Война на юге Сирии откладывается? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Война на юге Сирии откладывается?

Правительственные силы Сирии в ближайшей перспективе воздержатся от военных действий в провинции Деръа.

30.05.2018 11:51 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Война на юге Сирии откладывается?

За последние несколько дней командование ВС Сирии перебросило в южные районы провинции Деръа части и подразделения 4 механизированной дивизии, а на север и восток – шиитские отряды проиранских милицейских формирований и палестинской бригады «Аль-Кудс». Вместе с тем планировавшаяся войсковая операция по принуждению боевиков «Комитета освобождения Сирии» (переименовавшаяся террористическая группировка «Джабгат ан-Нусра», запрещенная в России) и мятежников Сирийской армии свободы (САС) может быть отложена на неопределенное время.

Инициатором изменения плана летней военной кампании 2018 года стало, судя по всему, командование ВС России с опорой на дипломатическое ведомство.

Территория южных провинций Деръа и частично Ас-Сувейды и Аль-Кунейтры определена как зона «прекращения столкновений» в соглашении, достигнутым в Аммане между Россией, США и Иорданией в июле 2017 года. Подписанию этого документа предшествовала серия российско-американских переговоров, в том числе, на высшем уровне в Гамбурге. Затем состоялись консультации Сергея Лаврова и Рэкса Тиллерсона в Дананге (Вьетнам) в рамках Сессии АТЭС.

Июльское трехстороннее соглашение позволило прекратить боевые действия в провинции Деръа, в которых правительственная армия так и не достигла значимого успеха в установлении контроля над южными районами страны. В настоящее время вооруженная оппозиция контролирует 70 процентов территории зоны «прекращения столкновений». А главной силой является Сирийская армия свободы (САС).

В соответствии с июльским договором 8 ноября 2017 года в Аммане начала действовать американо-российско-иорданская смешанная комиссия с задачами контроля за прекращением огня, оказания гуманитарной помощи населению юга, окончательного решения вопросов иностранного военного присутствия в Сирии. Трехсторонний договор предусматривает отвод проиранских иностранных вооруженных отрядов от границ зоны на первом этапе на 5-15 км, на втором – на 20-25 км. В последующем предполагается вывод из Сирии всех иностранных войск и формирований.

Опираясь на достигнутое соглашение, Россия добилась от США официального признания «Джабгат ан-Нусры» и «Армии Халеда» связанными с «Аль-Каидой» террористическими организациями (организации, запрещенные в России). Это заставило администрацию Дональда Трампа свернуть к концу 2017 года секретную программу ЦРУ по оказанию помощи вооруженной оппозиции (примерно 35 тыс. боевиков).

С ноября 2017 года состоялась серия консультаций в рамках трехсторонней комиссии и российско-американских переговоров на уровне военных и дипломатических ведомств. Однако серьезных результатов они не имели. Вашингтон обвиняет Москву в том, что она торпедирует отвод милицейских формирований, а Москва критикует своего оппонента за то, что он не выполняет обязательств по борьбе с «Нусрой» и «Армией Халеда».

Некоторые арабские информагентства, ссылаясь на свои закрытые источники в администрации США, сообщают о якобы предложенных помощником госсекретаря Дэвидом Саттерфилдом последних предложениях России, направленных на реанимацию процесса установления мира на юге Сирии.

Американский политик выступает категорически против развязывания военных действий на юге Сирии, предлагает Москве добиться отвода всех иностранных и сирийских милицейских формирований на 20-25 км от границ зоны. Он считает, что сирийские отряды милиций (личный состав бригады «Аль-Кудс» - палестинцы из НФОП-ГК; лидер Ахмед Джебриль) завербованы Ираном. Американская инициатива предусматривает также эвакуацию боевиков САС с семьями (около 12 тыс. человек) в «зону деэскалации» Идлиб, ввод правительственной армии в приграничную с Иорданией полосу, восстановление государственных органов власти и возобновление деятельности пограничного КПП «Насыб» между Сирией и Иорданией. Дэвид Саттерфилд предлагает сформировать специальный американо-российский орган для руководства реализацией данного проекта.

Как отмечает Дэвид Шанкр, сотрудник Научного центра по изучению проблем Среднего Востока в Вашингтоне, этот проект позволяет руководству Сирии избежать людских потерь и значительных материальных затрат на ведении войны, а России – настаивать на роспуске американского военного лагеря в районе населенного пункта Ат-Танаф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании – «головной боли» Москвы.

Именно потому, что согласованием вопроса создания на юге Сирии зоны «сниженной напряженности» занимались лидеры РФ и США, объясняется столь резкий поворот в развитии обстановки. Вопрос лишь в том, удастся ли руководству Сирии и России убедить Иран в целесообразности выполнения данного проекта. Ведь достигнутые в июле прошедшего года трехсторонние договоренности не выполнялись: Тегеран крайне непримирим к всему тому, что касается американцев, и не особенно прислушивается к российским советам и, тем более, порой откровенно игнорирует пожелания руководства Сирии.

Вместе с тем любые инициативы, направленные на снижение напряженности в Сирии, оправданны. Будет ли оправдано российское доверие американцам, покажет время.   

  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.10.2018
ФАТФ дала Ирану время до февраля на исполнение требований по противодействию терроризму
18.10.2018
Губернатор провинции Кандагар после нападения остался жив, хоть и ранен
18.10.2018
В Буркина-Фасо боевики атаковали жандармов, один из них погиб
18.10.2018
Путин призвал к "общим усилиям" для глобальной победы над терроризмом
18.10.2018
SZ: правоохранительные органы ФРГ предотвратили крупный теракт ИГ на фестивале
15.10.2018
Полиция ФРГ не исключает террористическую подоплеку событий в Кельне
15.10.2018
Испытание дружбой
14.10.2018
В ходе боев в Афганистане несут потери и правительственные силы, и боевики
11.10.2018
Военный трибунал Египта приговорил 17 человек к смерти за теракты в церквях
09.10.2018
При взрыве в Афганистане погибли не менее 10 человек
09.10.2018
Более 400 террористов были перемещены из Ирака в Сирию
09.10.2018
Антитеррористические учения России и Египта пройдут 13-26 октября
08.10.2018
СМИ об угрозе возвращения ИГИЛ
08.10.2018
В Египте вынесен смертный приговор четырем боевикам ИГ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.