Азия - новая арена конкуренции российского газа и американского СПГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Азия - новая арена конкуренции российского газа и американского СПГ

Американский сланцевый газ пришел в Японию

31.05.2018 16:11 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Азия - новая арена конкуренции российского газа и американского СПГ

21 мая метановоз «Сакура» с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) из США встал под разгрузку в японском порту Иокогама. Поставка осуществлена в рамках долгосрочного контракта. Япония начала отрабатывать свои обещания Трампу уменьшить дефицит торгового баланса с США.

Объем первой партии составил 70 тысяч тонн. Газ произведен на предприятии ST Cove Point — совместной компании Tokyo Gas и Sumitomo Corporation, расположенном в американском штате Мэриленд. С этого предприятия Tokyo Gas планирует в течение 20 лет поставлять в Японию 1,4 миллиона тонн СПГ ежегодно.

Прежде Япония покрывала 80 процентов своих потребностей в природном газе за счет импорта из Австралии, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, власти Японии намерены выделить льготную помощь в размере около $8,8 млрд на создание в странах Азии инфраструктуры, позволяющей использовать американский СПГ. Конкретно речь идет о строительстве баз по приемке сырья, соответствующих трубопроводов, а также электростанций, работающих на таком топливе. В рамках вовлечения в эту программу рассматриваются страны - члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Индия.

Столь существенные финансовые интервенции Японии в развитие СПГ-инфраструктуры в Азии – на первый взгляд разменная уступка администрации президента США Дональда Трампа, которая требует от Токио принять меры по сокращению его большого активного сальдо в торговле с Вашингтоном. Хотя здесь, пожалуй, превалирует доля прагматизма – одновременно японский бизнес намерен нарастить свое присутствие в реализации крупных инфраструктурных проектов в странах Азии.

Для российских же поставщиков газа в Японию появление американского СПГ на рынке этой страны – вроде как тревожный сигнал. Однако, с другой стороны, никакой катастрофы то и нет.

Напротив, планируемая Японией программа развития сети приемных СПГ-терминалов как на своих берегах, так и в ряде азиатских государств открывает перспективу именно российскому сырью. Логистика поставок с Дальнего Востока куда проще, и именно поэтому наши объемы СПГ будут приоритетны для Токио. И по возможности страна будет спешить переориентироваться на российский газ, исходя по большей части из коммерческих расчетов. По крайней мере, если говорить о стратегическом расширении сбыта. 

Тем временем снова актуализирован вопрос о необходимости продолжить диалог по вопросу строительства газопровода, который свяжет Сахалин с центральной частью Японии. В ходе сессии «Энергетика», прошедшей в рамках российско-японского форума «Точки соприкосновения» в Токио, советник корпорации Tokyo Gas Сигэру Мураки заявил: «Наступило время, когда Япония и Россия должны серьезно задуматься о строительстве трубопровода».

Ориентировочная стоимость проекта может составить около $3,7 млрд, а протяженность – полторы тысячи километров. Мураки привел оценки, согласно которым стоимость поставок газа по трубопроводу будет более чем в два раза дешевле текущих поставок СПГ в Японию. А пропускная способность линии с острова Сахалин может составить до 8 млрд кубометров в год.

К тому же восточный экспорт СПГ для России вовсе не ограничивается потенциалом Японии. Токио в стратегическом видении – скорей заметный, но не ключевой участник пула покупателей российского СПГ.

К примеру, согласно свежим статистическим данным от международной газовой ассоциации Cedigaz, Китай и Южная Корея за первые четыре месяца 2018 года стали лидерами роста спроса на СПГ – на них пришелся весь глобальный рост предложения этого вида сырья за указанный период. Об этом 15 мая сообщил в своем докладе на газовой конференции Flame генеральный секретарь Cedigaz Д. Хюро. Он ожидает, что такая конфигурация в сегменте сбыта СПГ установится на период всего 2018 года.

Как видно, Япония здесь как трендовый покупатель – за скобками прогресса. К тому же в стране возрождается и атомная компонента – «постфокусимский» синдром все заметней подавляется коммерческими доводами – ведь импорт углеводородного сырья сильно дороже, чем перезапуск «замороженных» атомных реакторов. И это уже стратегическая тенденция в Японии, которую, кстати, необходимо учитывать СПГ-экспортерам.  

Рост же спроса на газ в Китае объясняется целями властей сократить парниковые выбросы и хоть как-то решить проблему загрязнения атмосферы угольной электроэнергетикой. Рост же потребления в Южной Корее обусловлен политикой новой администрации, которая настаивает на необходимости снижения атомной генерации в страновом энергобалансе.

По прогнозу Д. Хюро, глобальные мощности по производству СПГ в  текущем году могут вырасти на 30 млн тонн. Однако это не означает, что и само предложение СПГ вырастет больше, чем в 2017 году, так как часть мощностей будет запущена только к концу года.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

23.05.2019
Лукашенко заявил о намерении активизировать переговоры по нефти с Казахстаном
17.05.2019
В Балтийском море уложено более половины магистрали «Северный поток - 2»
17.05.2019
В Nord Stream 2 допустили перенос завершения проекта "Северный поток – 2"
16.05.2019
"Газпром" сам достроит "Северный поток - 2" в случае санкций против застройщиков
16.05.2019
Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить "Северный поток – 2"
11.05.2019
На Украине рассказали о рычагах влияния России на экономику страны
10.05.2019
Австрия назвала "Северный поток – 2" главным источником газа
07.05.2019
Таллин и Рига согласовали пошлину на российскую электроэнергию
03.05.2019
"Нафтогаз": Киев и Вашингтон близки к заключению договора о поставках американского газа
03.05.2019
"КазТрансГаз" возобновил транзит газа из Туркмении в Россию
02.05.2019
Лукашенко заявил, что Литва политизирует тему строительства БелАЭС
30.04.2019
Ужесточение санкций США в отношении Ирана грозит дестабилизировать рынок нефти
24.04.2019
Эксперт: попытка Дании затормозить "Северный поток - 2 " - это часть большого плана (ВИДЕО)
24.04.2019
Москва готова запретить поставки российской нефти и нефтепродуктов на Украину
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.