Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ): настроения и тренды / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ): настроения и тренды

Потенциал западных попыток противопоставлять Россию остальному миру достаточно ограничен

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ): настроения и тренды

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) уже стал интегральной частью международной жизни: к нему обстоятельно готовятся, о нем пишут, многие стремятся принять в нем участие. Но главное, форум в полной мере отразил настроения и тренды, господствующие в мировой политике и экономике. Говорю об это не понаслышке, а как участник ПМЭФ.   

Так, на форуме сочли необходимым побывать руководители таких ведущих стран мира как Франции – президент Эммануэль Макрон, Японии – премьер-министр Синдзо Або, Китая – вице премьер Ван Цишань , авторитетных международных организаций – директор Международного валютного фонда ( МВФ) Кристина Лагар. Понятно, что их участие повлекло за собой приезд широкого круга представителей крупного международного бизнеса, деловых структур, СМИ.

Признание международного авторитета ПМЭФ приходит и через формирование его повестки дня. В этом году в её выработку принесли свой вклад эксперты из многих стран Европы, США, Латинской Америки, продемонстрировав желание соучаствовать в проведении петербургского форума. Тема форума в этом году - «Создавая экономику доверия» - отражала том факт, что заметная часть международного общества отдает предпочтение культивированию и поддержанию доверия в взаимоотношениях, а не в проведении разделительных линий между странами. Основные подтемы: «Глобальная экономика в эпоху изменений»; «Россия: используя потенциал роста»; «Технология для лидерства»; «Человеческий капитал в цифровой экономике» также многозначительны. Они демонстрируют цели, к которым стремятся те, кто хочет видеть наш мир единым и процветающим.

Прибывшие на форум первые лица, представители бизнеса, международные деятели стремились не только к кулуарным контактам и кулуарным обменам мнениями, но и к тому что бы использовать площадку ПМЭФ для публичного и широкого обнародования своих оценок ситуации, складывающейся в глобальной экономике и в целом в мире. Так, примечательно, что руководитель МВФ Лагар обратила внимание на тревожные тенденции в глобальной экономике и дала понять, что ответственность за это несут в определенной степени США как ведущая экономика мира. Антиамериканский тренд продолжил французский президент Макрон, сделавший акцент на необходимости для западных стран шагов в направлении восстановления доверия в отношениях с Россией.

В международных и отечественных оценках ПМЭФ присутствуют естественно и скептические и критические взгляды. В основном претензии концентрируются вокруг мысли о том, что проведение форума не оказало видимого радикального влияния на ход международных событий. С ними можно поспорить и привести аргумент о том, что предназначение ПМЭФ заключалось в том, что бы обеспечить площадку для обмена мнениями и их обнародования. Прозвучавшие на форуме высказывания свидетельствуют о том, что имеется и главное со стороны авторитетных международных фигур стремление к позитивным переменам. Некоторые фокусируют свой скепсис на том, что достигнутые результаты на форуме вряд в полной мере отвечают девизу «Создавая экономику доверия». Пока преобладают недоверие и даже враждебность.  Здесь просматривается нетерпение изменить ситуацию сразу же. Сам факт форума свидетельствует о международном запросе на изменение нынешней модели отношений, в которой равноправие в международных делах стремятся подменить диктатом. ПМЭФ противостоит такой тенденции, объединяет деятелей, стремящихся к здравому смыслу и предоставило возможность еще раз показать, что множится число и влияние международных деятелей, поддерживающих тенденцию укрепления структур многополюсного мира.

Помимо международного значения ПМЭФ служил и внутрироссийским делам. Заключены перспективные контракты между субъектами России и крупным бизнесом (Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта(АПИ) – Внешнеэкономическая организация Австрии), между российским и иностранным бизнесом (Росатом – французская Schneider Electric), между разнопрофильными компаниями (Сбербанк –Газпром нефть) для повышения эффективности производственных процессов.  Если характеризовать одним словом контакты и контракты ПМЭФ в этой области, то безусловно предприняты действия по дальнейшему совершенствованию и укреплению структуры российской экономики. Форум еще раз подтвердил, что вопросы внутренней и внешней политики России тесно переплетаются и российская экономика интегрирована в глобальную.

Международную ситуацию накануне ПМЭФ, в период его проведения и завершения трудно назвать комфортной. По-прежнему, властвовала непредсказуемость рынков. По-прежнему, США демонстрировали стремление утвердить диктат экономического давления, главным образом, в виде санкций и протекционизма. По-прежнему широко были распространены методы недобросовестной конкуренции. В целом происходило противостояние двух тенденций. С одной стороны, желание США и их союзников сохранить однополярную модель мира с другой – распространение структур и взаимоотношений многополярного мира.

Отдельно надо отметить откровенное намерение США и близких им по духу стран обособить Россию, создать видимость ее международной изоляции, представлять ее как источник вмешательства во внутренние дела других стран, утверждать, что Россия использует незаконные формы деятельности. Перечисление этих моментов безошибочно наводит на мысль о том, что США и солидарные с ними страны просто приписывают России традиционные черты своего поведения в международных отношениях.

В этом смысле ПМЭФ служит своего рода вехой завершения и начала определенных периодов развития. В частности, форум дал дополнительные убедительные свидетельства того, что потенциал западных попыток противопоставлять Россию остальному миру достаточно ограничен.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский бизнес»:

05.06.2020
Прохоров раскритиковал призывы к национализации "Норникеля" после аварии на ТЭЦ
03.06.2020
Польский регулятор грозит "Газпрому" штрафом в размере €50 млн
02.06.2020
Роман Абрамович приобрел самую дорогую виллу Израиля
02.06.2020
РБК: у возможного достройщика "Северного потока - 2" сменился владелец
01.06.2020
Возобновлен транзит газа по газопроводу "Ямал - Европа"
28.05.2020
Возможное судно-достройщик "Северного потока - 2" вышло из германского порта Мукран
26.05.2020
Грузия и "Газпромом" договорились о снижении цены на газ на 15%
26.05.2020
Транзит газа из России через Польшу в Германию сведен к нулю
21.05.2020
"Роснефть" оценивает ущерб от публикации РБК в 43 млрд рублей
13.05.2020
В "Тинькофф банке" рассказали о самочувствии Олега Тинькова
13.05.2020
"Победа" анонсировала поэтапное восстановление внутренних полетов с 1 июня
12.05.2020
Экс-глава Lamoda Флориан Янсен станет исполнительным директором "Магнита"
07.05.2020
Леонид Федун госпитализирован с коронавирусом
07.05.2020
"Ъ": кабмин может разрешить перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.