Конкуренция между поставщиками газа в Турцию и на юг Европы набирает силу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конкуренция между поставщиками газа в Турцию и на юг Европы набирает силу

Болгария просит у России подключения к проекту «Турецкий поток»

04.06.2018 15:41 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Конкуренция между поставщиками газа в Турцию и на юг Европы набирает силу

Болгария просит у России подключения к проекту «Турецкий поток». А Турция  постепенно становится значимым транзитером газа в Европу.

В конце мая «Газпром» и правительство Турецкой Республики подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа европейским потребителям. В развитие протокола «Газпром» и компания Botas заключили соглашение об основных условиях и параметрах строительства этого участка. «Состоявшееся 26 мая подписание документов позволяет перейти к практическим шагам по реализации проекта. Строительством сухопутного участка будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которая будет создана на паритетной основе»,— сообщил в официальном пресс-релизе росконцерн.

Таким образом, Москва зафиксировала, что вторая ветка магистрали не придет в Болгарию с моря. То есть в момент, когда Москва форсировала отношения с Анкарой по «Турецкому потоку», завидную активность вдруг начала проявлять Болгария – это балканское государство тоже желает получать и транзитировать российский газ. Подробно этот вопрос обсуждался 30 мая на встрече президента России Владимира Путина с премьером страны Бойко Борисовым.

По итогам переговоров Владимир Путин пояснил, что Анкара и Москва не против продления «Турецкого потока» в сторону Болгарии, также заметив, что уже обсудил этот момент по телефону с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Вопрос только в том, что «заход» будет с суши, с турецкой территории, а не с моря. Иначе и быть не может – пересматривать что-либо поздно. Ведь первая нитка «Турецкого потока» сдана – в конце апреля ее «вывели» на берег Турции, а строить параллельно первой линии вторую начнут в третьем квартале текущего года. «Морские» развилки, о которых может говорить София (речь об отводе от второй ветки «Турецкого потока» к болгарскому берегу) – пустая затея болгар. Сейчас предпочтительней сухопутный маршрут, который и выбран.      

Причем опасались болгары и альтернативного развития газопроводной системы «Турецкий поток» на суше – подвода трубы к греческой границе с целью дальнейшего транзита газа в Европу, вплоть до Италии. Но на этом направлении нет прогресса. А София же весьма активна и декларирует желание развивать свою газовую инфраструктуру.

Причем Еврокомиссия (ЕК), на удивление, весьма лояльно отнеслась к плану Болгарии по созданию собственного распределительного газового узла. «Брюссель полностью поддерживает Софию в реализации плана по региональному газовому хабу. Об этом на пресс-конференции в столице Бельгии сообщила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, отвечая на вопрос о транзите российского газа в Европу. «Мы понимаем, что газовые потоки в регион имеют самое важное значение для Болгарии», - добавила она.

По словам Итконен, ЕК сейчас изучает потенциальные источники поставки газа в Болгарию. «Российский газ может быть одним из источников поставок в Болгарию, но это не единственный источник, который рассматривается», - отметила она, подчеркнув, что ЕК завершает проработку этого вопроса. «В ближайшие недели будет финализировано это рассмотрение и мы будем знать о планах Болгарии по источникам газа», - заключила Итконен.

Здесь уместно заключить, что интриги по будущему транзитному статусу Болгарии в канун переговоров Путина и Борисова в общем и не было: концептуально «Газпром» склоняется пустить газ «Турецкого потока» в ЕС именно через территорию Болгарии, и не Греции. Афины же в принципе могут рассчитывать на объем голубого топлива для внутреннего потребления по ответвлению, маршрут которого не ясен, и его только предстоит обсуждать при заинтересованности греков.        

Известно, что трубопровод «Турецкий поток» по дну Черного моря по сути заменил развалившийся из-за контрпродуктивной позиции Брюсселя и Софии проект «Южный поток». Кстати, Владимир Путин напомнил болгарам и о финансовых потерях России в 800 млн евро из-за их отказа от проекта «Южный поток».

А за день до встречи Путина и Борисова в Азербайджане запустили первую очередь газопровода «Южный газовый коридор» (ЮГК), предназначенного для поставок азербайджанского газа в Турцию и Европу. В церемонии запуска на Сангачальском терминале близ Баку участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил важность газопровода для энергетической безопасности Европы. По словам Алиева, сейчас в проекте участвуют семь стран (Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия), и еще три страны — Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория — планируют присоединиться к нему. Стоимость «Южного газового коридора» оценивается в более чем $40 млрд.

По ЮГК газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз планируется поставлять в Европу. Он включает газомагистрали TAP и TANAP. Сейчас начались поставку в Турцию. Поставки в ЕС могут стартовать в 2020 году. Предусматривается транспортировка около 10 млрд кубометров азербайджанского газа в Европу в год. Потенциал Турции – до 6 млрд кубометров. А долгосрочная стратегия предусматривает расширение проектной мощности системы до 30 млрд кубометров в год.

Хотя на самом деле ЮГК не способен выйти на столь высокие рубежи из-за слабой ресурсной базы Азербайджана. Возможно, потребуется подключать Иран. Но здесь все сложно из-за геополитики. Неминуемы и трудности с финансированием трубопроводной системы с громадной оценочной сметой.

Тем не менее на начальном этапе развития ЮГК на рынке Турции у «Газпрома» могут возникнуть некоторые затруднения со сбытом, если бурное экономическое развитие этой страны затормозится.

У Анкары стало больше козырей и для торга по газу – хотя «Газпром» 26 мая условился заплатить туркам около $1 млрд в качестве скидок за поставленные ранее объемы голубого топлива. Этот шаг весом в условиях ситуации с усилением конкуренции на турецком рынке газа. Так что Турции стоит учитывать столь щедрый партнерский бонус от «Газпрома» и не менять планов закупок российского энергетического сырья в связи с появлением альтернативных объемов газа из Баку.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.06.2018
В ливийском Рас-ЛануфеДва из-за нападения боевиков сгорели два из пяти нефтехранилищ
18.06.2018
Доход Панамского канала от транспорта энергоресурсов из США вырос в 20 раз за 2 года
18.06.2018
Эксперт: решение арбитража по газовому спору - "плохой знак" для Киева
17.06.2018
Три члена ОПЕК наложат вето на предложение об увеличении объемов добычи нефти
15.06.2018
"Роснефть" и Саудовская Аравия обсуждают своповые поставки тяжелой нефти
15.06.2018
Первая поставка сжиженного природного газа "Ямал СПГ" в Испанию намечена на 21 июня
14.06.2018
"Газпром" добился прекращения исполнения решения Стокгольмского арбитража‍
13.06.2018
Глава "Нафтогаза" пригрозил отключить газоснабжение в 16 областях Украины
13.06.2018
Fitch повысило прогноз средней цены нефти на 2018-2019 годы
13.06.2018
В правительстве исключили рост цен на бензин до 100 рублей‍
12.06.2018
Эрдоган и Алиев запустили Трансанатолийский газопровод в Турции
12.06.2018
Египет в среднем на четверть поднимает тарифы на электроэнергию
12.06.2018
ОПЕК в мае втрое ускорил прирост добычи за счет Саудовской Аравии, Алжира и Ирака
09.06.2018
Президент Узбекистана Мирзиёев: ядерная энергетика - стратегическое направление сотрудничества с РФ
Загрузка...