Российские военные понесли потери в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российские военные понесли потери в Сирии

Четверо российских военнослужащих погибли на северо-востоке Сирии.

28.05.2018 13:01 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Российские военные понесли потери в Сирии

Гибель военных официально признал Генеральный штаб ВС России. Трагедия произошла на востоке сирийской провинции Дей-эз-Зор в районе, находящемся под контролем правительственных войск. Группа российских специалистов выполняла поставленные задачи в составе одного из артиллерийских подразделений сухопутных войск ВС САР.

Инцидент произошел ночью 23 мая. Большая группа террористов на автомобилях, вооруженных крупнокалиберными пулеметами, неожиданно ворвалась на позиции артиллерийского подразделения сирийской армии. В первые минуты ожесточенного боя, как сообщает арабская пресса, в результате приведения в действие взрывного устройства смертником погибли двое российских военных. Пятеро других были ранены и после боя доставлены в российский госпиталь. Врачи до последнего боролись за жизнь двоих, но не смогли их спасти.

Бой продолжался больше часа. В ходе боя 43 боевика и 6 автомашин высокой проходимости были уничтожены.

Из источников агентства «РИА Новости» стало известно, что четверо российских военных, погибших в провинции Дейр-эз-Зор, были направлены в служебную командировку в Сирию из Восточного военного округа и проходили службу в воинских частях Забайкальского края. Они похоронены с воинскими почестями 27 мая.

Причину гибели российских военнослужащих установит специальная комиссия. Однако с большой долей уверенности можно утверждать, что нападение на сирийское подразделение, где проходили воинскую службу российские военные советники и специалисты, было спланировано и тщательно подготовлено. И, возможно, с участием иностранных советников. Выводы из данного инцидента, безусловно, будут сделаны. Но уже сейчас можно предполагать, что в сирийской армии отсутствует система надлежащего охранения воинских гарнизонов (караульная служба), которая позволяет своевременно выявить угрозу нападения противника. И еще. Внезапность – результат эффективного действия разведки или преступной беспечности караулов. Вполне вероятно, что террористы располагали точными сведениями о сирийском гарнизоне, полученными из агентурных источников среди командования сирийского подразделения.

Всего с сентября 2015 года в Сирии погиб 91 российский военнослужащий. Прошло почти три года со дня развертывания в этой арабской стране российского контингента войск. И каждая человеческая гибель невосполнима и горька. Но все же эти потери несоизмеримы в сравнении с результатом действий российских военных и достигнутых успехов в ликвидации террористического интернационала.

В декабре 2017 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину о максимальном сокращении российских войск на территории Сирии. При этом в населенных пунктах Тартус и Хмеймим останутся военнослужащие и военная техника, а в сирийских войсках продолжат работу российские советники и специалисты.

Именно после сокращения группировки российских войск произошел рост безвозвратных потерь в личном составе и технике. Только за последнюю половину года в Сирии погибли 50 российских военных. Быть может, не следовало так резко проводить сокращение? Или более тщательно продумать эффективность и качество этого мероприятия?

По мнению арабских военных обозревателей, с активизацией процесса политического давления со стороны Сирии и России на так называемую западную коалицию с целью свертывания ее деятельности в регионе, и в частности вывода американских войск из Сирии, подобные провокации против российских военнослужащих будут только возрастать. Более того, не исключено, что в ходе предстоящей войсковой операции сирийских войск на юге страны спецслужбы западных и других стран предпримут попытки более серьезных провокаций против России в Сирии с целью серьезного обострения отношений с США и военно-политической обстановки в регионе.     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

16.08.2018
Взрывное устройство сработало у комитета партии "Лига" на севере Италии
16.08.2018
В Ираке казнили шесть человек, осужденных за терроризм
16.08.2018
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в образовательном учреждении в Кабуле
15.08.2018
Число погибших в результате взрыва в Кабуле возросло до 48 человек
15.08.2018
Израильское СМИ: ИГИЛ продолжает представлять серьезную угрозу
15.08.2018
Не менее 25 человек погибли в результате взрыва в Кабуле
15.08.2018
В рядах ИГ на территории Сирии и Ирака действуют более 1,4 тысячи марокканцев
14.08.2018
В Сирии и Ираке остаются от 20 до 30 тысяч боевиков ИГ
14.08.2018
Наезд на людей у британского парламента Скотленд-Ярд квалифицирует как теракт
13.08.2018
Около 100 сотрудников сил безопасности Афганистана погибли в боях за Газни
12.08.2018
Король Иордании обещает "железной рукой" сокрушить сеть террористов
12.08.2018
На Синае в бою убиты 12 террористов
07.08.2018
В Ираке пять боевиков ИГ приговорены к смертной казни
07.08.2018
Неизвестные расстреляли двух добровольцев гражданской обороны на юге Таиланда
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.