К подготовке саммита США-КНДР вплотную подключились разведки обоих государств / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
К подготовке саммита США-КНДР вплотную подключились разведки обоих государств

Москва и Пхеньян в канун саммита «сверят часы»

30.05.2018 12:56 Юрий Алексеев, международный обозреватель

К подготовке саммита США-КНДР вплотную подключились разведки обоих государств

Ситуация, связанная с подготовкой американо-северокорейского саммита развивается стремительно и интригующе. На фоне этих ярких событий каприз американского президента США Дональда Трампа, отказавшегося было от запланированных переговоров с северокорейским лидером, а затем опять согласившегося на встречу, кажется не таким уж и серьезным.

Наблюдателей за эти процессом больше увлекает слежение за широким межгосударственным обменом, которые в короткие сроки наладили непримиримые ранее противники. Американская и северокорейская стороны направляют друг к другу делегации, в том числе и на высоком уровне. Обращает на себя внимание факт привлечения к такому обмену не только руководящих чиновников высокого ранга, но настоящих и бывших представителей спецслужб.

Это, во-первых, говорит о том, что и Вашингтон, и Пхеньян все же стремятся создать вокруг этого процесса атмосферу некоего взаимного доверия, а во-вторых -на плечи высокопоставленных разведчиков возложена задача не проморгать тайных замыслов партнера по переговорам.

Разве можно было представить еще несколько месяцев тому назад, что вице-председатель Центрального Комитета Трудовой партии КНДР, ранее возглавлявший управление внешней разведки и спецопераций генерал Ким Ён Чхоль отправится когда-нибудь в Нью-Йорк. Ведь именно его ранее Запад обвинял в планировании и проведении всевозможных жестких акций против врагов Пхеньяна.

О нем и в самой Северной Корее ходят немало легенд, которые там обрастают "героическими подробностями", а в Южной – слухами, полными ужаса.

А поездки в КНДР и секретные переговоры бывшего директора американского ЦРУ, а ныне госсекретаря Майка Пампео с Ким Чен Ыном? Для их организации были использованы каналы спецслужб. Да и сам Трамп называл эти контакты "переговорами на высочайшем уровне".

Чего, все-таки, во всей этой ситуации больше: действительно незнамо откуда появившегося вдруг взаимного влечения и доверия или хитрости и политического маневра?

Очевидно, что пойдя на такой беспрецедентный шаг Пхеньян еще раз хочет подчеркнуть, в том числе не только перед Вашингтоном, но  перед Москвой и Пекином, независимый и самобытный характер его внешней политики.

Известно, что основу государственного курса КНДР составляет идеология Чучхе – северокорейской  самостоятельности и опоры на собственные силы. Считается, что идеи чучхе были противопоставлены в свое время Ким Ир Сеном сталинизму и маоизму.

Северокорейское руководство и сейчас подчеркивает это противопоставление, особенно в свете того, что в последнее время и Китай и Россия нередко являлись участниками санкционной политики ООН в отношении Северной Кореи. Масла в огонь подливали и заявления Пекина и Москвы, требующие от Пхеньяна отказа от реализации его ядерной программы. Да еще и заявления некоторых политиков из числа бывших братьев по оружию о том, что КНДР не числится в списке стран, которым будет обеспечена защита в случае войны.

А Трамп, видимо, понял, что чучхеистский настрой Пхеньяна можно использовать, во-первых, чтобы пощекотать нервы китайским и российским политикам, во-вторых, чтобы все же попытаться отколоть Северную Корею от Китая и России. Чем черт не шутит, да и политического капитала на этой кампании можно себе нарастить. Там, глядишь, и до Нобелевской недалеко…

Однако, вряд ли это все получится. Слишком разные они, по своей сути, по интересам американский и северокорейский национализм. Северокорейское руководство (не только один Ким Чен Ын) не может не осознавать всю опасность тесного сближения с США. У Вашингтона путь от друга до врага – короток. Сегодня у власти Трамп, он проводит свою политику, а завтра – кто-нибудь другой займет Белый дом и будет вести свой курс, в рамках которого место и значение  КНДР могут стать совсем иными.

В Пхеньяне по-своему трактуют начало переговорного процесса с США и,  видимо, до конца не верят в успех начатого предприятия. Интересным в этой связи представляется статья в северокорейской "Нодон синмун". Там, в авторских комментариях, называют "околесицей" утверждения некоторых американских СМИ о том, что КНДР вступает в переговоры с США в надежде на обещанную Трампом экономическую помощь.

"США раньше нас требовали переговоров между КНДР и США. В последнее время США стали признавать, что не только военная сила, которую считают всемогущей, но и шумиха вокруг санкций в отношении Кореи обречены на крах. У США просто нет другого выхода", говорится в комментариях.

"Что же касается «экономической поддержки», о которой болтают США, то мы на нее ни на йоту не возлагали надежду", утверждает "Нодон синмун".

 

Похоже, что больше непосредственных участников американо-северокорейских контактов в успехе задуманного заинтересован южнокорйеский Мун Чжэ Ин. Он активно контактирует и с Трампом, и с Ким Чен Ыном и собирается лично поучаствовать в предстоящей 12 июня в Сингапуре встрече. Его цель очевидна – не дпустить провала этого мероприятия.

 

Как бы то ни было, но для Пекина и Москвы, возможно, пришло время для уточннию своей позиции по Корее.  В России всегда поддерживали стремление народов к выражению своей самобытности. Но нельзя забывать и о военном аспекте этой проблемы.

На Корейском полуострове действительно накоплен немалый военный потенциал. У Южной Кореи – мощные военно-морские и военно-воздушные силы – хорошо подготовленные для военных действий их союзниками. У Северной Кореи - хорошо обученные и натренированные сухопутные войска, мощный войсковой резерв, а теперь и ракетно-ядерный потенциал. И как к этому могут относиться Россия и Китай…?

В Москве и Пекине настойчиво предлагают всем заинтересованным сторонам: давайте решать все проблемы Корейского полуострова и региона в целом комплексно, с учетом интересов всех вовлеченных в этот процесс сторон. Это дело - не простое и не быстрое. Требуется поэтапный план, который Россия и Китай и предлагают.

В него, вряд ли, могут вписаться действия демонстративно сепаратного характера, в успех которых верится с трудом.

Впрочем, и китайская, и российская стороны, отнюдь не мешают процессу американо-северокорейского сближения. Наоборот, они ему всегда способствовали и способствуют и сейчас. Но и о своих интересах забывать, как бы, не стоит…

Между тем, 31 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит КНДР. Сергей Лавров ожидает, что его визит в Пхеньян будет полезен для понимания отношения КНДР к урегулированию на Корейском полуострове. Об этом глава российского дипведомства заявил в среду, выступая на "Примаковских чтениях".

"Цель данного визита, как и любого другого визита, заключается в том, чтобы рассмотреть двусторонние отношения с нашими партерами и обсудить ситуацию в соответствующем регионе мира, - указал Лавров. - Меня пригласили, я с удовольствием это приглашение принял. Для меня будет очень полезно понять отношение наших северокорейских соседей ко всем вопросам [урегулирования ситуации на Корейском полуострове]".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.06.2018
Джонсон: решение США покинуть Совет по правам человека вызывает сожаление
20.06.2018
Власти штата Нью-Йорк подадут в суд на администрацию США из-за ситуации с детьми нелегалов
20.06.2018
Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека‍
20.06.2018
Российские дипломаты: США хотели использовать СПЧ ООН для продвижения своих интересов
20.06.2018
США выходят из Совета ООН по правам человека
19.06.2018
Эксперт: Трамп санкционировал милитаризацию космоса
19.06.2018
Ким Чен Ын хочет заручиться поддержкой Китая, чтобы облегчить санкционный режим
19.06.2018
Эксперт: шесть стран G7 не смогут объединиться против США (ВИДЕО)
19.06.2018
Почему Трамп предложил вернуть Россию в «семерку»?
19.06.2018
Анкара пообещала найти альтернативу из-за отказа США поставить F-35‍
19.06.2018
Ядерная война: угроза не становится меньше
19.06.2018
Рейтинг одобрения деятельности Трампа достиг рекордного уровня
19.06.2018
В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд‍
19.06.2018
Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных
Загрузка...