Шкатулка с намеком / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шкатулка с намеком

Почему Сергей Лавров подарил Ким Чен Ыну шкатулку для хранения секретов

04.06.2018 14:45 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Шкатулка с намеком

Не понравилась Дональду Трампу недавняя встреча северокорейского лидера Ким Чен Ына с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Почему не понравилась – понятно: Ким Чен Ын накануне уже согласованного американо-северокорейского саммита в Сингапуре позволил открыто проявить недовольство по поводу стремления американцев к мировому доминированию.

Мало того, Ким Чен Ын заявил о готовности Пхеньяна вести диалог с Москвой на эту тему. Это уже, по оценке Белого дома, никуда не годится. Причем здесь Москва, Пекин и любые другие страны?  Ведь, во-первых, корейской проблемой занялись сами Соединенные Штаты…?  А Америка и американцы превыше всего! И если им покорно внимать, то можно получить от Вашингтона обещания "будущей счастливой и безопасной жизни" в американской орбите.  А во-вторых, такие подходы Пхеньяна к вопросу о современном мироустройстве вовсе не приемлемы для Вашингтона.

Наверняка же секретную тему американо-северокорейского диалога составляет (или будет составлять) предложение американской администрации обеспечить Пхеньяну полную свободу и независимость от влияния со стороны Китая и России. Материалы по этой – секретной части диалога, вполне можно было бы хранить в шкатулке, подаренной Лавровым северокорейскому руководителю.

Впрочем, американцам в последнее время многое в этом мире не нравится. Не нравится сирийский руководитель Башар Асад и его тесное сотрудничество с Москвой, не нравится вся система ближневосточного урегулирования, не нравится Москва с ее нежеланием следовать политике Вашингтона, даже свои традиционные союзники и партнеры не нравятся: спорят о каких-то там своих экономических интересах. Трамп, по самым свежим его заявлениям, даже готов с ними к масштабной "торговой войне"…

А вот с Китаем можно вести себя и посговорчивей: сильная страна, ей можно и уступить кое в чем. Отсюда и активизация в последнее время американо-китайских контактов.

Что же касается Северной Кореи, то с ней США пока не собираются говорить на какие-то серьезные, волнующие северокорейцев темы. Так, министр обороны США Джеймс Мэттис за неделю до сингапурского саммита без обиняков заявляет о том, что присутствие 28-тысячного контингента американских войск в Южной Корее не может быть и не будет предметом обсуждения в рамках предстоящего саммита. Вот разоружение КНДР – это другое дело.

Да и вообще, по словам Трампа, у американцев, дескать, нет намерения форсировать события и подписывать в Сингапуре какие-либо важные бумаги. Главная цель Трампа, похоже, будет состоять в том, чтобы прощупать Кима на степень готовности следовать в русле американской политики. Ведь согласился же с этим южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. А ведь какие заявления о независимом курсе страны делал совсем недавно. А теперь ему уютно и под американским крылом.

Но главное во всей этой новой политике Трампа – стремление укрепить свои позиции  перед российско-американским саммитом, отстранить Россию от ее традиционных политических и экономических партнеров. В любых вопросах. И в конечном итоге – поставить ее в условия полной международной изоляции.

А у России, между тем, позиция полностью противоположная американской. Москва стремится вести открытый широкий диалог с мировым сообществом по любым региональным и мировым проблемам. В том числе, разумеется, и с Северной Кореей. Ведь эта страна - ближайший сосед, с которым Россию связывает общее историческое прошлое, десятилетия тесного политического, экономического и военного сотрудничества, скрепленного кровью в том числе и советских военных.

СССР первым установил с КНДР дипломатические отношения 12 октября ода1948 г. Личные истории первого руководителя КНДР Ким Ир Сен и его сына Ким Чен Ира, следующего руководителя страны, были тесно связаны с СССР. Ким Ир Сен был лично знаком с Иосифом Сталиным. Корейский лидер всегда тепло отзывался о советском руководителе, несмотря на свои тесные отношения и с известными китайскими революционерами Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем. Историки подчеркивают идейную близость Сталина и Ким Ир Сена.

Ким Ир Сен неоднократно встречался и с другими советскими руководителями, в том числе с Юрием Андроповым.

Северная Корея официально признала Российскую Федерацию правопреемником бывшего СССР.  9 февраля 2000 г. в Пхеньяне заключен новый межгосударственный Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Российско-северокорейские отношения строятся на основе Пхеньянской (2000 г.) и Московской деклараций (2001 г.), подписанных в ходе визитов президента РФ  Владимира Путина в КНДР и Председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира в Россию.

Как отмечает МИД РФ, кончина Ким Чен Ира (19 декабря 2011 г.) и ускоренная передача властных полномочий Ким Чен Ыну изначально не оказывали существенного влияния на общий вектор развития двусторонних отношений. Однако северокорейские ракетно-ядерные эксперименты, осуществленные вопреки требованиям мирового сообществ, не могли не оказать негативного влияния на динамику развития двусторонних  отношений. Россия поддержала санкции ООН, нацеленные на прекращение реализуемых Пхеньяном программ в этой области. Многие намечавшиеся двусторонние мероприятия и контакты были отменены.

Однако сегодня Россия и КНДР уже поддерживают политический диалог на различных уровнях, в том числе на высшем и высоком. Развиваются контакты и обмены между различными ведомствами двух стран, межпарламентские связи. Россия продолжает оказывать КНДР гуманитарное содействие, существенная помощь идет и по двусторонней линии, отмечается некоторая активизация контактов по линии общественных организаций, обществ дружбы, высших учебных заведений.

Сейчас речь идет о проведении до конца текущего года российско-северокорейского саммита. Об этом договорились Ким Чен Ын и глава российского МИДа Сергей Лавров, в ходе его недавнего визита в Пхеньян. Сообщается, что достигнуты договоренности об активизации контактов на высоком уровне, а также об обмене и сотрудничестве в разных сферах.

Такой саммит необходим для полного восстановления и дальнейшего развития стратегических и традиционных северокорейско-российских отношений.

У КНДР есть исторический шанс не только возобновить диалог с Россией по важнейшим региональным и мировым проблемам, но и вновь обрести в лице России действительно надежного политического и торгово-экономического партнера.

В то же время Северной Корее нужен диалог и Соединенными Штатами. Это важный элемент мировой стабильности.

Пхеньян вряд ли стоит перед выбором – на каком направлении ему действовать: на американском, российском или китайском. Каждый из упомянутых элементов его политики важен. И в Москве на это указывали не раз. Однако в вопросах стратегии, в приоритетах северокорейцам все же придется определяться. Понятно, что Китай и Россия тоже не поступятся своими национальными интересами. Ошибаться в таких вопросах Пхеньяну не стоит.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

13.02.2019
Эксперт о восприятии россиянами внешней политики страны
13.02.2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
13.02.2019
Медведев предрек российской экономике мощную "гравитацию"
31.01.2019
«А Вам, товарищ министр обороны, решпект от ветеранов армии»
11.01.2019
Овечкин поднялся на 50-е место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ
03.01.2019
Сборная России разгромила словаков и вышла в полуфинал МЧМ по хоккею
30.12.2018
Путин направил поздравления с Новым годом генсеку ООН и главе МВФ
27.12.2018
Фрегат "Адмирал Эссен" прибыл на базу после выполнения задач в Средиземном море
26.12.2018
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
20.12.2018
Путин: «Наша главная цель — обеспечить благоприятные условия для развития России»
20.12.2018
Главная цель внешней политики РФ - обеспечить условия для развития страны, заявил Путин
20.12.2018
Путин заявил, что в целом доволен работой правительства
18.12.2018
Путин приказал отрабатывать на учениях применение новых видов оружия
17.12.2018
В Казани начались испытания нового военного вертолета Ми-38Т
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.