«Большая семерка» сегодня: G6 + США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Большая семерка» сегодня: G6 + США

В конце текущей недели Канада примет саммит G7

05.06.2018 15:48 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Большая семерка» сегодня: G6 + США

Канада в качестве нынешнего председателя в G7 проведет очередной саммит «Большой семерки» (G7) с 8 по 9 июня в курортном городе Ла Мальбе (провинция Квебек). В последний раз Канада принимала саммит такого уровня в 2010 году, тогда еще с участием России в формате G8. Тогда саммит проводился в Хантсивилле (провинция Онтарио).

Нынешний саммит G7, куда входят США, Германия, Канада, Великобритания, Франция, Италия и Япония, будет уже 44-м по счету. И с учетом нынешнего развития ситуации в мире, судя по всему, он не будет как прежде проходить в духе единства мнений и взглядов всех членов «Большой семерки». И виной тому являются Соединенные Штаты, решившие ввести с 1 июня текущего года пошлины на импорт стали и алюминия (25% и 10% соответственно), в том числе и для членов G7 — Великобритании, Германии, Италии, Канады и Франции. В отношении Японии, как и других стран мира, эти пошлины действуют уже 23 марта этого года.

Не случайно в этой связи шесть стран по итогам встречи министров финансов стран G7, прошедшей с 31 мая по 2 июня в канадском городе Уистлере, выразили серьезное беспокойство в связи с пошлинами на ввозимые в США из Европы, Канады, Японии и других стран сталь и алюминий. Фактически США на этой встрече оказались в небывалой изоляции, а союзники Вашингтона единодушно осудили торговую политику администрации Трампа. О том, что на этой встрече стороны не пришли к единому мнению может служить тот факт, что по ее итогам не было сделано общего заявления, а были проведены отдельные пресс-конференции.

В частности, как заявил в Уистлере министр финансов Канады Билл Морно, американцы приняли решение предпринять совершенно неконструктивные и даже деструктивные действия для того, чтобы решить ситуацию в связи с пошлинами на сталь и алюминий. «Мы обеспокоены тем, что эти действия неблагоприятны для нашей экономики, они на самом деле деструктивны. Это систематически фиксировалось шестью странами, которые выразили свою точку зрения секретарю (главе Минфина США Стивену — прим. ред.) Мнучину», — отметил французский министр.

А министр финансов Японии Таро Асо, выступая 1 июня на заседании глав финансовых ведомств и центральных банков стран G7 в Уистлере, заявил, что Токио считает неприемлемым американские пошлины на сталь и алюминий. «Ограничения на импорт стали и других металлов неприемлемы. Страны, которые занимаются односторонним протекционизмом, не получают от этого никакой выгоды», — цитирует Асо агентство Kyodo.

Также глава японского Минфина подчеркнул, что в настоящее время Страна восходящего солнца рассматривает возможность оспорить правомерность действий США через Всемирную торговую организацию (ВТО).

Встреча G7 в Уистлере была «напряженной и трудной», заключил в свою очередь министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, выразив мнение, что это скорее была встреча «G6 +1» с Соединенными Штатами, «единственными среди нас, от кого исходит угроза экономической дестабилизации на планете», передает его слова газета Le Figaro.

Если следовать сообщению британской телерадиокомпании Би-би-си, американский министр финансов Стив Мнучин был вынужден выслушать негативные мнения со стороны коллег по поводу введения пошлин на импорт стали и алюминия. По словам некоторых участников встречи, у Вашингтона есть лишь несколько дней, чтобы избежать торговой войны с союзниками.

Вот только вряд ли этой войны удастся избежать: США не пойдут на попятную, поскольку Дональд Трамп, судя по всему, «закусил удила» и идти на какие-либо уступки, даже своим союзникам и партнерами по G7, не намерен. Об этом, в частности, свидетельствуют все его заявления последних дней. Так, в тот момент, когда в Уистлере завершались переговоры, президент США разразился новыми записями в своем Twitter, бичующими свободную торговлю. «Если мы вводим нулевые пошлины в отношении страны, продающей нам свои товары, а она взимает с нас пошлины в размере 25%, 50% или даже 100%, то это не свободная и справедливая, а глупая торговля!» — написал Трамп.

Но, похоже, и союзники Вашингтона не намерены уступать Соединенным Штатам в разрастающейся торговой войне. И если Токио только рассматривает возможность оспорить неправомерных действий США в ВТО, то ряд стран уже отреагировали на решение Вашингтона. Так, Евросоюз сообщил, что 1 июня запустил юридические процедуры в рамках ВТО в связи с введением новых пошлин США. Канада и Мексика также ранее объявили о введении ответных пошлин на ряд американских товаров.

В этой связи совсем неудивительно, что именно тема введенных США пошлин на сталь и алюминий станет одной из центральных на предстоящем саммите G7 в Ла Мальбе.

Помимо этого, на встрече лидеров «Большой семерки» ожидается обсуждение санкций в отношении России. Накануне саммита западные политики отмечали, что длительность экономических санкций, связанных с ситуацией на Донбассе, зависит от полного выполнения Россией Минских соглашений.

И данные заявления кажуится весьма странным, так как Москва уже не раз подчеркивала, что выполнять Минские соглашения должны с одной стороны — Киев, с другой — Донецк и Луганск, а Россия выступает в этом договоре лишь одним из гарантов соглашений. Не более того. Однако Запад Москву не слышит.

Здесь уместно отметить, что накануне саммита «Большой семерки» в Канаде в Германии вновь раздаются голоса, чтобы вернуть Россию в G8.Так, сопредседатель фракции Левой партии бундестага ФРГ Сара Вагенкнехт считает, что Россию стоит вернуть в состав «Большой восьмерки», чтобы противостоять интересам США. После исключения России из G8 в 2014 году, отметила Вагенкнехт, Вашингтон проводит политику, которую «остальные участники формата не хотят». Безопасность в Европе же, по мнению политика, можно обеспечить лишь при участии Москвы.

Однако в условиях антироссийской истерии на Западе, возвращение России в состав G8 представляется маловероятным. Да и Москва, о чем ранее уже не раз заявляли ее официальные представители, туда особо и не стремится, считая данный формат малоэффективным и недееспособным. Россия больше заинтересована в работе в рамках группы G20, а также таких объединений, как ШОС и БРИКС.

Не случайно же в этой связи ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что актуальность формата «Большой восьмерки» для России снижается в изменяющейся политической и экономической обстановке. Согласно его словам, такой формат обсуждения важнейших мировых проблем не является приоритетным для России, в отличие от «Большой двадцатки», которая, подчеркнул Песков, является более дееспособным форматом саммита ведущих мировых держав в сложившейся обстановке на международной арене.

В заключение хотелось бы отметить, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо пригласил на предстоящий саммит G7 лидеров еще 12 стран — Аргентины, Бангладеш, Вьетнама, Гаити, Кении, Маршалловых островов, Норвегии, Руанды, Сенегала, Республики Сейшельские острова, ЮАР и Ямайки. Цель их приглашения канадский премьер не объяснил.

Более того, на саммите в Ла Мальбе ожидают также генсека ООН Антониу Гутерреша, генсека ОЭСР Анхеля Гурру, директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард и исполнительного директора Всемирного банка Кристалину Георгиеву, которые, как планируется, поучаствуют в специальной сессии встречи «Большой Семерки» на тему проблем мирового океана.           

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

18.10.2018
Путин: «Россия не будет ставить мир на грань кризиса ради достижения своих интересов»
17.10.2018
Эксперт: торговые войны сделают мир многополярным (ВИДЕО)
16.10.2018
Политолог: независимая Россия для Европы и США неприемлема
12.10.2018
Абэ еще надеется на уступки России по южным Курилам
25.09.2018
Политолог о перспективах военного союза России и КНР
21.09.2018
Эксперт: Северная и Южная Кореи сделали важный шаг для предотвращения войны. (ВИДЕО)
20.09.2018
Межкорейский саммит: о ракетах и ядерных зарядах – ни слова
19.09.2018
Политолог: итого межкорейского саммита внушают осторожный оптимизм
17.09.2018
Политолог о предложении Путина заключить мирный договор с Японией
14.09.2018
МИД рассказал о попытках США влиять на переговоры о статусе Каспия
06.09.2018
Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?
21.08.2018
Эксперт: у Россия и КНР вероятный противник общий
15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.