Польский орел как подсадная утка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польский орел как подсадная утка

Варшава провоцирует кризис НАТО

04.06.2018 13:52 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

Польский орел как подсадная утка

В конце мая мировая общественность была взбудоражена демаршем Министерства обороны Польши. Польские военные проявили неожиданную инициативу и очень трогательно попросили американцев разместить на территории своей страны полноценную военную базу. Вернее, целую бронетанковую дивизию. Но не в чистом поле, а в специальных городках, где поляки обещали на свои деньги (называлась сумма инвестиций в 1,5 ‑ 2 млрд долларов) построить школы, больницы и семейные домики для офицеров по заокеанским стандартам, дабы американские танкисты и их семьи не испытывали ни малейшего дискомфорта в отрыве от родины. Впрочем, такие планы гуляли в Варшаве уже давно.

Инициатива эта имела в российской прессе широчайший резонанс. Она комментировалась нашими политиками и высшими чиновниками с разной степенью алармизма, но с берегов Вислы контента другого качества как-то мы в последнее время и не ждем. Ах, да! Надо сказать, что дивизия будет защищать именно Польшу и только Польшу от, как вы уже догадались, «российской агрессии».

Надо сказать, что предложение польских военных вызвало и в самой Польше некоторое недоумение. То ли официальное, то ли неофициальное послание министерства обороны не согласовывалось ни с министром, ни с МИДом, ни с другими военно-политическими структурами государства. Какая-то «получастная» игра. Да и «вброс» информации был несолидный: «слив» имел место через негромкий интернет-ресурс onet.pl. Авторы – журналисты-расследователи, имели цель слегка скомпрометировать МО, а не затеять геополитическую рябь. Там упор делался на тот факт, что в исполнителях документа ходит просто «группа польских офицеров». Кто их «крышевал» ‑ непонятно. Важно то, что все якобы крутится вокруг фигуры предпринимателя Яцека Котаса. Он одно время занимал должность начальника управления капитального строительства МО Польши. Оставив госслужбу, он продолжил строительный бизнес. Котас заинтересован в инвестициях в «школы и домики» для американцев, поэтому подавай ему уже дивизию, а не танковую бригаду. По «хорошей» традиции, журналисты-разоблачители не преминули упомянуть, что Яцек Котас тесно связан с «русской мафией», в частности с «солнцевской братвой».

Материал перепечатал европейский журнал Politico (на него все и ссылались), главным редактором которого является этнический поляк. Ну, тут рябь и пошла, а антикоррупционный флер материала исчез.

Политологи зубами вцепились в этот информационный повод. И неспроста. Он ярко высвечивает тот экстраординарный факт, что Польша, почти всю свою историю боровшаяся за независимость, стала реальной постсуверенной страной. Не нужен ей теперь суверенитет. Нужно европейское величие через роль доверенного агента великих и ужасных англосаксов. Для этого и затевается в Европе «битва четырех орлов»: белого (Польша), золотого (Россия), черного (Германия), белоголового (США).

Сами польские журналисты как данность преподносят тот факт, что постоянное военное присутствие США в Польше было мечтой практически каждого польского правительства. Постоянное военное присутствие в переводе на обыденный язык – это наличие военных баз на территории страны. Обратим внимание, что речь не идет о НАТО. Польша – одна из опор Альянса. Любое нападение на нее, по идее, должно быть отражено огромной военной силой НАТО. Никто всерьез не думает о каких-то «агрессиях» по отношению к Польше. Но нет! Нужны именно американские базы!

Но позвольте! Американских баз и объектов вне территории США почти 800 штук! В основном, впрочем, все по мелочи. Крупные соединения войск находятся только в оккупированных странах: Японии, Южной Корее, Германии. В польском случае «городок» для дивизии рассчитан на 50 тыс. человек, это по факту ровно столько же солдат, сколько в Германии и Республике Корея. Фактически поляки просят их оккупировать.

Здесь вопрос еще упирается и в финансирование. Как отмечают эксперты, расходы на содержание необходимой военной «союзнической» инфраструктуры во всем мире несут в основном страны, где она находится. Так, например, выглядит ситуация в Японии, где правительство оплачивает содержание зданий, в которых размещаются 50 тысяч американских военных. Речь идет о сумме примерно в 4,5 миллиарда долларов в год, это почти половина польского военного бюджета. Южная Корея выделяет около миллиарда долларов на контингент численностью в 25 тысяч человек. Примерно столько же тратит Германия, и хотя точные цифры неизвестны, можно констатировать, что за американское присутствие приходится платить, и немало. При этом ни одна из перечисленных стран не покрывает расходы на пребывание американцев в 100% объеме.

Зачем полякам такие траты? Они сами обосновывают их, как мы уже говорили, невозможностью самостоятельно обеспечить свою военную безопасность перед лицом «российской агрессии». Поскольку это полная чушь, мы ищем причины поведения Варшавы в иррациональной государственной «русофобии». С ужасом обнаружил, что в Википедии под русофобией уже понимают «предвзятое отношение к российской внешней политике». Что за ерунда! Русофобия это разновидность ксенофобии или даже этнофобии.

Давайте для примера почитаем варшавские газеты. Нам тут часто «подбрасывают» идейки, что, мол-де, поляки-то уж точно имеют право на нас, грешных, обижаться! Вспоминают судьбу Костюшко, мрачные антикатолические фантазмы Достоевского и пр. Но там, где есть русофобы, есть и русофилы. В Польше их много. Такая же ситуация и в России. Лет сто назад продвинутая российская творческая элита к «лицам польской национальности» относилась с чуть иронической, но симпатией. Ирония ‑ за их франкофильство, что теперь выдается как признак «принадлежности Польши к европейскому миру». Вот легкомысленное свидетельство тогдашнего «короля поэтов» Игоря Северянина:

Посмотрев «Zаzа» в театре,
Путешествующий франт
В ресторане на Монмартре
Пробегать стал прейскурант.
Симпатичный, лет под тридцать,
Сразу видно, что поляк,
Он просил подать девицу
Земляничный корнильяк.

Был ли русофобом «начальник государства Польского» Юзеф Пилсудский, деяния которого в современной Польше описывают буквально в агиографическом жанре? Тот самый, который, по собственным словам, «сел в трамвай, который шел до конечной остановки «социализм», но вышел из трамвая на остановке «национализм». Может и был. Только после победы в советско-польской войне «полонофилы» из наших белых «краснофобов» очень просили его взять Москву. Повторить, так сказать, подвиг предков 300-летней давности. Реальная военная возможность для этого вроде бы была. «Зачем? – пожимал плечами Юзеф Винцентович, – только лишь для того, чтобы написать на стене Кремля «Здесь не говорят по-русски?!»

Здесь мы «поймали» один важный аспект. Всегда надо разделять фобии, как некоторое психическое отклонение от нормы и простой, как лопата, политический прагматизм. Если взять и рассмотреть публикации упомянутых варшавских СМИ за последний год, то они отнюдь не русофобские, а антироссийские. В них как раз и проявлена ярко выраженная «неприязнь» к той политике, которую практикует Лавров. А как насчет того, что в этих изданиях полно и антиукраинских (отнюдь не укрофобских) материалов?

Теперь новости с фронта контентной войны. Евросоюз, как заботливая мама, питая Младопольшу качественным немецким финансовым молоком, поставил страну на ножки. Пухленькая Польша тут же стала примерять картонные доспехи национального империализма, заявляя о планах создания новой Польши «от моря до моря». Кажется, этот проект союза ориентирующихся на Польшу государств называется «Троеморьем». Вот три подразумевающихся моря: Балтийское, Черное, Адриатическое. Пусть некоторые специалисты называют такие планы «антикварными», но они ведь реализуются! Именно поэтому антироссийские статьи в прессе резко сменили подкладку. Из «общечеловеческих», либеральных они превратились в нечто иное – стали светиться белоорлиным национализмом.

Сергей Лавров просит ЕС не идти на поводу у Польши. Брюссель, как в известной советской кинокомедии, отвечает: «Сам не хочу!..» Посмотрите европейские СМИ. Они полны антипольских карикатур. Наиболее расхожий сюжет – тот или иной лидер Польши бесстыдно мочится на флаг Евросоюза. Аллюзии здесь просты. Партия «Право и справедливость» (ПиС), которая была ударной силой, пробившей вступление страны в ЕС, теперь на европейском уровне ассоциируется со знаменитым брюссельским фонтаном «Мальчик Пис».

Итак, ни Россия, ни Германия (как лидер нового, «континентального» Евросоюза) не очень рады новым проблескам польского политического самосознания. Не спешат этому радоваться и призываемые к новому «чуду на Висле» американцы. По целому ряду причин.

Во-первых, как остроумно заметил Лешек Сыкульски, председатель Института геополитики в Ченстохове, польские политики ведут государственный автомобиль, пользуясь только зеркалом заднего вида. А это чревато трагедией. А ведь действительно, нет у поляков нормальной, рассчитанной на современные реалии и на перспективу концепции национальной безопасности, кроме как призывать англосаксов обеспечивать своими потенциалами превращение Польши в европейского тяжеловеса, «супердержавы на Висле».

Во-вторых, исходя из каких стратегических концепций польские политики решили, что страна будет находиться в большей безопасностюи, если они будут вбивать клин между Германией и Россией, дабы удовлетворить американские желания видеть Европу слабой и разделенной и тем более, предотвратить создание оси «Москва – Берлин», или, точнее, пространства сотрудничества между европейским субконтинентом и Евразией.

В-третьих, кто сказал, что Польша обречена на особый союз с США. Этот миф исподволь разрушает НАТО, чему американцы совсем не радуются. Да, кроме этого, есть старая как мир парадигма геополитики: ищи врагов далеко, а союзников рядом. С этой точки зрения Вашингтону, особенно при администрации Трампа, гораздо выгоднее, чтобы Польша не солировала, а была бы одной из первых скрипок (или тромбонов) в общеевропейском оркестре, которым бы американцы и дирижировали.

Если подвести некоторый итог всему вышесказанному, то, похоже, что в битве орлов гордая польская птица летает пока без головы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

15.10.2018
Число нелегальных пересечений границ ЕС сократилось втрое в 2018 году
15.10.2018
Политолог о результатах выборов в Баварии
15.10.2018
В Совете Европы ожидают от Латвии усилий по интеграции нацменьшинств в общество
15.10.2018
ЕС утвердил механизм введения санкций за применение химоружия
15.10.2018
Реструктуризация долга Италии может развалить Евросоюз
14.10.2018
Лондон не подтвердил факт достижения сделки по Brexit
14.10.2018
Около 50 тыс. британских военнослужащих страдают от ожирения и лишнего веса
13.10.2018
Володин назвал условие возобновления российских взносов в СЕ
13.10.2018
СМИ: в Дании предложили сажать в тюрьму за "пророссийскую" позицию
12.10.2018
Норвегия на полгода продлит погранконтроль на своих границах в ЕС
12.10.2018
Италия с начала года выслала более 100 человек по подозрению в экстремизме
12.10.2018
Комитету министров Совета Европы представлен бюджет на 2019 год без участия РФ
12.10.2018
В Барселоне проходит демонстрация по случаю Национального дня Испании
11.10.2018
Взрыв произошел на военной авиабазе в Бельгии, уничтожен самолет F-16, два человека ранены
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.