США объявляют глобальную торговую войну / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США объявляют глобальную торговую войну

Вашингтон вводит с 1 июня пошлины на сталь и алюминий из стран ЕС, Канады и Мексики

01.06.2018 15:21 Сергей Саенко, международный обозреватель

США объявляют глобальную торговую войну

В минувший четверг министр торговли США Уилбур Росс заявил журналистам, что президент страны Дональд Трамп решил ввести с 1 июня пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, Канады и Мексики. На очереди введение запретительных пошлин на ввоз в США автомобилей. Фактически Соединенные Штаты объявили торговую войну остальному миру.

Напомним, в отношении других стран пошлины начали действовать еще в марте этого года. В частности, 8 марта американский лидер, выступление которого транслировал в прямом эфире телеканал Fox News заявил: «Сегодня я в защиту национальной безопасности Америки ввожу ввозные пошлины на импорт иностранной стали и алюминия. У нас будет пошлина в 25% на сталь и 10% на алюминий».

Правда, в марте исключение было сделано для Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Мексики, Южной Кореи и стран ЕС — они получили отсрочку до 1 мая, которую позднее продлили до полуночи 31 мая. К этому времени стороны должны были договориться по торговой политике, однако сделка так и не была заключена. И вот теперь «пробил час» и этих стран — они также попали под действие американских пошлин. Из вышеуказанных стран они не будут распространяться только на Аргентину.

Сразу подчеркнем, что реакция стран, которых затронет введение американских пошлин с 1 июня, не замедлила себя ждать: они все без исключения осудили действия Вашингтона.  

В частности, агентство Reutersприводит словаглавы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, который заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что Евросоюз оспорит во Всемирной торговой организации (ВТО) пошлины США на импорт металла и алюминия и введет ответные пошлины на ряд американских товаров. «Это черный день для мировой торговли. Односторонние ограничения недопустимы», — цитирует Юнкера агентство.

Комиссар ЕС по внешней торговле Сесилия Мальмстрем подтвердила намерение Евросоюза открыть дело в ВТО. «Ответ Евросоюза будет соразмерным и будет соответствовать правилам ВТО. Мы собираемся инициировать разбирательство в организации, поскольку действия США явно противоречат международным правилам», — сказала она.

«По ходу переговоров США стремились угрожать этими пошлинами, чтобы получить уступки от Евросоюза. Мы так дела не ведем, уж точно не с давними партнерами, друзьями и союзниками», — добавила Мальмстрем. По ее словам, Брюссель готов на любые шаги для защиты рынка ЕС. Ранее в Евросоюзе заявляли, что в качестве ответных мер могут ввести пошлины на импорт товаров из США, в частности на предметы одежды, косметику, мотоциклы и суда стоимостью около €1 млрд.

В свою очередь глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что разочарован решением США. «Я очень сильно разочарован решением президента [США Дональда] Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС. Мы ответим на это всеми доступными средствами для того, чтобы защитить свои интересы», — написал он в своем Twitter. Глава Европарламента также подчеркнул, что односторонние торговые пошлины всегда приводят к отрицательному результату.

Негативную реакцию действия США вызвали и у целого ряда отдельных европейских стран, в частности, Германии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Финляндии.

Если следовать мировым информационным агентствам, то Канада и Мексика также осудили решение США ввести пошлины на импорт стали и алюминия их этих стран.

По информации Agence France-Presse, власти Мексики заявили, что примут «эквивалентные меры в отношении различной продукции», в том числе фруктов, сыров и некоторых изделий из стали.

Канадские власти также примут ответные меры на действия США. Об этом 31 мая сообщил телеканал Global News со ссылкой на два источника в правительстве Канады. «Канада рассмотрела несколько (ответных — ред.) действий, и решение примут после их обсуждения с профильными министрами и премьерами (главами канадских регионов — ред.)», — отмечает телеканал.

Отметим, что недовольство планами Вашингтона ввести пошлины на импорт стали и алюминия европейцы выражали еще в марте. Тогда президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с американским лидером Дональдом Трампом заявил, что введение пошлин может спровоцировать торговую войну, в которой проиграют все страны. С похожим предупреждением об угрозе возникновения торговой войны выступали тогда и в Германии. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что пошлины «будут в ущерб всем», поэтому Берлин намерен искать диалога с Вашингтоном.

Как видим, диалог с Соединенными Штатами наладить не удалось, поскольку президент Трамп, привыкший до того в бизнесе действовать жестко и безапелляционно, судя по всему, изначально не намеревался идти на уступки на переговорах по пошлинам и заранее решил вступить «на тропу войны» с остальным миром. А последствия этой войны предсказать крайне трудно.

Рискнем предположить, что последние действия США с введением пошлин на сталь и алюминий, видимо, переполнили чашу терпения даже их союзников и партнеров, в первую очередь европейцев, которые и ранее были не в восторге от того, что новый хозяин Белого дома фактически поставил крест на заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). К тому же Европа, по всей видимости, уже устала и от американских санкций в отношении России.

Может быть, именно по этой причине в последнее время лидеры ряда ведущих стран Европы, к примеру, Германии и Франции, а также Евросоюза призывают снять санкции с России и начать с ней сотрудничать. Достаточно вспомнить, что 18 мая в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель, а чуть позже президент Франции Эммануэль Макрон посетил Петербургский международный экономический форум, где также провел переговоры с российским лидером.

А 31 мая, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной проблемам Европы, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вновь заявил о необходимости налаживать контакт с Россией, так как есть много областей, где можно было бы сотрудничать. «Я думаю, что нам нужно восстанавливать контакт с РФ, я не очень доволен состоянием наших отношений с РФ… Нужно держать в голове, что вся территория ЕС — это примерно 5,5 миллиона квадратных километров, а Россия – 17,5. Вопросы?» — сказал он, обратившись к участникам конференции.

Напомним, отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив нашу страну во вмешательстве, ввел против нее санкции. Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

При этом Россия неоднократно заявляла, что готова к конструктивному диалогу с Западом, но он ее упорно не слышал. Возможно сейчас, после введения США пошлин на импорт стали и алюминия, наступит «момент прозрения», и в первую очередь страны Европы начнут нормальный диалог с Москвой…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
12.12.2018
Трамп не переживает о возможности своего импичмента
11.12.2018
Бутина согласилась признать свою вину
11.12.2018
Путин приветствует диалог с США по правам человека, но "вряд ли удастся кого-то убедить"
11.12.2018
Стену на южной границе США достроят военные, если Конгресс не согласует бюджет, заявил Трамп
11.12.2018
Два месяца на размышления и полгода в придачу
11.12.2018
Apple подала апелляцию на решение суда об остановке продаж семи моделей iPhone в Китае
10.12.2018
Защита и обвинение Бутиной просят суд о сделке со следствием
10.12.2018
ДРСМД и ДСНВ-3: неблаговидная игра США с негативными последствиями
10.12.2018
Эксперт: вслед за Россией и США, гонка вооружений распространится и на другие страны (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.