В Италии проще быть мошенником, чем критиком ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Италии проще быть мошенником, чем критиком ЕС

Политическое руководство страны оказалось в положении цугцванга

30.05.2018 12:08 Елена Коваленко, международный обозреватель

В Италии проще быть мошенником, чем критиком ЕС

Цугцванг — положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. При цугцванге ни у одной из сторон нет полезных или нейтральных ходов, и передвижение любой из фигур ведёт к ухудшению результата.

В Италии результат, казалось бы, был достигнут 4 марта, когда на парламентских выборах в Италии большинство голосов получила правая коалиция во главе с партией «Лига» и левое «Движение 5 звезд». Было ясно, что сформировать правительство будет непросто, но после 75-дневных переговоров появился так называемый «Контракт», согласовавший позиции лево-правого «Правительства перемен». Затем лидеры, правый Маттео Сальвини и левый Луиджи Ди Майо представили президенту Серджо Маттарелле кандидатуру нейтрального Джузеппе Конте, который начал формирование правительства.

Цугцванг начался позже. Президент  воспротивился назначению известного своей "антиевропейской" позицией экономиста Паоло Савоны на пост министра экономики в правительстве Конте, и тот отказался от премьерства. Тогда Маттарелла поручил формировать правительство Карло Коттарелли, экс-министру  правительства демократа Энрико Летты, экс-высокопоставленному сотруднику МВФ. И если альянс «5 звезд» и «Лига» мог бы пересмотреть отношения Италии с ЕС и обязательства, принятые на себя всеми предыдущими правительствами, то с премьером Коттарелли  этого явно не будет. Как сказал лидер «5 звезд» Ди Майо: «В этой стране вы можете быть преступником, налоговым мошенником, быть под следствием за коррупцию, и стать министром, но если вы критикуете ЕС – никогда!"

В итоге - цугцванг, считает политолог Тиберио Грациани, добавляя: «перспективы страны в настоящее время более неопределенны, поскольку трудности понимания между сторонами вызвали ожесточенные споры о роли, которую играл в течение этого кризиса президент Матарелла».

Решение президента привело в ярость победивших на выборах популистов, которые обвинили президента в нарушении Конституции за выбор в интересах ЕС, а не избирателей. Они готовы запустить процедуру его импичмента, и есть большая вероятность получить поддержку обеих палат парламента. То есть к проблемам с правительством прибавился вопрос о роли высшего поста в государстве и  фактических полномочиях президента Республики.

Яростные нападки Ди Майо и Сальвини были предсказуемы. Но личные угрозы президенту в сети и призыв к избирателям 2 июня, в день Республики, выйти на площадь в Риме, не могут не беспокоить Матарелла. Сложности и у Парламента в необычной ситуации, и на первом месте уже не вопрос выхода из зоны евро. Сенат почти наверняка вынесет недоверие президентскому премьеру Коттарелли, в ближайшую неделю. Поэтому президент обеспокоен уже ситуацией пост-Коттарелли, и это снова цугцванг.  

Как и когда распускать палаты? От этого зависит дата выборов. По закону, от роспуска до выборов не может пройти более 70 дней. Если будет вотум доверия, а точнее, недоверия Коттарелли, тогда выборы приходятся на середину августа, традиционное время отпусков в Италии, когда жизнь замирает. И вот в парламенте и эксперты, и партии гадают, как хоть на пару недель до конца июля удержать на плаву не получающего вотума доверия Котарелли, чтобы голосовать в начале октября. Выходом могла бы стать инициатива, внесенная всеми политическими силами, с предложением отложить голосование в августе. Но это лишь вариант.

Как считает Тиберио Грациани, в любом случае «избирательная компания будет очень  жесткой, надеюсь, все же не жестокой. Страна разделена, часть оппозиции, пытается использовать столкновение между Президентом и популистами, чтобы перегруппировать силы. Нас ждет трудный период, ив последние дни на рынках наблюдается рост спредов явно не в пользу Италии». Но Маттарелла остается «спокойным и решительным», заверяет его пресс-служба.

Премьер должен представить свой список министров президенту уже 30 мая. Затем, после присяги, премьер немедленно отправится в Сенат, чтобы уйти в отставку сразу же после вотума недоверия, даже не заходя в нижнюю палату. В этом случае он будет оставаться на посту по текущим делам до выборов, которые будут «после августа», чтобы отправить страну на избирательные участки в 2019 году, приняв осенью новый закон о бюджете. Подождем, когда закончится цугцванг…

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.01.2019
Полиция в Афинах применила вновь слезоточивый газ для разгона акции учителей
17.01.2019
Госдума отказалась от участия делегации России в работе ПАСЕ
17.01.2019
Правительство Мэй сохранило доверие парламента
16.01.2019
В ЕС считают, что Мэй сможет удержаться у власти в случае вотума недоверия
16.01.2019
Политолог: на Британию опустился политический туман
16.01.2019
Великобритания: кризис в стране из-за Brexit продолжается
16.01.2019
Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ
16.01.2019
Парламент Великобритании отверг план Терезы Мэй по выходу из Евросоюза
15.01.2019
Макрон официально открыл Национальные дебаты во Франции
15.01.2019
Москву не могут удовлетворить меры ПАСЕ вокруг ситуации с делегацией РФ
15.01.2019
Численность населения Франции достигла почти 67 млн человек
15.01.2019
Володин: Россия не вернется к работе в ПАСЕ, пока действуют санкционные нормы регламента
14.01.2019
Полиция в Афинах применила слезоточивый газ для разгона протестующих учителей
14.01.2019
Немецкий бизнес хочет расширения сотрудничества с Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.