Россия-Япония: оправдает ли себя «дипломатия улыбок»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Япония: оправдает ли себя «дипломатия улыбок»?

В Москве состоялись очередные переговоры Путина и Абэ

28.05.2018 13:12 Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор

Россия-Япония: оправдает ли себя «дипломатия улыбок»?

Состоявшийся очередной визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина  был обставлен не столько как официальные переговоры лидеров двух государств, а как теплая встреча двух друзей.

Гость обращался к принимавшему его хозяину на «ты» и по имени, последний отвечал тем же, называя премьер-министра соседней страны «дорогим Синдзо». По итогам переговоров в Кремле передавалась лишь позитивная информация, хотя совсем недавно Токио и Москва официально, даже на уровне дипломатических протестов, заявляли об озабоченностях в политике друг друга. Но, видимо, решили на сей раз  избрать подчеркнуто не конфронтационный, как сейчас принято говорить, формат, отложив на время выяснение взаимных неудовольствий и претензий. Например, на период проведения запланированной третьей встречи «два на два» - переговоров министров иностранных дел и обороны двух стран, о проведении которой стороны достигли согласия.

Несмотря на то что объем торговли между двумя странами упал с еще не столь давнего уровня почти наполовину, признано позитивным даже  достигнутое за последний год его незначительное повышение. При этом  президент заявил на Петербургском международном экономическом форуме, в работе которого принял участие и японский премьер, что считает  возможным значительно увеличить объем российско-японского экономического сотрудничества. И заверил, что Москва приложит для этого все силы, призвав к тому же японскую сторону: «Тот настрой, который сейчас присутствует в российско-японских отношениях, дает мне все основания выразить надежду, что и объем инвестиций (а он достаточно скромный, где-то под два миллиарда долларов всего, японских в российскую экономику), и объем товарооборота (а он тоже, имея в виду потенциал наших возможностей, скромно выглядит - под 18 млрд долларов за прошлый год) - все это может быть многократно увеличено», - заявил глава российского государства во время Бизнес-диалога «Россия – Япония».

Указав, что товарооборот с Китаем, например, составляет 86 млрд долларов, Путин в очередной раз отметил, что «тот уровень, который у нас есть с Японией, абсолютно не соответствует нашим потенциалам».

Соглашаясь с этим, японский премьер пропагандировал предложенный им в мае 2016 года план японо-российского экономического сотрудничества из восьми пунктов, обещав, что уже скоро население нашей страны должно почувствовать позитивные результаты его реализации, в первую очередь в медицине, решении проблем крупных городов.

Вместе с тем обратило внимание то, что в своей речи на форуме Абэ недвусмысленно пытался дать понять аудитории и всему нашему народу, что подлинный расцвет японо-российского сотрудничества возможен лишь при заключении между двумя странами мирного договора. Как известно, в понимании японского правительства мирный договор имеет единственную цель – отторжение от России южной части Курильских островов и передача их в состав Японии. Ибо все вопросы послевоенного урегулирования давно, 62 года назад, разрешены при подписании в 1956 году Советско-японской совместной декларации, провозгласившей прекращение состояния войны и восстановление дипломатических и иных двусторонних отношений в полном объеме.

Весьма существенно, что непосредственно перед вылетом японского премьера в Санкт-Петербург Кремль в лице помощника президента РФ по международным вопросам Юрия Ушакова довел до сведения японской стороны условия подписания российско-японского мирного договора.

Было заявлено: «Будущий документ должен базироваться на послевоенных реалиях - однозначно зафиксировано четкое признание Японией итогов Второй мировой войны и законность перехода южных Курил к нашей стране в соответствии с договоренностями между союзными державами, а также их российской правосубъектности на протяжении послевоенных лет».

Хотя заявленная принципиальная позиция российского руководства, казалось бы, не оставляет надежд на реализацию японских планов в отношении Курил, премьер Абэ продолжает верить в их осуществление, как он часто говорит, «еще при нынешнем поколении и при нынешних руководителях».  

Президент Путин же говорит о возможности нахождения какого-то компромиссного разрешения противоречий по так называемому «территориальному вопросу». Путин заявил лишь, что «мы со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы приемлемые для обеих сторон компромиссы были найдены». Сообщается, что Путин признался, что пока не видит конкретных решений, в противном случае мирный договор с Японией уже был бы подписан. Президент уверен, что в целях улучшения ситуации в области безопасности сторонам необходимо делать все возможное для повышения взаимного доверия.

Приводятся и такие его высказывания во время визита японского премьера: «Один из способов повышать доверие - это наладить сотрудничество... Чем больше сотрудничество, тем больше шансов строить нормальные отношения, создавать условия для решения острых застарелых проблем глобального характера, такие как мирный договор».

От себя добавим, что, став заложниками искусственно созданной не без участия сюзерена Японии – США «проблемы северных территорий», японские политики, включая премьера Абэ, по сути, отвергают идею компромисса о принадлежности Курильских островов. Более того, требуемые японским правительством законно входящие в состав Российской Федерации острова  законодательно на уровне парламента уже «включены» в состав японского государства. И пересматривать или видоизменять это решение в Токио не собираются.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

          

 

 2

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

18.10.2018
Путин: «Россия не будет ставить мир на грань кризиса ради достижения своих интересов»
17.10.2018
Эксперт: торговые войны сделают мир многополярным (ВИДЕО)
16.10.2018
Политолог: независимая Россия для Европы и США неприемлема
12.10.2018
Абэ еще надеется на уступки России по южным Курилам
25.09.2018
Политолог о перспективах военного союза России и КНР
21.09.2018
Эксперт: Северная и Южная Кореи сделали важный шаг для предотвращения войны. (ВИДЕО)
20.09.2018
Межкорейский саммит: о ракетах и ядерных зарядах – ни слова
19.09.2018
Политолог: итого межкорейского саммита внушают осторожный оптимизм
17.09.2018
Политолог о предложении Путина заключить мирный договор с Японией
14.09.2018
МИД рассказал о попытках США влиять на переговоры о статусе Каспия
06.09.2018
Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?
21.08.2018
Эксперт: у Россия и КНР вероятный противник общий
15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.