Путин не советует Западу переходить «красную черту» в отношениях с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин не советует Западу переходить «красную черту» в отношениях с Россией

Президент России встретился с главами международных информагентств

28.05.2018 13:34 Сергей Саенко, международный обозреватель

Путин не советует Западу переходить «красную черту» в отношениях с Россией

Президент России Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) провел ставшую уже традиционной встречу с руководителями крупнейших мировых информационных агентств, в том числе Xinhua, Associated Press, Bloomberg, Reuters, DPA.

Как правило, любое важное высказывание российского лидера ведущие международные информационные агентства сразу "подхватывают" и широко тиражируют по всему миру. На этот раз их представители имели возможность задать интересующие их вопросы напрямую Владимиру Путину. И он по традиции откровенно и полно на них ответил, при этом разъяснив главам информагентств девяти стран свою позицию по ключевым проблемам.

Как и в прошлые годы, тематика встречи охватывала самый широкий спектр проблем: от взглядов на свое дальнейшее президентство до отношений с Дональдом Трампом, от перспектив заключения мирного договора с Японией и ситуации вокруг КНДР до прогнозов на исход чемпионата мира по футболу.

Сам президент России назвал подобные встречи важными и полезными, отметив при этом, что такой формат позволяет ему заявить "о своей позиции по тем вопросам, а они, как правило, носят фундаментальный характер, которые представляют большой, серьезный интерес".

Безусловно, представителей американских информагентств в первую очередь интересовали отношения между лидерами России и США. Владимир Путин заявил, что в его отношениях с президентом США Дональдом Трампом ничего не изменилось, но прямого диалога между лидерами практически нет. "Что касается наших отношений с президентом США, то они не улучшились и не ухудшились. У нас практически нет прямого диалога, и это не дает нам возможности добиться какого-то прогресса в российско-американских отношениях", — сказал российский лидер.

Глава государства объяснил данную ситуацию в значительной степени продолжающимся конфликтом внутри американских элит, но выразил надежду, что это "когда-нибудь закончится и объективная потребность в развитии российско-американских отношений приведет нас за стол переговоров".

Кстати, Владимир Путин затронул тему российского-американских отношений и во время своего выступления в тот же день на пленарном заседании ПМЭФ-2018. По его словам, Россия готова вести предметный диалог с США, который давно назрел. Президент также отметил, что Россия не вмешивалась в последние президентские выборы в США. "Провокатор. Я не был связан с избирательной кампанией господина Трампа", — сказал с улыбкой Путин, реагируя на предположение модератора панельной сессии ПМЭФ-2018, главного редактора международного информационного холдинга Bloomberg Джона Миклетвейта о вмешательстве России в президентскую кампанию в Соединенных Штатах в 2016 году.

Ответил на встрече с главами информагентств президент Путин и на вопрос о нынешних взаимоотношениях России с Китая. По его словам, КНР является самым крупным торговым партнером России, с достигнутым товарооборотом свыше 86 млрд долларов. При этом Путин не сомневается, что при движении "такими же темпами" получится выйти "на 100 и больше млрд долларов в год". Российского лидера особо радуют диверсификация и улучшение структуры торгового оборота между двумя странами.

По просьбе британского представителя коснулся Путин на этой встрече и т.н. "дела Скрипаля". Российский лидер предложил провести совместное всестороннее расследование инцидента в Солсбери или прекратить разговор на эту тему. При этом он указал, что в этом инциденте не может идти речи о реальном боевом отравляющем веществе.

Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, призвал страны Запада соблюдать границы и не переходить "красную черту" в отношениях с Россией, в связи с чем он предостерег Запад от развертывания систем противоракетной обороны (ПРО) и других вооружений на границах с Россией. В качестве примера глава государства привел ситуацию с Украиной. "Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны. Ну есть какие-то границы, понимаете, "красную черту" нельзя переходить. Давайте тоже с уважением относиться к нашим интересам", — подчеркнул президент.

Путин выразил надежду на то, что компромисс между США и КНДР удастся достичь. "Мы считаем, что прямые переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей на любом, кстати говоря, уровне, а уж тем более на высшем государственном уровне, крайне важны и без этого диалога вряд ли удастся разрешить очень сложную проблему денуклеаризации Корейского полуострова. Поэтому мы все надеемся на то, что встреча (лидеров США и КНДР) состоится и будет завершена положительными результатами", — сказал он.

Президент России призвал развивать взаимодействие с Японией. "Чем больше сотрудничество, тем больше шансов строить нормальные отношения, создавать условия для решения острых застарелых проблем глобального характера, такие как мирный договор. Именно поэтому мы договорились с премьер-министром Абе, что будем реализовывать его предложение по реализации расширения нашего сотрудничества по 8 направлениям", — отметил российской лидер.

"Будем создавать условия для совместной работы сегодня на островах Курильской гряды и вообще в целом будем развивать наше взаимодействие. Вот, создавая такие условия для развития отношений, полагаю, можно в конце концов выйти и на подписание мирного договора", — сказал Путин. "Мы со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы приемлемые для обеих сторон компромиссы были найдены. Какие они могут быть, сейчас я не могу сказать, потому что, если бы я мог сказать, мы бы уже подписали соответствующий документ", — добавил президент.

Одна из участниц встречи, задавая вопрос, затронула тему политического будущего Владимира Путина. Глава государства ответил, что всегда строго придерживается Конституции Российской Федерации. "В Конституции ясно прописано: не более двух сроков подряд. И сейчас у меня второй срок. И как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз, вот и все", — отметил он. Путин подчеркнул, что намерен придерживаться этого правила и в будущем.

Представитель испанского агентства задал президенту вопрос, кто победит на чемпионате мира по футболу? "Испания", — тут же с улыбкой ответил ему Путин. Он выразил уверенность в успешном проведении мундиаля в России летом этого года. "Наша сверхзадача сегодня — это достойно организовать и провести этот праздник, нам реально хочется сделать это праздником для всех любителей футбола во всем мире", — заявил российский лидер.

В заключение отметим, что ПМЭФ-2018 проходил с 24 по 26 мая. В этом году на форум в Санкт-Петербург съехались 15 тысяч участников, на нем были представлены 1,5 тысячи российских и иностранных компаний. Всего на ПМЭФ-2018 приехали государственные деятели, политики и представители бизнеса из более чем 100 стран мира, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Кроме того, в работе форума приняли участие главы и представители ведущих международных организаций и объединений — ОПЕК, Форума стран экспортеров газа, ШОС, Евразийской экономической комиссии, Нового банка развития БРИКС и др. Работу ПМЭФ-2018 освещали несколько сот российских и иностранных журналистов.

Так что говорить о какой-то международной изоляции России, о чем в последнее время постоянно твердят на Западе, просто не приходится. ПМЭФ-2018 — наглядное и яркое тому подтверждение. 

                    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

18.12.2018
Путин приказал отрабатывать на учениях применение новых видов оружия
17.12.2018
В Казани начались испытания нового военного вертолета Ми-38Т
12.12.2018
Путин: Конституция прошла проверку временем
04.12.2018
Запад обеспокоен сотрудничеством РФ и Саудовской Аравии
29.11.2018
Шведские СМИ рассказали об успехе сельского хозяйства России
21.11.2018
Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море
19.11.2018
Путин констатировал ухудшение обстановки в ряде регионов мира
19.11.2018
Россия и Вьетнам активно развивают военно-техническое сотрудничество
14.11.2018
Крым как и город-герой Севастополь стал непреступным для врага
12.11.2018
Москва заняла 6 строчку в рейтинге городов с лучшими условиями проживания
09.11.2018
Туктамышева лидирует после короткой программы на Гран-при Японии
31.10.2018
СМИ: Россия предупредила Норвегию о вторых учебных ракетных пусках в ноябре
30.10.2018
«Патриот» пошел в регионы
24.10.2018
Более 80% детей в Москве родились в официальном браке в 2018 году
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.