ИГИЛ – долгосрочный американский проект в Афганистане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ИГИЛ – долгосрочный американский проект в Афганистане

Руками террористов Запад создает очаг напряженности в Центральной Азии...

25.05.2018 12:58 Анатолий Косинский

ИГИЛ – долгосрочный американский проект в Афганистане

После потери территорий в Ираке и Сирии доходы «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) значительно сократились, заявил заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов. По его словам, «бюджет» ИГИЛ сократился с 1,8 млрд долларов «на пике славы и популярности» в 2014 году до 400 млн долларов в 2017 году. Вознаграждения рядовых боевиков уменьшились почти на 90%.

Феоктистов отметил, что несмотря на поражения на Ближнем Востоке, ИГИЛ «сохраняет свой потенциал и способность совершать теракты, вербовать новых сторонников, распространять идеологию». В связи с этим еще более тревожно воспринимается ситуация в Афганистане, куда бегут боевики из Ирака и Сирии. Республика становится центром притяжения терроризма. ИГИЛ не скрывает, что его цель – свержение правительств Афганистана, России и государств Центральной Азии, захват их территорий и построение квазигосударства «Северный Хорасан».

Семнадцатилетнее присутствие американского контингента в Афганистане до сих пор не дало конкретных результатов по обеспечению безопасности в стране. По мнению первого заместителя председателя палаты парламента Афганистана Мохаммада Алама Изильдяра, наращивание натовских сил не решает давно назревшие проблемы. «На мой взгляд, присутствие коалиции США в Афганистане предусматривает преследование своих личных интересов, а не интересов страны, – отмечает политик.

«В настоящее время боевики ИГИЛ перемещаются из Сирии и Ирака на территорию Афганистана, что является прямой угрозой для стран Центральной Азии, Кавказа и Китая. Мы считаем, что это стратегические план, который создали мировые державы», – заявил Изильдяр.

C подобными заявлениями неоднократно выступали представители минообороны Ирана. В конце января этого года бывший министр обороны Ирана Ахмад Вахиди указывал на то, что «западные силы» после поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке перебрасывают боевиков группировки в Афганистан и Среднюю Азию. В ферале глава генштаба Ирана Мохаммад Бакери отметил в интервью информагентству Tasnim: «Когда американцы осознали, что в Ираке и Сирии ИГИЛ и организованные террористические группировки потеряли захваченные ранее территории, то перевезли их различными путями в Афганистан, и мы являемся свидетелями взрывов, террора и новых преступлений в Афганистане».

Кроме того, США осуществляют активное снабжение продовольствием, обмундированием, вооружением, боеприпасами и техникой боевиков на территории Афганистана. Еще летом прошлого года СМИ сообщали, что авиация без опознавательных знаков осуществляет переброску боевиков ИГИЛ в республику и снабжает их вооружением.

Эту информацию подтверждают очевидцы из числа местных жителей. Депутат парламента от восточной провинции Нангархар Хаджи Захир Кадир рассказал в интервью информагентству «Фергана»: «Я и мои друзья неоднократно становились свидетелями перебросок иностранных наемников ДАИШ на вертолетах без опознавательных знаков, которые из уезда Ачин провинции Нангархар перебрасывали в северный регион страны. Также мы видели, что вертолеты время от времени перевозят большие ящики то ли с оружием, то ли с провизией, а также новые мотоциклы для иностранных наемников ДАИШ».

Один из генералов афганской национальной армии в северной провинции на условиях анонимности отмечает: «Уже полтора-два года северный регион Афганистана находится под властью ДАИШ, местные власти не в силах с ними бороться. Мы своими глазами видели, как боевиков ДАИШ в открытую снабжают и поддерживают иностранные армии, которые под крышей НАТО находятся в Афганистане. Они используют вертолеты без опознавательных знаков».

Россия неоднократно обращалась к США за разъяснениями. Вопросы задавались на основе публичных заявлений афганских провинций о том, что неопознанные вертолеты, которые могли иметь отношение к натовским, «осуществляют полеты в те районы, где базируются боевики». Однако Вашингтон «пытается уходить от ответов на эти закономерные вопросы».

«Нас тревожит то, что, к сожалению, военные США и НАТО, которые присутствуют в Афганистане, пытаются всячески замалчивать и отрицать факты присутствия ИГИЛ. По нашим данным, это присутствие на севере и востоке Афганистана достаточно серьезное, уже тысячи бандитов. Это повышает риски проникновения террористов и в Центральную Азию, и оттуда не так сложно пробраться и в РФ», – подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Таким образом, следующим после Ближнего Востока очагом террористической опасности становятся Афганистан и страны Центральной Азии. Заявления официальных лиц и рассказы местных жителей свидетельствуют о том, что ИГИЛ наращивает присутствие в регионе за счет возвращающихся из Сирии и Ирака боевиков, местных террористических ячеек и массовой вербовки молодежи в Центральноазиатских республиках. На эти тревожные тенденции международное сообщество закрывает глаза и, вероятно, потому, что это выгодно США и их союзникам, которые стремятся установить свою гегемонию в этом регионе, снабжая террористов и с их помощью дестабилизируя обстановку в Центральной Азии, России и Китае.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

10.12.2018
Афганистан сблизит Россию и США
06.12.2018
Электоральная комиссия по жалобам отменила результаты парламентских выборов в Кабуле
04.12.2018
Власти Афганистана не продержатся без военного присутствия США
03.12.2018
Пакистан разделяет позицию Трампа по афганскому вопросу
28.11.2018
Афганистан от Москвы до Женевы
22.11.2018
Игорь Коротченко: оценки афганской войны следует пересмотреть
12.11.2018
МИД РФ: спецпредставитель США по Афганистану планирует приехать в Москву
12.11.2018
Консультации по Афганистану можно занести в копилку России
09.11.2018
Впервые в Москву прибыли талибы
09.11.2018
Лавров: ИГ пытается превратить Афганистан в плацдарм для экспансии
06.11.2018
Генсек НАТО отправился в Афганистан с необъявленным визитом
03.11.2018
В Кабуле афганский военный убил американского солдата
31.10.2018
Афганистан: выборы и война
04.10.2018
Захарова: США блокируют диалог с Россией по Афганистану
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.