«Душим санкциями, меняем режимы, выкручиваем руки» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Душим санкциями, меняем режимы, выкручиваем руки»

Политическое меню Госдепартамента США

24.05.2018 13:31 Александр Левченко, международный обозреватель

«Душим санкциями, меняем режимы, выкручиваем руки»

Надо отдать должное нынешнему госсекретарю США Майку Помпео – он последовательно и прямолинейно исполняет в отношении Ирана то, для чего и был переведен из главных разведчиков в главные дипломаты вашингтонской администрации. Будучи главой ЦРУ, Помпео заявил в июле прошлого года: «…В долгосрочной перспективе крупнейший вызов нам на Ближнем Востоке представляет собой Иран. И ЦРУ будет играть центральную роль в отражении этой угрозы".

12 условий, при выполнении которых Вашингтон якобы будет готов возобновить диалог с Тегераном по ядерной сделке, озвученные Помпео, фактически являются очередным шагом к реализации общей стратегии Вашингтона в отношении ИРИ.  В случае если Иран не выполнит эти требования, страну ждет «беспрецедентное финансовое давление», пообещал госсекретарь, выступая в Стратегическом исследовательском институте США Heritage Foundation. Выйдя из ядерной сделки, Америка пообещала Ирану не только возобновить старые санкции, затрагивающие важнейшие для Тегерана области – нефтедобычу и доступ к международным финансам, но и ввести новые ограничения, в том числе и так называемые вторичные санкции, касающиеся партнеров Ирана в других странах.

Но это не все. Дональд Трамп ставит перед собой куда более масштабную задачу. Его главная цель – дестабилизация внутриполитической обстановки в Иране и в конечном итоге смена режима в Исламской Республике. «Мы ослабим наше санкциионное давление только тогда, когда увидим осязаемые, явные и постоянные изменения в политике Тегерана», — заявил Майк Помпео.

Какой режим Вашингтону нужен в Иране? Очевидно такой, который не вел бы самостоятельную внешнюю политику, не являлся бы противовесом на Ближнем Востоке главным союзникам США в регионе – Саудовской Аравии и Израилю. А главное, чтобы это был управляемый из-за океана режим, не выстраивающий стратегического партнерства с Россией и Китаем на Евразийском пространстве.

Выйдя из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 году «шестеркой» международных посредников (пять стран-членов СБ ООН и Германия), Вашингтон, очевидно, и не намерен заключать другую, «хорошую» ядерную сделку. Поскольку за океаном требуют, чтобы Иран фактически вообще отказался от своей мирной атомной программы, прекратив всякое обогащение урана и закрыв свой реактор на тяжелой воде в Араке. 

Помпео потребовал, чтобы Иран обеспечил неограниченный доступ инспекторам МАГАТЭ «на все объекты, где ведутся ядерные разработки». Это откровенное лукавство. Инспекторы МАГАТЭ и так имеют доступ во все иранские ядерные предприятия и центры. Вашингтон же считает, что доступ должен быть открыт на военные объекты, где, по его мнению, могут вестись исследования по созданию ядерного оружия.

Условие заранее невыполнимое, поскольку Иран еще в ходе переговоров по ядерному соглашению категорически отказывался от требований США включить в соглашение условие о допуске экспертов на свои военные предприятия, имеющие оборонное значение. Причина проста: инспекции – да, разведке – нет.

Вашингтон также требует от Тегерана прекращения его программы создания баллистических ракет, способных угрожать территории Саудовской Аравии или Израиля. Иными словами, США требуют от Исламской Республики то, на что она никогда бы не пошла и даже не стала бы начинать переговоры по СВПД.

Вашингтон стремится выкрутить руки Тегерану, заставив его отказаться от своей региональной политики и поддержки проиранских сил на Ближнем Востоке, таких как ливанская шиитская организации «Хезболлах», палестинская «ХАМАС». Кроме того, Помпео потребовал от Тегерана вывести все иранские силы из Сирии.  Логика США вполне понятна – и «Хезболлах», и «ХАМАС», и спецназ иранского элитного воинского формирования Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) принимают  непосредственное участие в борьбе с террористами в Сирии, способствуя тем самым сохранению территориальной целостности этой арабской страны и поддерживая президента Башара Асада. А это никак не совпадает с интересами США на Ближнем Востоке.

Понимают ли в Вашингтоне, что Тегеран не пойдет ни на одно из этих условий? Прекрасно понимают. Чего же тогда добиваются? Изменения политического курса ИРИ.

Другими словами, Иран должен стать другим. Расчет США довольно прост. Они полагают, что иранская экономика не выдержит санкционного давления.  Это приведет к росту недовольства в стране. А недовольство – питательная среда для провокаций и антиправительственных выступлений. Стоит только поджечь фитиль, рассчитывают за океаном, а далее дело техники. Спецы по «оранжевым майданам» свое дело знают туго. Предварительное вбрасывание Дональд Трамп уже сделал 8 мая, когда объявил о выходе из ядерной сделки. Тогда он обратился к «многострадальному народу Ирана», заверил, что его политика в отношении ИРИ «приносит пользу всему Ирану», и завершил свое выступление прозрачным намеком, что «будущее Ирана принадлежит его народу».

Конечно, недовольных в Иране немало. За два года с момента вступления СВПД в силу руководству страны пока не удалось справиться с высокой безработицей. Иностранные инвестиции в промышленность и новые технологии не ворвались в Иран мощным потоком, как, возможно,  кто-то ожидал. Да и те капиталовложения, которые сделаны, дадут отдачу не сразу. Многие европейские компании до сих пор опасаются идти в Иран из-за «рыка», который раздается из-за океана. И в этом смысле ИРИ не смогла в полной мере воспользоваться экономическими преимуществами, которые должна была дать отмена санкций. Единственный очевидный положительный результат – Иран смог значительно нарастить производство и экспорт нефти и газа, вернув себе досанкционное положение на мировом рынке углеводородов. 

Однако накатанные Вашингтоном методы смены режимов в других странах очень сомнительны в отношении Ирана. Во-первых, в Исламской Республике выстроена жесткая вертикаль власти и обеспечения внутренней безопасности. А во-вторых, перед лицом внешней угрозой иранцы научились действовать как единая сплоченная нация, независимо от воззрений. В этом смысле очень показательна схожая реакция различных по политическим взглядам СМИ на «план Помпео-12».

Так либеральная газета Ettemad в материале под заголовком «Заблуждения Помпео» подчеркнула: «Хотя администрация Дональда Трампа обещает беспрецедентные санкции против Ирана и пытается оказать давление на Тегеран, самые близкие союзники Америки в Европе заняты переговорами с Ираном о том, как сохранить торговлю и ядерную сделку. Газета Iran, подконтрольная администрации президента Хасана Роухани, назвала требования американского госсекретаря «иллюзиями новоиспеченного политика». А издание  Javan, близкое к КСИР, в частности, подчеркивает, что госсекретарь в своем выступлении  сделал 25 ложных заявлений и 15 раз повторил «Иран должен». Javan напомнила,  «Помпео было 14 лет, когда Соединенные Штаты еще говорили, что «Иран должен», и шах Мохаммад Реза Пехлеви говорил «да». Но Иран вышвырнул шаха». В то же время старейшая газета Keyhan, подконтрольная руководителю и духовному лидеру ИРИ, озаглавила статью «К черту 12 пунктов Помпео», в которой намекнула, что у Америки слишком «большой рот». В статье подчеркивается, что уступать требованиям Соединенных Штатов – себе дороже: «Всякий  раз, когда страна отступает перед напором США, Вашингтон только увеличивает свои требования к ней».

В заявлении МИД Ирана указывается, что выступление госсекретаря США не что иное, как попытка «отвлечь внимание мировой общественности от незаконных действий Америки и нарушения ядерной сделки».  А министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф высказался еще более хлестко, заявив, что американская внешняя политика идет на поводу у коррумпированных групп с определенными интересами. «Вашингтон фактически сдает свою внешнюю политику в аренду. Это означает ее банкротство», - приводит слова Зарифа агентство IRNA.

Напомним в заключение, что глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции СБ ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

12.08.2018
Лидер Ирана утвердил создание специальных судов для рассмотрения дел коррупционеров
08.08.2018
«Бумажный тигр» по прозвищу ЕС
06.08.2018
Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций
02.08.2018
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт
02.08.2018
В иранском Ширазе начались задержания протестующих против повышения цен
01.08.2018
В иранском Исфахане начались протесты против повышения цен
01.08.2018
Трамп: Иран в ближайшее время захочет начать переговоры с США
30.07.2018
В Иране за нарушение валютного законодательства арестованы 29 человек
27.07.2018
ABC сообщила о планах США нанести удар по Ирану при участии Австралии‍
24.07.2018
Эксперт: без Ирана не будет стабильности на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
16.07.2018
Иран не станет разменной картой в отношениях России и США
12.07.2018
Путин принял советника руководителя Ирана по международным вопросам
09.07.2018
Эксперт: ЕС не сможет противостоять США в вопросе санкций против Ирана (ВИДЕО)
09.07.2018
И хочется и колется: Европа боится вести бизнес с Ираном
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.