Сирийско-иорданская граница: расклад сил / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийско-иорданская граница: расклад сил

Командование ВС Сирии осуществляет переброску войск на юг страны.

29.05.2018 12:08 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Сирийско-иорданская граница: расклад сил

Быть может, одной из самых последних болевых точек в Сирии является юг страны, где дислоцируется крупное формирование разнородных по идеологии, военно-политическим целям и формам борьбы антиправительственных сил. Под их контролем, по убеждению военных специалистов, находится до 70 процентов территории провинций Деръа, Ас-Сувейда и Аль-Кунейтра. По различным оценкам, общая численность вооруженных боевиков колеблется в пределах 5-8 тысяч.

Вместе с тем оппозиция в этом регионе далеко не однородна и, как следствие, разобщена из-за наличия непреодолимых противоречий, прежде всего, относительно будущего государственного устройства Сирии и роли ислама в государстве.

Базирующиеся здесь отряды Исламского государства (ИГИЛ) и родственной ему «Джабгат ан-Нусры» (обе группировки – международные террористические и запрещены в России) отличаются использованием жестких методов борьбы против своих противников, в том числе против временных союзников. Руководство этих группировок проводит курс на расширение контроля путем силового вытеснения отрядов других организаций оппозиции или же подчинения их своей политике и практике. В настоящее время эти группировки ориентируются на помощь и поддержку США.

Другую силу представляют многочисленные мелкие «армии», «фронты», «дивизии» и «бригады», набранные в своем большинстве из боевиков экстремистской сирийской религиозной суннитской организации «братьев-мусульман», запрещенной в Сирии и России. Полевые командиры отличаются непримиримостью к нынешней сирийской власти и правительственной армии, близки с ИГИЛ по идеологии, но, являясь подданными Сирии, не позволяют подчиненным совершать кровавые преступления против простого мирного населения страны. Оставаясь «непримиримыми», они полностью исключают возможность достижения компромисса с противником и отвергают любые переговоры с ним. В то же время эта группа оппозиции периодически входит в конфликты с ИГИЛ по вопросам распределения сфер влияния и соперничества в получении иностранной военной и материальной помощи. Ориентируется на поддержку арабских монархических режимов Аравийского полуострова.

Третьей группой является Сирийская армия свободы (САС). Сформированная из дезертиров правительственных вооруженных сил, САС к концу 2012 года вытеснила малочисленные слабо вооруженные подразделения сирийской армии и заняла прочные позиции в регионе. Пополнение в ее ряды осуществлялось в том числе за счет вылечившихся в госпиталях Иордании бойцов, а также набора добровольцев в лагерях беженцев в этой арабской стране.

В 2015 году в результат побед ИГИЛ и «Нусры» над правительственными силами и ползучего распространения влияния террористического интернационала по всей территории Сирии САС, понеся большие потери, утеряла контроль над значительной частью юга.

Командование сирийской правительственной армии весной 2017 года предприняло попытку выбить отряды Сирийской армии свободы из провинции Деръа. В результате проведенной войсковой операции, которая завершилась подписанием соглашения о прекращении огня и создания в этом регионе «зоны деэскалации», сирийскому правительству удалось восстановить контроль в приграничной с Иорданией полосе и над большей частью города Деръа – административного центра одноименной провинции. Отряды САС сохранили свои опорные пункты в старой части города, тогда как правительственная армия рассредоточена в современных жилых кварталах (примерно 80 процентов городской территории).

Переброске войск на юг страны предшествовали интенсивные контакты с полевыми командирами САС, которые осуществлялись в основном представителями российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Одновременно сирийские офицеры проводили переговоры с лидерами племен. Цель – убедить командование сирийской оппозиции отказаться от сопротивления и переместить боевиков в другие районы страны. Пока попытки склонить оппозиционеров к выполнению этих предложений не увенчались успехом: дезертиры «не хотят повторения судьбы насильственно переселенных братьев, сражавшихся в Восточной Гуте».

В настоящее время в районах контроля террористов и «непримиримых» распространяются листовки с предложением сложить оружие и сдаться. По сути – это ультимативное требование, так как в случае отказа им угрожает уничтожение.

Правительство Сирии предпринимает вполне оправданные и спешные меры по ликвидации военного присутствия террористического интернационала в «подбрюшье» страны с тем, чтобы обеспечить тылы в ходе обязательного проведения широкой зачистки центральных районов. В провинциях Хомс и Хама происходит концентрация недобитых боевиков, которые могут реально угрожать безопасности не только дамасскому региону, но и российским объектам в Тартусе и Хмеймиме.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.03.2019
Пентагон сообщил Трампу о полном освобождении территории Сирии от ИГ
22.03.2019
В Германии 11 человек задержаны в ходе антитеррористических рейдов
22.03.2019
Подозрительная посылка, найденная в Ирландии, связана с британскими
22.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.03.2019
Победа президента Башара Асада положила конец мировому господству Запада
21.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
Трамп подтвердил намерение оставить в Сирии 400 военнослужащих
20.03.2019
Пакистанские талибы убили шестерых военных
20.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
СМИ: Асад и Шойгу обсудили в Дамаске ситуацию в провинции Идлиб и на востоке Евфрата
19.03.2019
Эксперт: стрельбу в Утрехте можно считать ответом на теракт в Новой Зеландии
19.03.2019
Более 1,3 тыс. выходцев из Дагестана воюют на стороне боевиков в Сирии
19.03.2019
Российские военные обеспечили возобновление работы Миссии ООН в Сирии
19.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.