Трампа в Лондон не зовут…. / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трампа в Лондон не зовут….

Тереза Мэй из-за угрозы антиамериканских протестов предложила Дональду Трампу встретиться вне Лондона

31.05.2018 15:33 Сергей Саенко, международный обозреватель

Трампа в Лондон не зовут….

Переговоры главы британского правительства Терезы Мэй и президента США Дональда Трампа, который 13 июля намерен посетить Соединенное королевство с рабочим визитом для обсуждения трансатлантического сотрудничества в сфере безопасности, могут пройти не в Лондоне. Мэй предлагает хозяину Белого дома провести встречу в другом месте — не в столице страны.

Как пишет таблоид The Sun, посол Великобритании в США сэр Ким Дэррок представит Трампу два варианта организации переговоров. Один из них предполагает встречу с Мэй не на Даунинг-стрит, 10, а в загородной резиденции премьера Чекерс. Лондон склоняется ко второму варианту. Также американскому лидеру предложат не посещать парламент.

Сразу следует подчеркнуть, что предполагаемый визит Трампа в Британию имеет давнюю, причем скандальную историю. Тереза Мэй от имени королевы еще в январе прошлого года, сразу после инаугурации, пригласила нового президента США с супругой посетить страну с государственным визитом в течение года. Многие британские дипломаты и общественные деятели впоследствии заявили, что это приглашение было преждевременным.

А в это время на Британских островах развернулась целая кампания против визита Трампа в страну: около 2 млн британцев подписали петицию с требованием отменить визит президента США. В первую очередь их возмущение вызвали введенные Трампом иммиграционные запреты на въезд в страну граждан из семи мусульманских стран, да и в целом политика нового хозяина Белого дома не очень симпатизировала британцам.

Далее — больше. Первоначально визит Трампа в Соединенное королевство планировался на июнь 2017 года, затем неоднократно переносился: сначала на октябрь того же года, затем на февраль уже текущего, когда Трамп намеревался открыть новое посольство в Лондоне. Но тогда президент США заявил, что не хочет ехать в Британию только ради открытия нового посольства, которое ему к тому же совсем не нравится. В действительности же его испугали возможные массовые протесты жителей Туманного Альбиона.

И вот, наконец, в Вашингтоне и Лондоне официально заявили: Трамп приедет в Британию 13 июля с рабочим визитом. И, несмотря на статус визита, Елизавета II намерена принять его. Однако аудиенция пройдет, скорее всего, подальше от Лондона, в летней резиденции королевы — шотландском замке Балморал, или в Виндзорском замке, что в 25 милях от британской столицы.

Такие неординарные решения по поводу мест приема Дональда Трампа на Британских островах связаны в основном с десятками тысяч протестующих, которые пообещали выйти на улицы британской столицы в случае, если Трамп прибудет в Лондон. Как пишет та же The Sun, они считают встречу Мэй с американским лидером "дипломатической катастрофой".

Хотя, казалось бы, кого им еще понимать и принимать, как не друг друга. Но вот и друг с другом что-то не очень складывается. Все началось с того, что в июне прошлого года Дональд Трамп разместил на своей странице в Twitter ссылку на опубликованные Джайдой Франсен, являющейся одним из лидеров британской ультраправой организации Britain First, видеоролики антимусульманского содержания. В канцелярии Терезы Мэй назвали поступок хозяина Белого дома "неправильным", сообщив ему, что настоящие "британцы отвергают риторику крайне правых, поскольку истинные ценности Соединенного Королевства – толерантность и уважение". Да и сама Мэй высказала ряд критических замечаний в адрес Трампа в связи с данной его публикацией в Twitter.

Реакция же рядовых британцев на публикации Трампа по поводу ссылки на Джайду Франсен была вполне ожидаема. Как показал опрос, проведенный центром BMG Research, около половины британцев (48%) выступили в этой связи за отмену визита президента США в Соединенное королевство.

Несмотря на подобную реакцию, в Белом доме тогда заявили, что на планы его хозяина посетить Лондон это никоим образом не повлияет — визит Трампа в Британию состоится в любом случае. Однако, сдается, что если раньше только Мэй и хотела видеть здесь президента США, то теперь, похоже, и она не совсем рада его визиту. Видимо, британского премьера задело и то, что не она, а президент Франции Эммануэль Макрон первым из европейских лидеров в апреле этого года нанес официальный визит в США после вступления Трампа в должность президента.

Сам же Трамп, мать которого, кстати, родом из Шотландии, не скрывает теплых чувств к Великобритании. Однако это не помешало ему ввязаться в жесткий спор с мэром Лондона Садиком Ханом, который войдет в историю как первый мусульманин на этом посту, обвинив его в пособничестве терроризму. Так, Трамп раскритиковал Хана за его действия и руководство во время терактов на Вестминстерском мосту и рынке Боро в Лондоне 3 июня 2017 года. Офис Хана указал Трампу на его ошибку, однако в ответ президент США обвинил мэра Лондона в "жалкой попытке оправдаться".

"Масла в огонь" в споре Трампа и Хана подлило решение президента США в конце прошлого года признать Иерусалим столицей Израиля. Мэр Лондона напомнил тогда, что Великобритания, Франция и другие страны осудили этот шаг". После этого Хан призвал власти Великобритании отменить приглашение Трампа в страну. Позже к призыву мэра Лондона присоединился лидер британских лейбористов Джереми Корбин. Однако хозяин Белого дома достаточно грубо отреагировал на эти призывы, заявив в интервью британскому телеканалу ITV, что "это их проблема". "Если они не хотят, я могу остаться дома", — заверил Трамп.

Может быть, президенту США так и следовало бы сделать. Особенно с учетом отношения к нему на Британских островах. По информации британских СМИ, в одном из телефонных разговоров с Терезой Мэй, он будто бы даже поставил ей условие, что не приедет в Великобританию до тех пор, пока его визит не будет поддерживать британская общественность. Если все было бы именно так, то, думается, Трампу пришлось бы еще долго ждать своего визита на родину своей матери. 

Однако, несмотря ни на что, Трамп намерен приехать на Туманный Альбион. Возможно, он надеется все же восстановить т.н. "особые отношения" Вашингтона и Лондона, заметно пошатнувшиеся в последнее время. Так, МИД Великобритании ранее высказал свое разочарование действиями Трампа в связи с тем, что он, вопреки ожиданиям своих союзников, объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Усилия Лондона, настаивавшего, чтобы Трамп не принимал такого решения, оказались напрасны, что привело к еще большему расколу между Евросоюзом и Соединенными Штатами.

Здесь следует признать, что Британии стало все сложнее исполнять свою традиционную роль своеобразного "моста", связывающего США и Европу. А после того, как в 2016 году Соединенное королевство проголосовало за выход из Евросоюза и на будущий год окончательно порвет связи с этим объединением, делать это Лондону будет еще сложнее. К тому же и Дональд Трамп своей политикой, особенно после фактической денонсации им Трансатлантического договора, заставляет европейских лидеров серьезно задуматься о будущем взаимоотношений США и стран Европы. И в сложившейся ситуации Британии вряд ли по силам что-либо изменить.

И чтобы не заявляла сегодня Тереза Мэй по поводу того, что отношения между Вашингтоном и Лондоном останутся прежними и впредь, Дональд Трамп уже внес свою "посильную лепту" в эти отношения и расколол их на многие годы, четко разделив Соединенные Штаты и Великобританию не только Атлантическим океаном…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.08.2018
Эксперт: у Путина и Трампа нет препятствий для новой встречи (ВИДЕО)
14.08.2018
Эрдоган: США нанесли Турции «удар в спину»
14.08.2018
Пхеньян возвращается к жесткому противостоянию с США
14.08.2018
Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 финансовый год‍
13.08.2018
Деградация российско-американских отношений - все еще впереди (ВИДЕО)
12.08.2018
Вашингтон готовится к массовым выступлениям по случаю годовщины событий в Шарлотсвилле
10.08.2018
Политолог о предстоящем межкорейском саммите
10.08.2018
Дипломат о возможном понижении уровня дипотношений между РФ и США
10.08.2018
Эксперт: что ждать от новой встречи президентов России и США? (ВИДЕО)
10.08.2018
Выборы в Конгресс — Рубикон для Дональда Трампа
09.08.2018
Родители нынешней жены Трампа получили гражданство США
09.08.2018
Эксперт: США упорствуют. Иран не сдается. Европа сопротивляется. (ВИДЕО)
09.08.2018
Политолог: торговая война с США наносит Китаю большой ущерб
09.08.2018
Антииранские санкции: евразийский аспект
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.