Мир может вернуться на юг Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мир может вернуться на юг Сирии

Появились реальные перспективы снижения военной конфронтации

31.05.2018 15:23 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Мир может вернуться на юг Сирии

По сообщениям арабских информационных агентств, представители внешнеполитических ведомств России, США и Иордании с неформальным участием Израиля завершают консультации по выработке предложений, которые лягут в основу соглашения по созданию «зоны деэскалации» и установлению мира на юге Сирии.

Как ожидается, район будет включать обширную территорию провинций Деръа, Ас-Сувейда и Аль-Кунейтра протяженностью от границы с Иорданией на юге и востоке, а также на западе вдоль скатов сирийских Голанских высот, оккупированных Израилем.

Руководитель МИД России Сергей Лавров сообщил, что интенсивные трехсторонние переговоры по данному вопросу ведутся несколько недель и выразил надежду на подписание договоренностей в Аммане уже в ближайшие дни. В настоящее время идет согласование некоторых вопросов с госдепартаментом США.

Соглашение, по предварительным сведениям, будет включать следующие положения:

- Все без исключения иностранные войска и милицейские формирования должны быть выведены из «зоны деэскалации». По требованию сирийской оппозиции безопасность внутри региона должен обеспечивать контингент российской военной полиции во взаимодействии с местными органами власти.

- Сирийская оппозиция (основную часть составляют формирования Сирийской армии свободы) сохранит свое присутствие в регионе. Отряды обязаны передать все тяжелое вооружение под контроль российских военных, сохранить личное оружие с категорическим запретом права на его открытое ношение. По согласованию с командованием российского контингента, оппозиция может участвовать в проведении мер по обеспечению безопасности и соблюдения правопорядка совместно  с сирийской и российской полицией.

- Подразделения сирийской правительственной армии должны быть размещены в полосе вдоль государственной границы с Иорданией и Ираком, и быть полностью выведены из «зоны деэскалации». Правительство Сирии обязано в кратчайшие сроки возобновить работу пограничного перехода (КПП) «Насыб» на границе с Иорданией, который должен находиться исключительно под контролем сирийской правительственной армии.

- Американский военный лагерь в районе населенного пункта Ат-Танаф подлежит расформированию и передаче под контроль сирийской правительственной армии.

- Контроль над территорией, примыкающей к сирийским Голанским высотам, передать военным наблюдателям ООН. С этой целью в кратчайшие сроки принять в Совете Безопасности соответствующую резолюцию.

Для контроля над выполнением соглашения предполагается сформировать специальный постоянно действующий координационный орган со штаб-квартирой в Аммане (Иордания), в задачу которого будет также входить работа по организации возвращения сирийских беженцев и оказания им международной гуманитарной помощи.

 

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

23.05.2019
Боевики вечером 22 мая предприняли две попытки прорваться на юге Идлиба
22.05.2019
Госдеп уверяет, что не предлагал сирийским курдам самостоятельного политического будущего
22.05.2019
Эксперт: США готовят новые удары по Сирии
22.05.2019
Анкара обеспокоена активностью России в Сирии
22.05.2019
Госдепартамент не может подтвердить, что в Идлибе на днях применили химоружие
22.05.2019
Боевики запустили 17 ракет из района Идлиба по Хмеймиму, они сбиты
22.05.2019
Сирийские войска отразили в районе Идлиба три атаки террористов
21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
19.05.2019
Армия Сирии нанесла удары по террористам, нарушившим перемирие
19.05.2019
Боевики собирают осколки российских авиабоеприпасов
17.05.2019
ПВО Сирии отразили обстрел Дамаска со стороны Голанских высот
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.