«Белые каски» понесли очередные потери / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Белые каски» понесли очередные потери

Пятеро убиты, двое тяжело ранены и двое захвачены в плен

01.06.2018 14:39 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

«Белые каски» понесли очередные потери

Инцидент произошел в ночь на 27 мая в районе сирийской деревушки Телль-Хадал на юге провинции Алеппо. Неизвестные проникли в здание офиса «белых касок» и расстреляли спящих. Никто не слышал звуки выстрелов.

Уцелевший руководитель офиса Ахмед аль-Хомейни пояснил: «Скорее всего, нападение преследует политические цели, прикрытые воровством. Пленены двое сотрудников и похищены ценные документы».

Организация «белых касок» впервые заявила о своем существовании весной 2013 года как якобы гражданская служба спасения. По признанию представителей мирного сирийского населения, никакого отношения к службам спасения они не имеют. Молодые мужчины в белых касках, как правило, неожиданно появлялись в местах разрушений, имитируя бурную деятельность в основном для фотографирования жертв или производства видеофильмов. В более поздних вариациях «белые каски» занимались подготовкой явно постановочных сцен отравления химическим оружием или провокаций для нанесения артиллерийских ударов по мирным объектам.

По данным сирийских и российских военных, под прикрытием службы спасения действуют специально подготовленные иностранными инструкторами боевики, которые осуществляют разведку правительственных войск и их союзников, выполняют пропагандистские мероприятия по дискредитации и очернению действий против террористов. Вначале их численность достигала более 3500 человек. К настоящему времени их количество заметно снизилось.

«Белые каски» действуют группами исключительно на территории, находящейся под контролем террористических и религиозных экстремистских группировок. Места дислокации «касок» тщательно скрываются и охраняются. Неоднократно в группах отмечалось наличие иностранцев. В отличие от официальных служб спасения (пожарных, медиков или специалистов по разбору завалов), «белые каски» не оснащены специальной инженерной, автомобильной техникой или медицинским оборудованием. Везде, где они неожиданно появляются, можно ожидать военной или другой провокации.

По мнению руководителя Сирийской обсерватории по правам человека в Лондоне Рами Абдеррахмана, «нападения неизвестных лиц в районах дислокации оппозиции происходят постоянно. Главной причиной является сведение личных счетов или соперничество в расширении сфер своего влияния».

Вместе с тем внимательно отслеживающий события в Сирии ливанский генерал в отставке придерживается иного мнения. Он согласен с тем, что «белые каски» - те же боевики, только занимающие элитное положение в стане террористов. Поэтому их уничтожение имеет определенный резонанс. Ливанский военный специалист связывает последнее нападение на их офис с гибелью группы российских военных несколькими днями ранее в провинции Дейр эз-Зор. Он свидетельствует, что за двое суток до этой акции в провинциях Идлиб и Хомс были убиты 27 боевиков бывшей «Ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая группировка) с использованием специальных средств. В августе 2017 года неизвестными лицами ночью была вырезана группа «белых касок» из 7 человек в городе Сармин (провинция Идлиб) сразу после гибели российского офицера в бою под Пальмирой.

Однако наиболее важным является то, что «белые каски» вынуждены скрывать свои места нахождения, снижать провокационную активность и прятаться от возмездия.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

16.08.2018
Взрывное устройство сработало у комитета партии "Лига" на севере Италии
16.08.2018
В Ираке казнили шесть человек, осужденных за терроризм
16.08.2018
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в образовательном учреждении в Кабуле
15.08.2018
Число погибших в результате взрыва в Кабуле возросло до 48 человек
15.08.2018
Израильское СМИ: ИГИЛ продолжает представлять серьезную угрозу
15.08.2018
Не менее 25 человек погибли в результате взрыва в Кабуле
15.08.2018
В рядах ИГ на территории Сирии и Ирака действуют более 1,4 тысячи марокканцев
14.08.2018
В Сирии и Ираке остаются от 20 до 30 тысяч боевиков ИГ
14.08.2018
Наезд на людей у британского парламента Скотленд-Ярд квалифицирует как теракт
13.08.2018
Около 100 сотрудников сил безопасности Афганистана погибли в боях за Газни
12.08.2018
Король Иордании обещает "железной рукой" сокрушить сеть террористов
12.08.2018
На Синае в бою убиты 12 террористов
07.08.2018
В Ираке пять боевиков ИГ приговорены к смертной казни
07.08.2018
Неизвестные расстреляли двух добровольцев гражданской обороны на юге Таиланда
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.