Мир может вернуться на юг Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мир может вернуться на юг Сирии

Появились реальные перспективы снижения военной конфронтации

31.05.2018 15:23 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Мир может вернуться на юг Сирии

По сообщениям арабских информационных агентств, представители внешнеполитических ведомств России, США и Иордании с неформальным участием Израиля завершают консультации по выработке предложений, которые лягут в основу соглашения по созданию «зоны деэскалации» и установлению мира на юге Сирии.

Как ожидается, район будет включать обширную территорию провинций Деръа, Ас-Сувейда и Аль-Кунейтра протяженностью от границы с Иорданией на юге и востоке, а также на западе вдоль скатов сирийских Голанских высот, оккупированных Израилем.

Руководитель МИД России Сергей Лавров сообщил, что интенсивные трехсторонние переговоры по данному вопросу ведутся несколько недель и выразил надежду на подписание договоренностей в Аммане уже в ближайшие дни. В настоящее время идет согласование некоторых вопросов с госдепартаментом США.

Соглашение, по предварительным сведениям, будет включать следующие положения:

- Все без исключения иностранные войска и милицейские формирования должны быть выведены из «зоны деэскалации». По требованию сирийской оппозиции безопасность внутри региона должен обеспечивать контингент российской военной полиции во взаимодействии с местными органами власти.

- Сирийская оппозиция (основную часть составляют формирования Сирийской армии свободы) сохранит свое присутствие в регионе. Отряды обязаны передать все тяжелое вооружение под контроль российских военных, сохранить личное оружие с категорическим запретом права на его открытое ношение. По согласованию с командованием российского контингента, оппозиция может участвовать в проведении мер по обеспечению безопасности и соблюдения правопорядка совместно  с сирийской и российской полицией.

- Подразделения сирийской правительственной армии должны быть размещены в полосе вдоль государственной границы с Иорданией и Ираком, и быть полностью выведены из «зоны деэскалации». Правительство Сирии обязано в кратчайшие сроки возобновить работу пограничного перехода (КПП) «Насыб» на границе с Иорданией, который должен находиться исключительно под контролем сирийской правительственной армии.

- Американский военный лагерь в районе населенного пункта Ат-Танаф подлежит расформированию и передаче под контроль сирийской правительственной армии.

- Контроль над территорией, примыкающей к сирийским Голанским высотам, передать военным наблюдателям ООН. С этой целью в кратчайшие сроки принять в Совете Безопасности соответствующую резолюцию.

Для контроля над выполнением соглашения предполагается сформировать специальный постоянно действующий координационный орган со штаб-квартирой в Аммане (Иордания), в задачу которого будет также входить работа по организации возвращения сирийских беженцев и оказания им международной гуманитарной помощи.

 

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.10.2018
Дамаск назвал геноцидом действия коалиции во главе с США в сирийской Ракке
20.10.2018
Шойгу заявил, что группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России
19.10.2018
В Идлибе не избежать военной операции - политолог
19.10.2018
Иранское СМИ: США отправили конвой в Мембидж
19.10.2018
Британская газета о соглашении по провинции Идлиб
19.10.2018
«Индепендент» об открытии границ Сирии и Ирака
19.10.2018
Саммит по Сирии пройдет в Стамбуле 27 октября
19.10.2018
Пентагону неизвестно о 700 человек, захваченных террористами в Сирии
19.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.10.2018
Минобороны РФ: европейские страны потратили на беженцев из Сирии $140 млрд за три года
19.10.2018
Россия поставила в Сирию усовершенствованные С-300‍
19.10.2018
Парламент ФРГ продлил мандат на участие Бундесвера в операции против ИГ
18.10.2018
США потворствуют бесчинствам ИГ в Хаджине
18.10.2018
Около 300 членов организации «Белые каски» выведены из Сирии в Иорданию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.