К подготовке саммита США-КНДР вплотную подключились разведки обоих государств / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
К подготовке саммита США-КНДР вплотную подключились разведки обоих государств

Москва и Пхеньян в канун саммита «сверят часы»

30.05.2018 12:56 Юрий Алексеев, международный обозреватель

К подготовке саммита США-КНДР вплотную подключились разведки обоих государств

Ситуация, связанная с подготовкой американо-северокорейского саммита развивается стремительно и интригующе. На фоне этих ярких событий каприз американского президента США Дональда Трампа, отказавшегося было от запланированных переговоров с северокорейским лидером, а затем опять согласившегося на встречу, кажется не таким уж и серьезным.

Наблюдателей за эти процессом больше увлекает слежение за широким межгосударственным обменом, которые в короткие сроки наладили непримиримые ранее противники. Американская и северокорейская стороны направляют друг к другу делегации, в том числе и на высоком уровне. Обращает на себя внимание факт привлечения к такому обмену не только руководящих чиновников высокого ранга, но настоящих и бывших представителей спецслужб.

Это, во-первых, говорит о том, что и Вашингтон, и Пхеньян все же стремятся создать вокруг этого процесса атмосферу некоего взаимного доверия, а во-вторых -на плечи высокопоставленных разведчиков возложена задача не проморгать тайных замыслов партнера по переговорам.

Разве можно было представить еще несколько месяцев тому назад, что вице-председатель Центрального Комитета Трудовой партии КНДР, ранее возглавлявший управление внешней разведки и спецопераций генерал Ким Ён Чхоль отправится когда-нибудь в Нью-Йорк. Ведь именно его ранее Запад обвинял в планировании и проведении всевозможных жестких акций против врагов Пхеньяна.

О нем и в самой Северной Корее ходят немало легенд, которые там обрастают "героическими подробностями", а в Южной – слухами, полными ужаса.

А поездки в КНДР и секретные переговоры бывшего директора американского ЦРУ, а ныне госсекретаря Майка Пампео с Ким Чен Ыном? Для их организации были использованы каналы спецслужб. Да и сам Трамп называл эти контакты "переговорами на высочайшем уровне".

Чего, все-таки, во всей этой ситуации больше: действительно незнамо откуда появившегося вдруг взаимного влечения и доверия или хитрости и политического маневра?

Очевидно, что пойдя на такой беспрецедентный шаг Пхеньян еще раз хочет подчеркнуть, в том числе не только перед Вашингтоном, но  перед Москвой и Пекином, независимый и самобытный характер его внешней политики.

Известно, что основу государственного курса КНДР составляет идеология Чучхе – северокорейской  самостоятельности и опоры на собственные силы. Считается, что идеи чучхе были противопоставлены в свое время Ким Ир Сеном сталинизму и маоизму.

Северокорейское руководство и сейчас подчеркивает это противопоставление, особенно в свете того, что в последнее время и Китай и Россия нередко являлись участниками санкционной политики ООН в отношении Северной Кореи. Масла в огонь подливали и заявления Пекина и Москвы, требующие от Пхеньяна отказа от реализации его ядерной программы. Да еще и заявления некоторых политиков из числа бывших братьев по оружию о том, что КНДР не числится в списке стран, которым будет обеспечена защита в случае войны.

А Трамп, видимо, понял, что чучхеистский настрой Пхеньяна можно использовать, во-первых, чтобы пощекотать нервы китайским и российским политикам, во-вторых, чтобы все же попытаться отколоть Северную Корею от Китая и России. Чем черт не шутит, да и политического капитала на этой кампании можно себе нарастить. Там, глядишь, и до Нобелевской недалеко…

Однако, вряд ли это все получится. Слишком разные они, по своей сути, по интересам американский и северокорейский национализм. Северокорейское руководство (не только один Ким Чен Ын) не может не осознавать всю опасность тесного сближения с США. У Вашингтона путь от друга до врага – короток. Сегодня у власти Трамп, он проводит свою политику, а завтра – кто-нибудь другой займет Белый дом и будет вести свой курс, в рамках которого место и значение  КНДР могут стать совсем иными.

В Пхеньяне по-своему трактуют начало переговорного процесса с США и,  видимо, до конца не верят в успех начатого предприятия. Интересным в этой связи представляется статья в северокорейской "Нодон синмун". Там, в авторских комментариях, называют "околесицей" утверждения некоторых американских СМИ о том, что КНДР вступает в переговоры с США в надежде на обещанную Трампом экономическую помощь.

"США раньше нас требовали переговоров между КНДР и США. В последнее время США стали признавать, что не только военная сила, которую считают всемогущей, но и шумиха вокруг санкций в отношении Кореи обречены на крах. У США просто нет другого выхода", говорится в комментариях.

"Что же касается «экономической поддержки», о которой болтают США, то мы на нее ни на йоту не возлагали надежду", утверждает "Нодон синмун".

 

Похоже, что больше непосредственных участников американо-северокорейских контактов в успехе задуманного заинтересован южнокорйеский Мун Чжэ Ин. Он активно контактирует и с Трампом, и с Ким Чен Ыном и собирается лично поучаствовать в предстоящей 12 июня в Сингапуре встрече. Его цель очевидна – не дпустить провала этого мероприятия.

 

Как бы то ни было, но для Пекина и Москвы, возможно, пришло время для уточннию своей позиции по Корее.  В России всегда поддерживали стремление народов к выражению своей самобытности. Но нельзя забывать и о военном аспекте этой проблемы.

На Корейском полуострове действительно накоплен немалый военный потенциал. У Южной Кореи – мощные военно-морские и военно-воздушные силы – хорошо подготовленные для военных действий их союзниками. У Северной Кореи - хорошо обученные и натренированные сухопутные войска, мощный войсковой резерв, а теперь и ракетно-ядерный потенциал. И как к этому могут относиться Россия и Китай…?

В Москве и Пекине настойчиво предлагают всем заинтересованным сторонам: давайте решать все проблемы Корейского полуострова и региона в целом комплексно, с учетом интересов всех вовлеченных в этот процесс сторон. Это дело - не простое и не быстрое. Требуется поэтапный план, который Россия и Китай и предлагают.

В него, вряд ли, могут вписаться действия демонстративно сепаратного характера, в успех которых верится с трудом.

Впрочем, и китайская, и российская стороны, отнюдь не мешают процессу американо-северокорейского сближения. Наоборот, они ему всегда способствовали и способствуют и сейчас. Но и о своих интересах забывать, как бы, не стоит…

Между тем, 31 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит КНДР. Сергей Лавров ожидает, что его визит в Пхеньян будет полезен для понимания отношения КНДР к урегулированию на Корейском полуострове. Об этом глава российского дипведомства заявил в среду, выступая на "Примаковских чтениях".

"Цель данного визита, как и любого другого визита, заключается в том, чтобы рассмотреть двусторонние отношения с нашими партерами и обсудить ситуацию в соответствующем регионе мира, - указал Лавров. - Меня пригласили, я с удовольствием это приглашение принял. Для меня будет очень полезно понять отношение наших северокорейских соседей ко всем вопросам [урегулирования ситуации на Корейском полуострове]".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.05.2019
Политолог: Трамп готов зеркально ответить своим критикам
24.05.2019
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток
24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.