Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны?

Отношение к антироссийским санкциям раскалывает политические элиты ФРГ

04.06.2018 15:23 Павел Александров, международный обозреватель

Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны?

Экономические потери Германии в результате действующих антироссийских санкций Евросоюза (порядка 7 млрд евро по оценке местных экспертов) и непредсказуемая политика президента США Дональда Трампа (например, выход из атомной сделки с Ираном или увеличение ввозных пошлин на сталь и алюминий из ЕС) постоянно подливают масло в огонь внутрипартийных споров в ФРГ по вопросу о перспективах отношений этой страны с Российской Федерацией. При этом чувствуется, что правящие ХДС/ХСС и СДПГ явно не хотят уступать инициативу при обсуждении этой темы оппозиционным партиям – Альтернативе для Германии (АдГ), свободным демократам (СвДП) и Левой партии.

Не случайно, что официальными визитами в РФ отметились недавно министры экономики и иностранных дел Петер Альтмайер (ХДС) и Хайко Маас (СДПГ), а также канцлер Ангела Меркель (ХДС). Впрочем, на высшем уровне представители правящей коалиции пока едины: сначала, мол, Россия должна выполнить Минские соглашения, а уж потом ФРГ в согласии с другими членами Евросоюза поддержит отмену антироссийских санкций. У России по такой постановке вопроса есть свое, давно известное, мнение, и ничего нового для нас позиция официального Запада не несет. Даже как-то скучно становится: неужели немецкая политическая верхушка не видит и не знает, как в действительности обстоят дела на Украине? Отнюдь, всё-то политический бомонд ФРГ знает и, возможно, даже понимает.

Так, премьер-министр крупнейшей в Германии федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и заместитель Меркель в Христианско-демократическом союзе (ХДС) Армин Лашет выступил недавно против «риторической гонки вооружений и демонизации» в отношении России. Даже во времена «холодной войны» между нами с Россией было больше кооперации «на полях гражданского сотрудничества», напомнил политик из Западной Германии в интервью авторитетному еженедельнику Die Zeit. «Для преодоления раскола в обществе не следует каждого, кто представляет по данному вопросу «дифференцированную позицию, оскорблять и называть «понимающим Путина» или «проплаченным Газпромом», считает Лашет. Что же касается ситуации в Сирии, то зампред ХДС уверен: «без России конфликт этот не разрешим» и «Запад должен стремиться к его мирному разрешению вместе с РФ». По его мнению, «самую большую угрозу для мира во всем мире представляют Исламское государство, Аль-Нусра и Аль-Каида» (запрещены в РФ), а то «создается впечатление, что главным противником является Башар Асад».

Партнер ХДС/ХСС по правящей коалиции Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) начала в мае на уровне своего правления дискуссию об отношениях с Россией. Вопрос этот представляется социал-демократам настолько важным, что продолжена она будет еще и в июне. Поводом стала недружелюбная риторика в сторону РФ из уст нового министра иностранных дел Хайко Мааса, представляющего на этом посту именно СДПГ. Для начала однопартийцы отметили важность для Германии связей с РФ и поручили «своему» министру максимально развивать диалог с Россией. Верхушка же партии остается на единой с канцлером Меркель официальной позиции, что говорить о смягчении или отмене антироссийских санкций можно будет только «после выполнения Россией Минских договоренностей».

Тема будущих отношений Германии и России привела в мае к бурному столкновению мнений и в ходе первого после прошлогодних парламентских выборов съезда немецких либералов (СвДП). Нынче эта партия стала второй по силе среди оппозиционных фракций в германском Бундестаге – после Альтернативы для Германии (АдГ). В ходе голосования съезд СвДП поддержал курс, предложенный председателем партии Кристианом Линднером – усиливать диалог с Россией, одновременно поддерживая сохранение экономических антироссийских санкций. По мнению Линднера, «смягчение санкций – на руку Кремлю». СвДП отвергла альтернативный проект решения, подготовленный заместителем Линднера Вольфгангом Кубики, который выступает за «дозированное» сближение с Россией, то есть за вероятный пересмотр санкций, причем без предварительных встречных шагов со стороны Москвы. Г-н Кубики полагает, что улучшение отношений с РФ возможно лишь в этом случае.

В своем проекте решения съезда Вольфганг Кубики указал, что санкции ЕС наложил на РФ под предлогом того, что она не выполняет Минские соглашения, однако и правительство Украины нарушает требования по прекращению вооруженного противостояния на востоке этой страны. Кроме того, экономические санкции до сих пор «никак не способствовали мирному решению конфликта». Неоднозначное отношение именно к экономическим санкциям характерно для СвДП, как и для других партий ФРГ. В ходе прошедшего в Берлине съезда свободных демократов многие его делегаты из восточногерманских земель подчеркивали, что санкции бьют по немецким производителям, лишая их возможности развивать свой экспорт в Россию. Например, поддержала Вольфганга Кубики организация СвДП в Тюрингии, также выступившая за смягчение антироссийских санкций ЕС. Ее председатель Томас Кеммерих отметил, что восстановление отношений с РФ после окончания «холодной войны» заняло много времени, а теперь санкции их снова сильно портят.

Заметная разница в отношении к России в Восточной и Западной Германии объясняется в немалой степени еще и тем, что жители восточных регионов видят сегодня и сейчас непосредственно своими глазами. Так, Neues Deutschland (ND) субботний материал «Другой взгляд на Россию» на своем сайте начинает с упоминания озабоченности, с которой население восточногерманской земли Саксония наблюдает в эти дни регулярное движение по местным автобанам колонн американской военной техники. Это идет переброска войск в рамках учений «Saber Strike 2018» («Удар меча»), которые США организуют 3-14 июня в Польше с участием 18 тысяч военнослужащих из 19 стран, а также ротация размещенных поблизости от границ России в Восточной Европе войск в рамках операции НАТО «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»).

Мы отнюдь не хотим привыкать к такой ситуации, и не желаем, чтобы Саксония  превращалась в плацдарм для наступления в восточном направлении, заявил газете глава фракции Левой партии в ландтаге (парламенте) Саксонии Рико Гебхардт. Не случайно именно его партия инициировала в Дрездене парламентскую дискуссию «Ты думаешь, что русские хотят войны?». Трудно себе представить, чтобы подобное мероприятие с участием депутатов из разных партий могло состояться в каком-либо ландтаге в западной части ФРГ, отмечает ND. При этом главное не в том, что большинство депутатов понимали связь названия дискуссии с написанным в разгар «холодной войны» знаменитым стихотворением Евгения Евтушенко, а депутат от партии «Зеленых» Герд Липпольд даже процитировал строки из него на русском языке, пишет ND. Главное, что практически представители всех фракций ландтага Саксонии отвечают на этот вопрос отрицательно: «Нет, русские не хотят войны, а Запад должен избегать любой эскалации». «Саксония очень заинтересована в мирном сосуществовании с этой большой страной», говорит депутат из ХДС Марко Шиманн, а Рико Гебхардт подчеркнул, что речь идет не о том, кто «лучший приверженец Путина», а о «разумности мирной политики».

Впрочем, было бы неверным считать, что все депутаты саксонского парламента относятся к стану «понимающих Путина» и одобряющих внешнюю политику России. Но они хотят улучшения отношений с нашей страной, а конфронтацию считают вредной и для Германии, и для России. Многие восточные немцы, указывает ND, не считают Россию «в принципе, агрессивной», а видят в ней великую державу со своими законными интересами. Военные или политические действия России, США или НАТО, направленные на обеспечение своего влияния, должны мериться одним аршином, заявил, к примеру, член фракции Левой партии Энрико Штанге. Между тем, глава государственной канцелярии Саксонии, выходец из Баварии Оливер Шенк (ХДС) осудил в ходе дискуссии «аннексию Россией Крыма», назвав ее «нарушением международного права» и заверил, что Саксония поддерживает антироссийские санкции ЕС.

В то же время, его однопартиец Марко Шиманн, назвав присоединение Крыма «неприемлемой ошибкой России» и потребовав от нее выполнения положения Минских соглашений, одновременно указал на то, что санкции вредят экономике Саксонии. По его данным, внешнеторговый оборот этой федеральной земли с РФ сократился из-за них вдвое – с 1,3 млрд евро до 600 млн евро. Марко Шиманн потребовал «изменить курс ради не только собственных рабочих мест, но и традиционных связей между двумя странами». В этой связи, Оливер Шенк возразил коллеге, что на обычном уровне «связи в полном порядке и во время кризиса»: фирмы и вузы поддерживают контакты с РФ, партнерские отношения существуют у Саксонии с Башкортостаном, а каждый пятый изучающий русский язык немецкий школьник живет именно в Саксонии, - всего их здесь 26 тысяч.

Благостную картину, нарисованную депутатом от ХДС, нарушил парламентарий из фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорг Урбан. Он «рубанул» сразу по федеральному правительству в Берлине, обвинив кабинет Ангелы Меркель в «ведении против России санкционной войны и в превращении Германии в игрушку американской геополитики». Причем, Йорг Урбан больше всего винит именно ХДС, который, по его словам, «одновременно проводит и антирусскую и антинемецкую политику».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.