Зачем они в Россию едут: в поисках опоры или корысти? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем они в Россию едут: в поисках опоры или корысти?

К итогам ПМЭФ-2018

29.05.2018 13:19 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Зачем они в Россию едут: в поисках опоры или корысти?

Факты, которые даже комментировать не надо, они – вещь суперубедительная. Поэтому на сей раз события столь четко и однозначно говорят сами за себя, что для обозревателя главная, как видится, задача – скрупулезно и точно изложить эти факты. А то в эпоху «фейк ньюс» такого можно начитаться и наслушаться, что мир для читателя будет представлен, как в «королевстве кривых зеркал». Кстати, немалое число детских классических книг ХХ века сегодня становится отражением событий и тенденций, которые каждый может увидеть за своим окном. В интересное время живем…

Впрочем, сегодня надо вспомнить русскую максиму: «Как веревочке не виться, а конец у нее найдется». Вспомнить для того, чтобы констатировать – как бы на Западе вокруг русского вопроса не устраивали «плясок святого Вита», этот политический шоу-бизнес совершенно оторвался от реальности. И за что этим клоунам ещё платят?

А теперь – к фактам.

Одно перечисление высоких иностранных гостей, которые посетили Россию только в мае месяце нынешнего, 2018 года может ввести в ступор любого профессионального русофоба, который хоть на несколько часов покидает свою нишу – хорошо вскормленную и весьма продуктивную по количеству «извергаемых в час» нехороших слов в адрес России.

Есть такие оценки, что на эту неблагодарную, но «хлебную» работу спецслужбы США и проч. стран НАТО привлекают в основном выходцев из б. СССР – нищих карманом и, соответственно, духом. Их главное достоинство – неплохие познания в русском языке. Их главный недостаток – отсутствие антисоветско-антироссийского драйва. Да и лозунг «Деньги – это всё» сейчас у них почему-то уже «не катит». Вот надысь некий русофобский персонаж из Монреаля сначала пытался изобразить нечто в комментариях на моем блоге, а потом быстро «сдулся», когда я назвал адрес его проживания… Полагаю, спецслужбам Запада его можно уже снимать с довольствия.

Эта присказка, как представляется, необходима, чтобы оценить психологический удар, который получили господа-враги России в мае 2018 года. Они с энтузиазмом наваливали на Россию одно обвинение за другим – то «допинг», то «Скрипали», то «сбитый над Украиной “Боинг”», то «вмешательство русских хакеров» во все подряд выборы, и проч. и проч. – а к их удивлению, изумлению и даже ужасу, к Владимиру Путину не уменьшается очередь из знаковых международных фигур.

Итак, список высоких гостей. Вот об этом мы и сказали в начале – ситуация такова, что факты и комментировать не надо – они говорят сами за себя.

Это список гостей Владимира Путина в мае 2018 года: президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдовы Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Сирии Башар Асад, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Болгарии Румен Радев, президент Центрально-Африканской Республики Фостен-Аршанж Туадера, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель Председателя КНР (второе лицо в Китае) Ван Цишань, глава МВФ Кристин Лагард.

Состав высокопоставленных гостей столь впечатляющий и так говорит сам за себя, что даже трудно это комментировать. Тем не менее выскажем несколько своих соображений:

- Уже всему миру ясно, что цели процесса изоляции России, запущенного на Западе несколько лет назад, не достигнуты. Нет её – изоляции, «все флаги в гости к нам». Процитируем того, кто вел пленарное заседание Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) – главного редактора Bloomberg News Джона Миклетвейта. Этот британец не удержался (Noblesse oblige -  положение обязывает) и высказался так: «Это потрясающее собрание лидеров! Здесь примерно треть мирового ВВП, примерно четвёртая часть населения, а с учётом присутствия госпожи Лагард, мы могли бы сказать, что и 100 процентов у нас есть. Я тщетно пытался найти такую группу экспертов, которая бы могла включать столько же мировых лидеров».

- На ПМЭФ-2018 произошел просто бенефис антиамериканских выступлений – иностранные гости не стеснялись упрекать Трампа и его политику. И выбрали они для этого именно питерскую площадку.

- Проснулись в НАТО. То нос четыре года воротили, а здесь выкатывают целую программу для обсуждений: «Украина, прозрачность в военной сфере, снижение рисков и военные учения». А тут приглашают Россию на переговоры уже 31 мая. При этом в НАТО готовятся к своему очередному саммиту в Брюсселе 11-12 июля, и прощупать российскую позицию им стало просто необходимо. Другими словами, Россия начинает влиять на повестку дня НАТО. Интересный поворот.

- Впечатляющие цифры были озвучены по итогам ПМЭФ-2018: в форуме приняли участие 17 тысяч человек из 143 стран – и где здесь «изоляция России»? Более того, в ходе форума было подписано рекордное количество соглашений – 550 на сумму 2,365 трлн рублей.

- Ещё более «впечатлили» евроскептиков прозвучавшие на ПМЭФ-2018 от имени России очень интересные мысли и предложения. Например, первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов предложил европейским партнерам… «дедолларизацию отношений»! Он сказал о готовности Москвы использовать евро вместо доллара для расчетов с Евросоюзом: «Мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов, для расчетов за товары, услуги, которые сегодня зачастую попадают под различного рода ограничения». Евросоюзу предложена схема по созданию «нефтеевро», который может потеснить нефтедоллар на мировом рынке. И это сенсационное предложение – ещё не всё, что выдвинула на форуме Россия.

Владимир Путин, пожалуй, потряс слушателей, когда в ответ на выступление президента Франции Макрона о «суверенитете Франции» и «недопустимости американских санкций», сформулировал, что называется, фразу дня: «Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать — мы поможем. Мы обеспечим безопасность. И, во всяком случае, все, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз». Может быть, именно поэтому в НАТО срочно отреагировали на эти слова, предложив созвать «Совет Россия – НАТО» уже в конце мая?

Вот такая сегодня она – «изоляция» России на Западе. Очередь в Кремль не уменьшается. Партнеров и желающих сотрудничать с Москвой – даже с Запада – всё больше. Причем кто-то приезжает в поисках реализации своих интересов, то есть корысти. А кто-то уже хочет найти новую точку опоры. Интересы у них – разные, а дорога в Россию для всех – одна.

С другой стороны, нарастает и давление по периметру наших границ со стороны откровенных противников. Но это же и создает новую ситуацию, когда в западном стане начинают проявляться трещины между откровенными противниками и новыми партнерами Москвы. Былого единства под руководством США не наблюдается, а некоторые противники даже переходят в разряд «бывших».

У них, что во главе угла? – Доход и прибыль.

Что у нас, что во главе угла? – Справедливость.

Вот сейчас на коллективном Западе (Япония реально – Восток, но по идеологии – тот же Запад) начинается, как говорят французы, «course contre la montre», то есть – попытка «опередить время». Вот Макрон в Санкт-Петербурге собственной персоной и доказывает, что «многое сегодня решается в Царском Селе», куда Владимир Путин пригласил гостей ПМЭФ-2018 на ужин.

Даже как-то неловко это комментировать, настолько явственно всё проявляется.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

05.06.2018
Профицит федерального бюджета РФ в 2018 году составит 0,5%
04.06.2018
Шкатулка с намеком
28.05.2018
Эксперт: повышение пенсионного возраста не вызовет всплеска безработицы
28.05.2018
Путин не советует Западу переходить «красную черту» в отношениях с Россией
28.05.2018
В ГД предложили присвоить Москве статус города-курорта
25.05.2018
Россия реализовала потрясающий план в макроэкономике, заявила глава МВФ
08.05.2018
В преддверии Дня Победы воинским частям Уральской танковой дивизии вручены Боевые знамена нового образца
07.05.2018
Путин подписал новый майский указ - о целях развития РФ до 2024 года
07.05.2018
Эксперт: прорывное развитие и повышение конкуренции РФ стали важным акцентом речи Путина
28.04.2018
Курсант военного училища спас самолет, поврежденный в воздухе птицей
19.04.2018
Российские студенты стали чемпионами мира по программированию ICPC
16.04.2018
Новый терминал международного аэропорта Симферополя принял первый рейс
11.04.2018
Эксперты: Россия способна создать угрозу гегемонии США
03.04.2018
Весенний призыв-2018: лучше меньше, да лучше
Загрузка...