миллиардов долларов.

Конечно, такая ориентация Нью-Дели на российскую боевую технику - притом что индийское руководство настойчиво проводит в жизнь практику диверсификационных закупок вооружений - для некоторых стран как бельмо в глазу. США, Франция, Германия, а в последнее время и Израиль все настойчивее и настойчивее проникают на индийский оружейный рынок. При этом не чураются никаких грязных приемов в конкурентной борьбе не только за вожделенные доллары, но, в первую очередь, за влияние на внешнюю политику крупнейшего в Азии государства. И тон тут задает, конечно, Вашингтон.

Если 15 лет назад объем поставок американского оружия в Индию был близок к нулю, то сегодня он составляет примерно 15 миллиардов долларов. За последние пять лет Соединенные Штаты стали вторым поставщиком военной техники в эту страну, немного отставая от России. Доля России в поставках вооружений в Индию с 2008 по 2012 год составляла 79 процентов, а в последние пять лет упала до 62 процентов. Такие данные предоставил Стокгольмский институт исследования проблем мира.

Соединенные Штаты обхаживают Индию, пишет The New York Times, в попытке сделать ее стратегическим союзником и противовесом военной экспансии Китая. Вашингтон обычно предлагает военные контракты в качестве приманки для развития военных связей с другими странами, и он весьма агрессивно соблазняет Нью-Дели. Компания «Локхид Мартин», к примеру, предложила прошлым летом перенести производство самолетов F-16 из Техаса в Индию, если та согласится покупать эти истребители. «С одной стороны, США хотят, чтобы Индия оставалась их ближайшим стратегическим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе для противостояния с Китаем. С другой – США, приняв закон о санкциях против тех, кто сотрудничает с Москвой, ставят под угрозу планируемую закупку С-400 у России, а также проекты по фрегатам, субмаринам и вертолетам. Это лишь усилит подозрения Индии в том, что США больше нельзя считать надежным поставщиком оружия», - заявил газете Times of India высокопоставленный источник.

Почему США так страстно бросились противодействовать закупке Индией российского зенитно-ракетного комплекса С-400? В том числе и опираясь на пресловутый закон о противодействии противникам Америки? Потому что понимают, российский комплекс значительно превосходит по своим тактико-техническим характеристикам американский аналог Patriot PAC-3. И после неудачи с Турцией, которая категорически отказалась приобретать американский ЗРК и сделала выбор в пользу русского С-400, несмотря на угрозы санкциями и возражение руководства НАТО, куда входит со своей армией Анкара, еще одна неудача в Индии нанесет серьезный репутационный ущерб американской боевой технике. Тем более что, как сообщают арабские СМИ, «Пэтриот», поставленный Штатами в Саудовскую Аравию, только через раз, да и то не так часто, способен сбивать старые советские ракеты комплексов «Точка-У» и «Скад-Д», которыми йеменские хуситы время от времени обстреливают Эр-Риад.

Но вопрос, конечно, не только и не столько о ЗРК С-400. Эту зенитно-ракетную систему, как заявил автору этих строк один высокопоставленный сотрудник индийского посольства в Москве, Нью-Дели обязательно купит. Уже есть договоренность о том, что Индия получит пять полков С-400, хотя о цене поставки еще идут переговоры. Москва планирует получить за все про все, включая не только само «железо», но и поставку запасных частей к нему, в перспективе модернизацию комплекса, обучение боевых расчетов, расход ракет во время испытательных пусков на полигоне, 6 миллиардов долларов. Индийская сторона торгуется и пытается сбить цену, настаивая на том, что какие-то комплектующие для комплекса надо производить на территории страны, а в перспективе локализовать и все производство на местных заводах. Российская сторона не возражает против такого плана, готова поделиться лицензией, хотя для решения этой задачи нужно строить заводы, налаживать технологию, что в местных условиях очень непросто.

Те же Соединенные Штаты, обещая Индии перенести производство своих истребителей F-16 на территорию страны, в отличие от России, еще ни разу не поделились с Нью-Дели своими лицензиями. А по отечественным лицензиям и технологиям в Индии производится уже упоминавшийся танк Т-90С, многофункциональный истребитель Су-30МКИ, кстати, индийское руководство собирается к тем 300 таким истребителям, что уже стоят на вооружении местных ВВС, приобрести у иркутского завода «Иркут», где создали этот истребитель, еще 40 машин. По нашим «лекалам» делают в Индии и сверхзвуковую противокорабельную ракету «БраМос», которую индийцы ставят не только на корабли и подводные лодки, но и на береговые противокорабельные комплексы, вместе с нашими конструкторами разрабатывают и испытывают эту ракету для оснащения ею истребителя Су-30МКИ. С участием наших специалистов, кстати, дальность действия ракеты «БраМос» увеличена с 300 километров до 450.

Россия, единственный партнер Индии в военно-техническом сотрудничестве не на словах, а на деле всесторонне поддерживает индийское стремление, которое в Нью-Дели называют Make India, делать современное оружие на территории собственной страны. И примеры с Т-90С, с Су-30МКИ, с «БраМосом» это наглядно подтверждают. А вот США это Индии только обещают. По той самой поговорке «обещать – не значит жениться».

Одно из последних обещаний Нью-Дели со стороны США наряду с угрозой применить санкции, если Индия все-таки подпишет контракт на покупку «Фаворитов», поставить ВВС страны многофункциональный истребитель пятого поколения F-35. Правда, при этом индийцы должны отказаться от совместной разработки вместе с ОКБ «Сухого» российского самолета пятого поколения Су-57. В индийской печати с подачи заокеанских лоббистов сейчас активно разворачивается дискуссия, надо ли продолжать сотрудничество с Москвой по этому самолету или все-таки закупить американскую «птичку». Тон выступлений и аргументация публикаций убеждают читателей, что в рамках диверсификации военных закупок, нужно выбрать вариант Made in USA. При этом никого не смущает, что стоимость F-35 гораздо выше стоимости Су-57. К тому же русский, а в данном случае российско-индийский самолет, можно будет производить на местных предприятиях, а американский – ни при какой погоде.

Американцы, как, впрочем, и французы, у которых индийцы закупили 36 истребителей «Рафаль» за 8,6 миллиарда долларов, вместо 126 российских МиГ-35 за 10 миллиардов, лицензии на суперсовременные самолеты никому не предоставляют. Даже за очень большие деньги. Репутация фирмы в данном случае важнее прибыли.

…Жаль, что мы так и не узнали, что сказал президенту России Владимиру Путину премьер-министр Индии Нарендра Моди по поводу подписания контракта по зенитно-ракетному комплексу С-400. Готова ли суверенная Индия по примеру натовской Турции противостоять американскому диктату или нет? Собирается ли она обойти заокеанские санкции ради укрепления своей безопасности? Думаю, ответы на эти вопросы мы получим в ближайшие месяцы. Подписание контракта на С-400 намечено на вторую половину 2018 года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

22.06.2018
Польша вернет в армию советские танки Т-72
22.06.2018
Захарова сообщила о производстве химоружия в Сирии на оборудовании из Западной Европы
22.06.2018
Ополченцы ДНР подавили огневые точки ВСУ под Мариуполем
21.06.2018
Украинский генерал призвал производить ракеты, которые достанут до Москвы
21.06.2018
На Украине планируют купить американские комплексы ПВО Patriot
21.06.2018
В США признали преимущество Су-57 над F-35
20.06.2018
С-400 объективно необходимы Турции - эксперт
20.06.2018
ВМФ РФ надеется приступить к строительству нового десантного корабля в 2021 году
20.06.2018
Шойгу: Крым надёжно защищен от посягательств потенциального противника
20.06.2018
Азербайджанское издание об оценке истребителя Су-30СМ
20.06.2018
Южная Корея перенесет военные учения, чтобы не мешать переговорам с КНДР
20.06.2018
США 21 июня передадут Турции два истребителя F-35
20.06.2018
В США оценили способность России защитить Калининградскую область
19.06.2018
Эксперт: Трамп санкционировал милитаризацию космоса
Загрузка...