Суррогатные матери американской русофобии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Суррогатные матери американской русофобии

Женщины во внешней политике США

25.05.2018 15:15 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

Суррогатные матери американской русофобии

Как-то уже позабылось, что 45-м президентом США чуть было не стала женщина – Хиллари Клинтон.

Американская государственность, как мы знаем, находится в определенном кризисе. Нация, увы, не на подъеме – покушаются на глобальное величие Китай, Германия, а теперь еще и Индия. Элита Штатов в некоторой растерянности – как обеспечить в этих условиях продолжение успешной продажи американских ценностей? Выход нашли простенький: американцев можно подвигнуть на новые свершения, если президентом станет кто-нибудь из так называемых угнетенных меньшинств. Такие люди полны энтузиазма и политического драйва, они быстро сделают Америку снова великой.

Первой ласточкой стал академически умный американец с кенийскими корнями Барак Обама. Будем справедливы – адекватный, умелый политик. Хороший чернокожий мужик, но не орел! Не такой был нужен. Как подвели потом итог американские журналисты: «Разумеется, не самый плохой президент, но самое плохое президентство за последние сто лет». Так сложилось.

Следующей (и по логике, и по списку "угнетенных") на президентский пост должна была претендовать женщина. Хиллари Клинтон была близка к успеху, но на финише ее чуть обошел несистемный и эксцентричный Трамп. Оно и понятно. Пусть никто не обижается – это просто метафора, ‑  но в политическом цирке клоун всегда вызывает больший интерес публики, чем наездница-вольтижерка. Так уж устроен шоу-бизнес.

Здесь самое время перейти к недавней истории. Американские женщины давно и прочно обосновались в политике, однако к внешней политике США, к которой наше общество традиционно неравнодушно, их особо не подпускали. Ходила шутка, что господь бог создал людей двуполыми, а дипломатов – мужчинами.

Ситуация изменилась, когда первой женщиной-госсекретарем в истории США стала богемская еврейка Мария Иосифовна Корбелова, более известная нам под именем Мадлен Олбрайт. Олбрайт ассоциируется с жестким курсом США в международной политике. Достаточно сказать, что она, дочь посла Чехословакии в Югославии, лично выбирала цели для бомбардировок этой страны силами НАТО. К России первая «госсекретарша» по причинам отсутствия в тот момент конфронтации США и РФ относилась спокойно, как к вассальному государству. Кстати, Олбрайт была профессором Джорджтаунского университета, до распада Союза вела банальный семинар по политике СССР и стран Восточной Европы. Ее знаменитая фраза про то, что «величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия», чистейшей воды троллинг.

Это лжевысказывание широко тиражировалось теми нашими лидерами общественного мнения, у которых с царем в голове, с одной стороны, все хорошо, а с другой стороны - все плохо. Будучи уже в отставке, раздраженная Олбрайт «отыгралась», сделав заявку на первое место в русофобских гонках. Взяла, да и сказала, что «Путин сеет националистические настроения среди россиян, чтобы отвлечь их внимание от того, что Россия – на самом деле всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом». Но мы тоже не лыком шиты.

В 2006 году в интервью «Российской газете» бывшего генерал-майора ФСО Бориса Ратникова утверждалось, что в 1999 году российские спецслужбы с помощью соответствующих «методик», используя фотографию политика, сканировали её мозг и обнаружили там «патологическую ненависть к славянам» (заметим в скобках, что Мадлен Олбрайт является кавалером высших орденов Чехии и Польши) и желание присвоить Сибирь. Хоть стой, хоть падай. Для нас, однако, важнее другое.

25 сентября 2007 года вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке подписала письмо, призывающее конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян. Фактически это предостережение против девальвации Холокоста.

Кондолиза Райс, которая была первой чернокожей женщиной, занимавшей посты советника президента США по национальной безопасности (2001-2005) в администрации Джорджа Буша-младшего и государственного секретаря США (2005-2009), лично у меня (надеюсь, не только) вызывает глубокое профессиональное уважение. Как минимум по двум причинам. Она, безусловно, умна и, второе, искренне интересовалась Советским Союзом. Вот привлекал он ее и все. Как ученого. Кстати, в Денверском университете Кондолиза Райс посещала курсы международной политики Джозефа Корбела, отца Мадлен Олбрайт, которого она назовет потом «одной из главных фигур в её жизни».

Именно Райс решилась на такой блестящий дипломатический финт, как выстраивание российско-американских отношений через доверительный дуэт с тогдашним министром обороны РФ Сергеем Ивановым, о котором до сих пор тепло и очень уважительно отзывается. Конечно, Кондолиза по долгу службы поругивала Россию за отсутствие «подлинной демократии», но постоянно утверждала, что отношения с Россией очень хорошие, «возможно, самые лучшие за всю историю вообще».

Русофобкой (вернее, антипутинисткой) Райс стала во время югоосетинского конфликта. По её мнению, именно Россия являлась агрессором и была виновна в разжигании войны в Южной Осетии. Грузия и Саакашвили интересовали Кондолизу в минимальной степени, однако эти события и отпор России нанесли удар по всей придуманной политиком системе «трансформированной дипломатии», где конфликты должны были бы урегулироваться под присмотром Госдепа. Впрочем, еще с момента «мюнхенской речи» российского президента Райс предлагала шефу резко усилить давление на Путина, однако Джордж Буш-младший всегда говорил ей в ответ свое знаменитое: «Я заглянул в душу этому парню и понял, что ему можно верить».

Сегодня, находясь в отставке, Конди говорит о России что-то невнятное, ну например: «Нам нужны более жесткие санкции в отношении России. У России быстрее закончатся деньги из-за отсутствия экспорта, чем у Европы закончатся запасы энергоресурсов…». Это какая-то лабуда. Но надо иметь в виду, что Райс имеет огромный потенциал для того, чтобы претендовать на пост президента США. Отсюда и соответствующая риторика.

Вернемся, однако, к Хиллари Клинтон, которая как раз и попытала счастья в президентской гонке. Она была третьей женщиной на посту госсекретаря США (2009—2013). Отметилась в дипломатии по полной программе. Ее коньком была борьба с исламским экстремизмом. Боролась она с ним весьма своеобразно. Реализовывала планы по свержению светских режимов для замены их неэкстремистскими исламистскими режимами, чтобы вакуум власти не был занят антиамериканским исламистским экстремизмом. Полностью заигралась на этом поле. Арабов к США не привязала, а с Израилем разругалась окончательно. Это чуть не стоило второго срока Обаме, когда могущественное произраильское лобби в США буквально восстало против его кандидатуры. Данный факт и стал одной из главных причин ее неброской отставки. С тех пор израильтяне как-то бодрее потянулись к РФ, считая, что мы более надежный международный партнер.

К России Клинтон относилась «никак». Она была поклонницей методов холодной войны, использование которых привело к краху СССР. Сейчас это, правда, возрождено, но не против исламистов, а опять против России.

Другое дело – президентская кампания и всякие поздние мемуары «Что произошло».

Тогда, да и теперь, Клинтон и ее команда используют Россию и лично Владимира Путина как камень, который надо привязать на шею своим оппонентам, а потом их и утопить. Живой русофобской страсти у Клинтон нет. Куда ей до Збигнева Бжезинского. Тем более дикой показалась ее «цитата» из Рунета. Хиллари якобы сказала на встрече с избирателями в небольшом городе Сидар-Рапидс 31 января 2016 г.: «Несомненно, что первоочередной моей задачей будет противостояние России, и я не сомневаюсь в целях и методах этой борьбы. Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли. Не только с политической карты мира, но и вообще». Вот что это? И зачем эта интернет-помойка?! Ведь в отчете со встречи «Клинтон бьется за левых в Айове» корреспондента РИА Новости МИА «Россия сегодня» А. Богдановского прямо сказано: «О России в своей речи Клинтон не упомянула. В прошлом она не исключала сотрудничества с Москвой против терроризма на Ближнем Востоке, хотя и обещала «жестко ответить» России, если ее действия будут противоречить американским интересам». Только и всего.

Сегодня много говорят о назначении впервые за всю историю директором ЦРУ женщины ‑  Джины Хаспел. Она кадровый офицер ЦРУ, специалист по «тайным тюрьмам и новым методикам допросов». Главой американской дипломатии Хаспел никогда не станет. Вряд ли ЦРУ сейчас очень интересует Россия. Но от скромной тюремщицы уже наши алармисты ждут ястребиного клекота и «происков». Скоро, небось, и «цитатки» появятся! Не надо, однако, пугать самих себя, причем какой-то особой лютостью и русофобством американских высокопоставленных чиновниц.

Может, они и вынашивают плод этой самой русофобии, но суррогатно! А кто отцы? Да отцов навалом! Многим в США выгодно, чтобы Россия опять оказалась слабой и подчиненной!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.06.2018
Трамп продлил на год режим санкций США в отношении КНДР
22.06.2018
О подготовке саммита Путин-Трамп говорить пока рано – политолог
22.06.2018
Эксперт: торговые войны будут длительными и жестокими (ВИДЕО)
22.06.2018
Reuters: Tesla частично свернет бизнес по установке солнечных панелей в девяти штатах США
22.06.2018
Делегация обеих палат Конгресса США едет в Россию
22.06.2018
Опрос: большинство американцев против внешней политики Трампа
21.06.2018
Турция получила в США первые истребители F-35
21.06.2018
Верховный суд США разрешил штатам взимать налоги с интернет-покупок по всей стране
21.06.2018
Эксперт: Трамп и Путин все еще могут найти общий язык (ВИДЕО)
21.06.2018
Нужна ли США объединенная Корея?
21.06.2018
Ядерные заряды малой мощности и проблема "деэскалации"
21.06.2018
Вашингтон: по пути международной самоизоляции
21.06.2018
В Кремле подтвердили визит советника по нацбезопасности США в Россию
21.06.2018
Лондон встревожен возможностью встречи Путина и Трампа до саммита НАТО
Загрузка...