Москва внимательно следит за ситуацией на Корейском полуострове / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва внимательно следит за ситуацией на Корейском полуострове

Министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые за 9 лет посетил Пхеньян

31.05.2018 17:20 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Москва внимательно следит за ситуацией на Корейском полуострове

В преддверии визита в КНДР глава российской дипломатии Сергей Лавров подробно изложил позицию российской стороны по вопросу денуклеаризации Кореи и стабилизации обстановки в Северо-Восточной Азии. Москва, направляя своего высокого представителя в Пхеньян, исходила из необходимости, во-первых, напомнить северокорейским руководителям о взглядах Москвы на корейскую проблему и, во вторых, четко представить себе истинные цели и намерения Севера в условиях меняющейся обстановки в межкорейских и американо-корейских отношениях.

Выступая на "Примаковских чтениях" в минувшую среду Сергей Лавров четко обозначил цель своей поездки в Пхеньян: «Меня пригласили, я с удовольствием это приглашение принял. Для меня будет очень полезно понять отношение наших северокорейских соседей ко всем вопросам».

Россия, соблюдая все правила дипломатической этики, не считает себя вправе вмешиваться в переговорный процесс, но готова поддерживать соглашения, отвечающие интересам всех вовлеченных сторон. У Москвы есть свои выверенные взгляды на события в Корее и вокруг нее.

"Я еще раз хочу подчеркнуть … необходимость предельно бережно относиться к тому, что сейчас происходит в плане налаживания контактов, в плане нормализации отношений между двумя Кореями, между КНДР и Соединенными Штатами, и избегать искушения требовать завтра все и сразу", - сказал глава российского МИД.

По его мнению, денуклеаризация Кореи и достижение стабильности в СВА потребуют много времени. Это первый аспект российского подхода к упомянутой проблематике.

Второй: «очень рассчитываем, что переговоры, которые были анонсированы и которые сейчас вновь подтверждены как назначенные, не выльются в ультиматумы».

И наконец, третий, наиболее выпуклый: задачу денуклеаризации Корейского полуострова трудно решить одним махом. "Это будет требовать поэтапности, последовательности, терпения. На финальном этапе этого процесса, как и предлагается в российско-китайской дорожной карте, неизбежным будет проведение многосторонних переговоров с участием всех шести государств, которые в этом процессе давно присутствуют".

"Денуклеаризация Корейского полуострова должна поддерживаться механизмами обеспечения на гарантированной основе мира, стабильности во всей Северо-Восточной Азии", - добавил Сергей Лавров.

Что на все это ответил руководитель северокорейского государства.  Самое важное, очевидно, заключается в следующих словах Ким Чен Ына: «Ситуация на Корейском полуострове меняется в соответствии с требованиями интересов народов двух стран (Северной и Южной Кореи). Я высоко ценю то, что руководство Путина противостоит доминированию США. Вы резко выступаете, и мы готовы всегда вести переговоры и углубленный обмен мнениями с российской стороной по этому вопросу".

Хорошо, что в руководстве Северной Кореи понимают, что политика мирового доминирования, проводимая администрацией президента США Дональда Трампа, является причиной многих мировых бед. Хорошо также, что Пхеньян готов этот вопрос обсуждать с Россией.

Плохо то, что этот диалог не был начат северокорейской и российской сторонами ранее. Северная Корея тогда не хотела признавать право мировой общественности, а тем более Китая и России, требовать от КНДР остановки своих ракетно-ядерных программ. Но ведь ответил же, в конце концов, Пхеньян на требование Вашингтона о денуклеаризации. И теперь КНДР планирует вести с американской стороной на этот счет переговоры…!

Руководитель КНДР отметил также, что визит Сергея Лаврова в Пхеньян свидетельствует о внимании Москвы к развитию связей с Пхеньяном.

Это безусловно. Исторически подтверждено и оправданно. Москва давно призывала КНДР стать активным участником реализации, прежде всего, двусторонних и трехсторонних экономических проектов. И таких проектов много. Только в рамках провозглашенной Сеулом новой Северной политики и ее составной части «девяти мостов сотрудничества Южной Кореи с Россией» их до сотни. В большинстве из них участие Северной Кореи не только желательно, но и рационально, необходимо.

Кстати, Россия не обещает Северной Корее «золотого дождя», о котором постоянно твердит Трамп в применении к КНДР. Но, во-первых, когда много говорят, обычно мало делают, а, во-вторых, надежны ли такие обещания. Они, к примеру, звучали в адреса Болгарии и прибалтийских государств.  Но не слышно что-то звона монет… Россия же предлагает Северной Корее надежное взаимовыгодное сотрудничество. При этом одновременно нельзя не вспомнить о решении Белого дома разорвать ядерную сделку с Ираном. Да и других многосторонних договоров – по климату, по интеграции в АТР. Вот цена американским обещаниям и обязательствам по соглашениям!

Глава МИД РФ Сергей Лавров по завершении встречи с северокорейским коллегой Ли Ён Хо заявил, что урегулирование на Корейском полуострове не будет достигнуто полностью, пока с КНДР не снимут санкции. «Что касается вопроса о санкциях, это абсолютно очевидно, что, начиная весь разговор о решении ядерной проблемы Корейского полуострова, мы исходим из того, что оно не может быть полным, пока санкции не будут отменены. Как к этому двигаться, это уже вопрос искусства переговорщиков», - отметил он.

Что касается политической сферы, то и сам российский президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость ведения диалога между Пхеньяном и Вашингтоном, а совсем недавно советовал Соединенным Штатам: не следует занимать жесткую позицию в отношении КНДР.

Сейчас действительно тот момент, когда просто нельзя не воспользоваться. Есть все предпосылки для начала широкого диалога по всей проблематике Корейского полуострова и ядерного разоружения в регионе, а может, и во всем мире…   

Информационные агентства сообщают, что глава российской дипломатии передал председателю Госсовета КНДР пожелания успехов в урегулировании вопросов Корейского полуострова от президента РФ Владимира Путина. Лавров также пригласил главу КНДР посетить Россию.

Пришло время начинать конкретный широкий диалог. Началу именного такого разговора содействует визит Сергея Лаврова в Пхеньян. А известная корейская пословица гласит: «Начало – это половина дела».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

21.09.2018
Эксперт: Северная и Южная Кореи сделали важный шаг для предотвращения войны. (ВИДЕО)
20.09.2018
Межкорейский саммит: о ракетах и ядерных зарядах – ни слова
19.09.2018
Политолог: итого межкорейского саммита внушают осторожный оптимизм
17.09.2018
Политолог о предложении Путина заключить мирный договор с Японией
14.09.2018
МИД рассказал о попытках США влиять на переговоры о статусе Каспия
06.09.2018
Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?
21.08.2018
Эксперт: у Россия и КНР вероятный противник общий
15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.