Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение

ЕС и МВФ не верят в желание Порошенко бороться с коррупцией

01.06.2018 15:49 Павел Александров, международный обозреватель

Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение

Побывавший на днях в Киеве с визитом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер основное внимание уделил отсутствию прогресса в реформах на Украине. В особенности это касается экономики и борьбы с коррупцией, что полностью противоречит обещаниям нового правительства, которое, придя к власти в результате переворота в 2014 году, обещало именно быстрые экономические реформы на пути скорого вступления Украины в Евросоюз. Но подъем экономики здесь так до сих пор и не состоялся, констатирует бременская газета Weser-Kurier, подводя итоги пребывания своего президента на берегах Днепра.

В 2017 году, после нескольких лет рецессии, был отмечен небольшой ее рост, однако плюс в 2,5% для развивающейся страны – результат «скорее скромный». Конечно, конфликт на востоке Украины не мог прибавить энтузиазма инвесторам, но это, в любом случае, не главная причина бедственного положения, в котором продолжает находиться народное хозяйство этой страны, констатирует СМИ с берегов Везера. 

При этом газета цитирует опытного дипломата Штайнмайера, который тонко заметил в Киеве: «Я надеюсь, что ни одна из партий не рассчитывает в ходе предвыборной борьбы добиться преимущества за счет торпедирования реформ». При этом он ясно намекал на предстоящие на Украине в 2019 году выборы и на то, что ни президент Порошенко, ни большинство местных оппозиционеров не выказывают серьезного стремления осуществить основополагающие реформы.

Занявший в 2014 году президентский пост Петр Порошенко является одним из самых богатых на Украине бизнесменов, а свои основные капиталы он создал в годы правления президента Леонида Кучмы, когда коррупция здесь достигла масштабов эпидемии, жестко констатирует Weser-Kurier. В 2016 году, когда мировая общественность познакомилась с материалами т.н. «Панамского досье», выяснилось, что президент Украины владеет многочисленными подставными фирмами на британских Виргинских островах. Характерно, что бывший друг Порошенко и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, получивший в 2015 году гражданство Украины и кресло губернатора Одессы под обещания бороться с коррупцией, откровенничал тогда, что здесь «крадут половину всех доходов страны, а иногда даже и все». Впрочем, нынче грузин-«реформатор» уже и бывший губернатор, и бывший гражданин Украины, но продолжает неистово клеймить украинскую коррупцию, в которой обвиняет лично президента Порошенко.

Можно только представить себе неподдельный ужас добропорядочного бюргера, читающего подобное о президенте крупнейшей по территории европейской страны, причем после того, как в течение нескольких лет все немецкие СМИ писали в основном про «бандитов-сепаратистов» на востоке Украины, которым солдатами и танками помогает «безжалостный путинский режим». Судя по всему, немецкие СМИ чувствуют сейчас, что терпение немецких политиков вот-вот лопнет, так как бесстыдство и непрестанная ложь украинских олигархов во главе с Порошенко перешли всякие границы. Между тем Германия платит примерно 25% от тех миллиардов, которые Евросоюз выделяет на поддержку Украины и тамошних «реформ», подчеркивает бременская газета.

Кстати, президент ФРГ выступил в Киеве с докладом, в котором обрисовал европейские перспективы Украины. До сих пор они ограничены ее участием в программе «Восточное партнерство» и Соглашением об ассоциации с ЕС. Однако большинству ответственных лиц в Берлине и Брюсселе ясно, что на ближайшие 8-10 лет шансов для вступления в Евросоюз у Украины нет, а виновные в такой ситуации сидят в Киеве, резюмирует Weser-Kurier.

Еще более откровенен со своими читателями сайт мюнхенского журнала Focus. Отметив, что Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Украину впервые в ранге президента, а не министра иностранных дел ФРГ, как раньше, СМИ подчеркивает, что и миссия его была совершенно другой: добиться от Петра Порошенко, чтобы тот, «наконец, начал обещанные реформы и хоть что-то предпринял против безудержной коррупции». Focus online пишет, что «с начала конфликта с Россией» внимание мировой общественности было, в первую очередь, обращено «на Москву и агрессивную политику президента Владимира Путина. А вот то, что на Украине одновременно расцветает махровый национализм, национальные меньшинства подвергаются дискриминации, нарушения законодательства и подкуп стали повесткой дня, известно чаще всего только экспертам». 

«Как жертвам российского произвола украинским политикам не уделялось такого пристального внимания, как в других странах, но постепенно Евросоюз и МВФ теряют терпение по отношению к Киеву»,-  констатирует Focus online. Прежде всего, именно МВФ свою дальнейшую финансовую поддержку Украине ставит в зависимость от наличия существенного прогресса реформ, подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в столичном университете. С одной стороны, очередной транш от МВФ Украине очень нужен, а с другой – известно, как последовательно и жестко может действовать МВФ против тех политиков, которые игнорируют его требования, указывает Focus.

При этом баварское СМИ признает, что в преддверии президентских выборов 2019 года Петр Порошенко, имея рейтинг в районе 10%, к серьезным реформам не готов. Да и бюджет Украины трещит по швам, имея в виду военные расходы в размере 6% от ВВП. Борьбу же Киева против строительства газопровода «Северный поток - 2» Focus online объясняет просто: Украина не хочет терять миллиардную прибыль от транзита газа через свою территорию, причем средств на модернизацию собственной газотранспортной системы у нее нет.

Трудно сказать, будет ли эффект от визита президента Германии Штайнмайера в Киев в плане того, что порошенки на Украине послушаются его и вдруг перестанут «пилить» госбюджет, да еще и озаботятся благосостоянием населения своей страны и миром на ее востоке. Но вот граждане Германии, благодаря своим СМИ, узнали теперь много для них нового и неожиданного о реалиях стремящейся в ЕС и НАТО Украины, которой «не дает покоя такая агрессивная Россия».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

01.05.2018
Почему украинские власти отказываются выполнять Минские договоренности?
30.04.2018
Одесский припортовый завод остановил работу из-за прекращения поставок газа
02.04.2018
Эксперты: на Украине пасхальная корзина за год подорожала на 83%
28.03.2018
Савченко пообещала стать кандидатом в президенты Украины
27.03.2018
Генпрокуратура Украины подозревает Медведчука в причастности к делу Савченко
26.03.2018
На Украине задержали судно под российским флагом
22.03.2018
Суд изберет меру пресечения Савченко 23 марта, она проведет ночь в СБУ
22.03.2018
Комитет Рады поддержал арест Надежды Савченко
19.03.2018
Капитан Волошин подписал себе приговор
18.03.2018
Савченко заявила о готовности украинских военных к госперевороту
17.03.2018
Украинский телеканал показал карту с исчезнувшим Крымом‍
16.03.2018
Надежда Савченко: из Героев Украины в террористы?
16.03.2018
Эксперт: Савченко готовится стать внесистемным кандидатом на президентских выборах на Украине
16.03.2018
Савченко заявила, что готова вернуть Порошенко звезду "Героя Украины"
Загрузка...