Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией»

СМИ Австрии и Германии о визите президента России в Вену

06.06.2018 13:12 Павел Александров, международный обозреватель

Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией»

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Австрию заголовки СМИ соседней Германии были предельно откровенны. Так, сайт новостной телепрограммы tagesschau.de поместил комментарий «Путин в гостях у друзей», а левая газета Neues Deutschland (ND) – видимо в пику всей мейнстримовской прессе ФРГ– озаглавила свой материал «Путин посещает «понимающих Путина». Словосочетание, уже давно ставшее в устах местных русофобов ругательным. Похоже, что газета попала тут в самую точку: прием в Вене был оказан российскому президенту действительно замечательный. И на самом высоком официальном уровне, и в лице сотен простых австрийцев, собравшихся у мемориала павшим при освобождении Вены от нацистов в апреле 1945 года советским солдатам, когда Владимир Путин возлагал цветы к подножию памятника.

Во всяком случае, «понимающие Путина» в Австрии не стали обещать ему того, что не смогут в ближайшем будущем выполнить, и прямо сказали, в чем заинтересованы и как будут этого добиваться. Так, Австрия высоко ценит давние дружеские  связи с Россией и будет их развивать, но накладывать вето на антироссийские санкции Евросоюза не станет. Австрия заинтересована в получении природного газа из РФ и будет отстаивать необходимость строительства второй нитки газопровода «Северный поток-2», несмотря на противодействие США и угрозы Дональда Трампа. Кстати, поводом визита Путина в Вену стало 50-летие заключения первого контракта Австрии еще с СССР на поставку газа. Эти поставки не прерывались все эти годы, и сейчас, в присутствии Владимира Путина и федерального канцлера Себастьяна Курца, действующий до 2028 года договор был продлен до 2040 года. Подписали этот контракт главы Газпрома Алексей Миллер и австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле.

Как сообщил сайт ORF.at, г-н Зееле при этом отметил, что «в 2030 году Евросоюз будет покрывать более 80% своей потребности в природном газе за счет импорта». Райнер Зееле также подчеркнул, что продление договора с Газпромом «ввиду растущего спроса является значительным вкладом в обеспечение газом Австрии, а также других европейских стран и вносит вклад в сокращение выбросов СО2 в атмосферу».       

Свой комментарий в связи с пребыванием российского лидера в Вене австрийский сайт www.oe24.at/oesterreich  озаглавил «Шарм наступления Путина в Вене», отмечая в подходах Путина тенденцию к улучшению отношений с ЕС и выделяя слова президента Австрии Александера ван дер Беллена о том, что «мир во всей Европе возможен только вместе с Россией». «Мы должны констатировать, что живем во времена возрастающей напряженности, а Австрия всегда старалась внести вклад в ее снижение», сказал австрийский президент. При этом он не преминул – в связи с темой антироссийских санкций – указать, что «в политическом плане Австрия действует и будет действовать в согласии с Евросоюзом», но диалог с РФ очень важен для ЕС. «Целый ряд региональных и глобальных проблем должен и будет решаться только с участием России», сказал президент Австрии. Ван дер Беллен также упомянул «опасения некоторых американских политиков по поводу того, что зависимость ЕС от российского газа слишком велика». При этом забывают, что стоимость американского жидкого газа в 2-3 раза выше, так что с экономической точки зрения менять поставщика «мало смысла», цитируют австрийские СМИ своего президента.

Как известно, с июля Австрия станет председательствовать в ЕС. Стоит ли России надеяться, что она наложит вето на продолжение антироссийских санкций? Сомневаться в этом заставила уже расплывчатая формулировка президента Австрии по поводу «согласия», в котором эта нейтральная страна существует в рамках Евросоюза. Но вот сайт www.oe.24.TV.at во время визита Путина в Вену задал министру иностранных дел Австрии милой г-же Карин Кнайсль несколько прямых вопросов на эту тему:

- Следует ли сделать все для того, чтобы прекратить эти санкции?

- Нет! Мы должны иметь ясность: когда нарушается международное право, мы должны это четко артикулировать.

- Станете ли Вы оказывать давление, чтобы прекратить эти санкции?

- Нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее уже предлагал их отмену по принципу шаг за шагом. Там, где Россия будет сотрудничать, можно представить, что санкции будут прекращены.

- Значит, роль лидера в этом вопросе Австрия брать на себя не станет?

- Видите ли, если одна из стран ЕС наложит вето, то это может привести к отмене всех санкций. Но Австрия накладывать вето на решение Евросоюза не будет.

- Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе требует прекращения антироссийских санкций ЕС, а Вы?

- Саммит ЕС в конце июля примет решение о том, в каком направлении двигаться дальше. Австрия поддерживает санкции. Но верно и то, что многие предприниматели в Европе испытывают из-за них большие затруднения.

- Чем Трамп отличается от Путина?

- Путин – шахматист, а Трамп игрок в бейсбол. Когда мяч летит по воздуху, его трудно контролировать.

Любопытное интервью не правда ли? При этом, венская Der Standard утверждает, что Владимир Путин рассматривает отношения с Австрией как «ключ к Евросоюзу», а газета из немецкого Штутгарта Stutgarter Nachrichten считает, что нынешний свой визит в Вену российский лидер расценивает как «шанс на постепенное восстановление отношений между ЕС и Россией». Влиятельный немецкий телеканал ZDF тоже уверен, что «из Вены Путин подает Брюсселю сигнал и наводит мосты». Что ж, мосты всегда лучше строить, чем разрушать. Тем более что в Вене президент России прямо говорил о том, что в восстановлении полноформатного сотрудничества заинтересована не только Россия, но  и Европа, и что соответствующий диалог с представителями из Брюсселя уже ведется. Так что, похоже, что на Западе число «понимающих Путина», хоть и медленно, но растет. Чего не скажешь по поводу «понимающих Трампа».

Некоторые СМИ также прогнозируют, что долгожданная и очень важная встреча Путина и Трампа может произойти именно в Вене. Наблюдатели считают, что организовать ее постарается молодой и честолюбивый канцлер Австрии Кристиан Курц.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

13.09.2018
Путин об «отравителях Скрипалей»: «Мы знаем, кто это, мы их нашли»
12.09.2018
В британском парламенте раскритиковали план правительства по Brexit
14.08.2018
Политолог о повестке для саммита Путин-Меркель
07.08.2018
Британия: Бориса Джонсона — в премьеры!
31.07.2018
Британия опять завралась
12.07.2018
Эксперт: с приходом нового главы МИД Великобритании изменится только прическа. (ВИДЕО)
11.07.2018
Эксперт: России и НАТО необходим нормальный диалог (ВИДЕО)
04.07.2018
Европа цвета хаки
03.07.2018
Евросоюз: саммит завершился — проблемы остались
13.06.2018
Министр экономики Италии отменил свой визит в Париж из-за мигрантов
04.06.2018
Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны?
23.05.2018
ЕС выделит в 2019 году дополнительно 1,5 млрд евро Турции для помощи мигрантам
16.05.2018
Власти ФРГ потратили на преодоление миграционного кризиса в 2017 году 20,8 млрд евро
03.05.2018
Швеция на шесть месяцев продлила контроль на внешних границах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.