Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение

ЕС и МВФ не верят в желание Порошенко бороться с коррупцией

Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение

Побывавший на днях в Киеве с визитом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер основное внимание уделил отсутствию прогресса в реформах на Украине. В особенности это касается экономики и борьбы с коррупцией, что полностью противоречит обещаниям нового правительства, которое, придя к власти в результате переворота в 2014 году, обещало именно быстрые экономические реформы на пути скорого вступления Украины в Евросоюз. Но подъем экономики здесь так до сих пор и не состоялся, констатирует бременская газета Weser-Kurier, подводя итоги пребывания своего президента на берегах Днепра.

В 2017 году, после нескольких лет рецессии, был отмечен небольшой ее рост, однако плюс в 2,5% для развивающейся страны – результат «скорее скромный». Конечно, конфликт на востоке Украины не мог прибавить энтузиазма инвесторам, но это, в любом случае, не главная причина бедственного положения, в котором продолжает находиться народное хозяйство этой страны, констатирует СМИ с берегов Везера. 

При этом газета цитирует опытного дипломата Штайнмайера, который тонко заметил в Киеве: «Я надеюсь, что ни одна из партий не рассчитывает в ходе предвыборной борьбы добиться преимущества за счет торпедирования реформ». При этом он ясно намекал на предстоящие на Украине в 2019 году выборы и на то, что ни президент Порошенко, ни большинство местных оппозиционеров не выказывают серьезного стремления осуществить основополагающие реформы.

Занявший в 2014 году президентский пост Петр Порошенко является одним из самых богатых на Украине бизнесменов, а свои основные капиталы он создал в годы правления президента Леонида Кучмы, когда коррупция здесь достигла масштабов эпидемии, жестко констатирует Weser-Kurier. В 2016 году, когда мировая общественность познакомилась с материалами т.н. «Панамского досье», выяснилось, что президент Украины владеет многочисленными подставными фирмами на британских Виргинских островах. Характерно, что бывший друг Порошенко и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, получивший в 2015 году гражданство Украины и кресло губернатора Одессы под обещания бороться с коррупцией, откровенничал тогда, что здесь «крадут половину всех доходов страны, а иногда даже и все». Впрочем, нынче грузин-«реформатор» уже и бывший губернатор, и бывший гражданин Украины, но продолжает неистово клеймить украинскую коррупцию, в которой обвиняет лично президента Порошенко.

Можно только представить себе неподдельный ужас добропорядочного бюргера, читающего подобное о президенте крупнейшей по территории европейской страны, причем после того, как в течение нескольких лет все немецкие СМИ писали в основном про «бандитов-сепаратистов» на востоке Украины, которым солдатами и танками помогает «безжалостный путинский режим». Судя по всему, немецкие СМИ чувствуют сейчас, что терпение немецких политиков вот-вот лопнет, так как бесстыдство и непрестанная ложь украинских олигархов во главе с Порошенко перешли всякие границы. Между тем Германия платит примерно 25% от тех миллиардов, которые Евросоюз выделяет на поддержку Украины и тамошних «реформ», подчеркивает бременская газета.

Кстати, президент ФРГ выступил в Киеве с докладом, в котором обрисовал европейские перспективы Украины. До сих пор они ограничены ее участием в программе «Восточное партнерство» и Соглашением об ассоциации с ЕС. Однако большинству ответственных лиц в Берлине и Брюсселе ясно, что на ближайшие 8-10 лет шансов для вступления в Евросоюз у Украины нет, а виновные в такой ситуации сидят в Киеве, резюмирует Weser-Kurier.

Еще более откровенен со своими читателями сайт мюнхенского журнала Focus. Отметив, что Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Украину впервые в ранге президента, а не министра иностранных дел ФРГ, как раньше, СМИ подчеркивает, что и миссия его была совершенно другой: добиться от Петра Порошенко, чтобы тот, «наконец, начал обещанные реформы и хоть что-то предпринял против безудержной коррупции». Focus online пишет, что «с начала конфликта с Россией» внимание мировой общественности было, в первую очередь, обращено «на Москву и агрессивную политику президента Владимира Путина. А вот то, что на Украине одновременно расцветает махровый национализм, национальные меньшинства подвергаются дискриминации, нарушения законодательства и подкуп стали повесткой дня, известно чаще всего только экспертам». 

«Как жертвам российского произвола украинским политикам не уделялось такого пристального внимания, как в других странах, но постепенно Евросоюз и МВФ теряют терпение по отношению к Киеву»,-  констатирует Focus online. Прежде всего, именно МВФ свою дальнейшую финансовую поддержку Украине ставит в зависимость от наличия существенного прогресса реформ, подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в столичном университете. С одной стороны, очередной транш от МВФ Украине очень нужен, а с другой – известно, как последовательно и жестко может действовать МВФ против тех политиков, которые игнорируют его требования, указывает Focus.

При этом баварское СМИ признает, что в преддверии президентских выборов 2019 года Петр Порошенко, имея рейтинг в районе 10%, к серьезным реформам не готов. Да и бюджет Украины трещит по швам, имея в виду военные расходы в размере 6% от ВВП. Борьбу же Киева против строительства газопровода «Северный поток - 2» Focus online объясняет просто: Украина не хочет терять миллиардную прибыль от транзита газа через свою территорию, причем средств на модернизацию собственной газотранспортной системы у нее нет.

Трудно сказать, будет ли эффект от визита президента Германии Штайнмайера в Киев в плане того, что порошенки на Украине послушаются его и вдруг перестанут «пилить» госбюджет, да еще и озаботятся благосостоянием населения своей страны и миром на ее востоке. Но вот граждане Германии, благодаря своим СМИ, узнали теперь много для них нового и неожиданного о реалиях стремящейся в ЕС и НАТО Украины, которой «не дает покоя такая агрессивная Россия».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

18.11.2021
Эксперт: в случае наступления ВСУ очень быстро могут оказаться на границе с Россией
18.11.2021
Эксперт: обычно Россия берет столицы тех государств, которые начинают с ней войну
12.10.2021
Эксперт: что интересного в досье Пандоры?
12.10.2021
Эксперт: публикация досье Пандоры направлена в основном против Зеленского
26.08.2021
Невыученные уроки Иловайского котла
21.07.2021
Эксперт: переговоры Киева с Донбассом - единственный разумный выход из тупика (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Украина продолжает примерять на себя роль камикадзе (ВИДЕО)
11.06.2021
Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность
04.06.2021
Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом
01.06.2021
Почему Украину не ждут в НАТО. Мнение эксперта.
21.05.2021
Эксперт: Зеленский пытается повысить свой рейтинг
17.05.2021
Ирландский отпор Украине и Грузии
17.05.2021
День Победы на Украине: цинизм помножен на шизофрению
16.05.2021
Эксперт: Медведчук арестован по согласованию с США
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.