Дональд Трамп не готов к серьезным переговорам с КНДР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дональд Трамп не готов к серьезным переговорам с КНДР

США спровоцировали срыв переговоров с Пхеньяном

25.05.2018 14:16 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Дональд Трамп не готов к серьезным переговорам с КНДР

Ким Чен Ын, похоже, опять обыграл Трампа на полях дипломатических американо-северокорейских игрищ.

Две важные новости на корейскую тему, одна за другой пришедшие в четверг из Пхеньяна и Вашингтона, пока коренным образом не изменили ситуацию вокруг Северной Кореи, но продемонстрировали верность Пхеньяна ранее достигнутым договоренностям и одновременно в очередной раз подтвердили неспособность администрации Трампа быть надежным партнером по международным соглашениям.

КНДР в присутствии группы иностранных журналистов уничтожил ядерный полигон Пунгери.  Северокорейский Институт ядерных исследований в этой связи, конечно, подчеркнул "миролюбивый характер усилий правительства КНДР".

Но буквально вслед за сообщениями о серии взрывов на полигоне, в результате которых были уничтожены шахты для ядерных испытаний, лаборатории, а также другие объекты, пришла еще одна – не менее важная новость: президент США Дональд Трамп отказался от встречи с северокорейским руководителем  Ким Чен Ыном.

А в каком красивом коленкоре еще неделю тому назад подавалась новой американской администрацией сказка об ее очередной победе над злым и коварным северокорейским руководителем, которого искусные вашингтонские дипломаты ну просто вынудили пойти на мирный диалог с Трампом!

А в то же время действительно опытная северокорейская дипломатическая команда  тихонечко, не издавая лишнего пропагандистского шума (серьезные дела не терпят шумихи) двигалась к своей цели: предотвратить, уже, казалось бы, неизбежное прямое военное столкновение с США. И она достигла ее.

Но по сути дела важно ведь не то, кто кого обыграл в сложных дипломатических играх, а что получилось в итоге всего этого. А итог, увы, печален. Прежде всего, для судеб Корейского полуострова и мира в целом. Этот шаг Трампа, по меньшей мере, отодвинул перспективу межкорейского урегулирования, а по большей – подорвал мирный процесс на Корейском полуострове. А мир опять оказался на грани еще одного потенциального военного конфликта.

Хотя, впрочем, развитие событий может пойти и совсем по другому пути.

Велика вероятность того, что американская администрация намеренно спровоцировала жесткий ответ Пхеньяна на проведение совместных американо-южнокорейских учений и заявления советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона, высказавшегося за ливийский сценарий» для КНДР, и вице-президента Майка Пенса – о возможности применения Соединенными Штатами такого сценария. В Вашингтоне ведь знали, что в северокорейской столице не оставят такие слова без внимания. В этой связи нельзя не отметить, что не такой уж и резкой была реакция Пхеньяна на эти заявления.

Просто события после новогоднего заявления Ким Чен Ына о готовности к диалогу с потенциальными противниками по вопросу о ядерном разоружении развивались весьма стремительно, а Вашингтон оказался не готов к срочным оценкам и планированию. И сейчас ему нужно время, чтобы отработать все детали своей позиции по северокорейском вопросу. Спешка в делах такого рода опасна ошибками и неприятными последствиями, которых Трамп в нынешней враждебной ему внутриполитической ситуации позволить себе не может.

Не исключено, что в Вашингтоне пошли на отказ от встречи с Ким Чен Ыном, хорошо осознавая, что проигрывают северокорейцам в инициативе. Вынужденный шаг, но он дает американцам время на обдумывание ситуации. Чтобы как-то прикрыть эту неловкость, американцы в очередной раз включили игру во «взбалмошного Трампа», который сегодня скажет «да», а завтра «нет». С этой игрой уже не раз сталкивались  даже традиционные американские партнеры, в том числе и Южная Корея, когда Трамп внезапно заявил и применении к ней новой тарифной политики, а потом также непринужденно чуть-чуть отыграл назад.

Такой прием дает американской администрации время и пространство для дипломатического маневрирования.

Кстати, о Южной Кореи в новой ситуации. Там опять призадумались и испытывают некоторое недоразумение. Конечно, нельзя даже предполагать, что какие-либо события могут подвинуть Мун Чжэ Ина в сторону от военно-политического союза с американцами, но в Сеуле не могут не осознавать, что шаткий мир на Корейском полуострове, добытый таким тяжелым трудом, пошатнулся вследствие прямо-таки подрывных действий администрации США.

Известно, что в Сеуле прошло срочное совещание у Мун Чжэ Ина по вопросам безопасности, а на  брифинге для журналистов официальный представитель администрации президента Ким Ый Гем сообщил: «Мы пытаемся выяснить намерения президента Трампа и конкретное значение этого шага».

Очевидно, что в складывающейся ситуации резко возрастает роль российской и китайской дипломатии. Ее цель – не допустить дальнейшего обострения ситуации и убедить стороны, вовлеченные в конфликт, в целесообразности принятия российско-китайского плана поэтапного всеобъемлющего урегулирования всего комплекса проблем, связанного ракетно-ядерной проблематикой региона с учетом интересов всех заинтересованных государств.

В этой связи в ближайшее время следует ожидать активизации челночной дипломатии на направлениях между Москвой, Пекином, Пхеньяном и Сеулом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.08.2018
Эксперт: новые пакеты санкций США гораздо серьезней предыдущих (Видео)
17.08.2018
Кадровая политика Белого дома: шок и трепет
17.08.2018
Президент Южной Кореи намерен закрепить успехи в корейском урегулировании
17.08.2018
Военный парад в Вашингтоне отложили до 2019 года
17.08.2018
Посольство РФ в США заявило о психологическом давлении на Бутину
16.08.2018
Эксперт: пора признать, что Запад не примет Россию в свою глобальную систему (ВИДЕО)
16.08.2018
США-Россия: быть ли диалогу по стратегической стабильности?
16.08.2018
Экс-глава ЦРУ заявил, что Трамп не заставит его "замолчать"
15.08.2018
Эксперт: новый американский закон о санкциях в отношении России, скорее всего, будет принят
15.08.2018
Эксперт: санкции – это необъявленная война России (ВИДЕО)
15.08.2018
Американская ПРО в Японии: удар по региональной и глобальной стабильности
15.08.2018
США делают ставку на военную силу
15.08.2018
В Турции заявили, что примут юридические меры в случае отказа США от поставок F-35
15.08.2018
СМИ: суд в Турции отказался освободить из-под домашнего ареста пастора Брансона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.