«Газпром» спокойно реагирует на аресты активов в Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» спокойно реагирует на аресты активов в Европе

Угрозы планам реализации проекта «Северный поток – 2» нет

06.06.2018 13:25 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Газпром» спокойно реагирует на аресты активов в Европе

Перманентный конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза» обрел импульс к усилению.

В конце мая лидер Украины Петр Порошенко анонсировал начало принудительного взыскания в пользу «Нафтогаза» активов «Газпрома» в Европе в рамках решения  Стокгольмского арбитража, постановившего, что сальдо встречных претензий по контрактным штрафам составляет около $2,6 млрд в пользу украинской компании.

По словам Порошенко, обременительные процедуры в отношении имущества  «Газпрома» начаты в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. После коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уточнил, что речь идет об акциях Nord Stream AG (является оператором действующего трансбалтийского газопровода «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор проекта строительства «Северного потока-2») в Швейцарии.

В Nord Stream 2 AG пояснили, что приставами применены обеспечительные меры, но   подобности пока не известны. «Газпром» же предметных релизов не опубликовывал, так как не получал никаких соответствующих официальных уведомлений от Швейцарии.  

Утром 5 июня пришли новые уведомления из Киева: «Голландские активы «Газпрома» арестованы судом для выплаты «Нафтогазу» $2,6 млрд, присужденных украинской компании решением Стокгольмского арбитража». Такой текст разместил «Нафтогаз» в соцсети Twitter.

Позже украинский холдинг сообщил: «Голландский суд удовлетворил ходатайства «Нафтогаза», но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест».

«Газпром» же предметных релизов на своем сайте не опубликовывал, так как не получал никаких соответствующих официальных уведомлений ни от Швейцарии, ни от Голландии.    Хотя и распространил официальное сообщение: «ПАО «Газпром» известно, что «Нафтогаз» на территории Королевства Нидерланды предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству в отношении транзитного контракта».

Причем российский концерн ранее в финансовом отчете сообщал, что зарезервировал необходимую штрафную сумму. Но платить не спешит, так как ждет рассмотрения апелляции. Также «Газпром» в апреле официально уведомлял Стокгольмский арбитраж о процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом».

Вполне ожидаемо, что «Газпром» опротестует в суде обеспечительные меры в отношении своих активов в Европе.

Но сама история вряд ли повлияет на судьбу проекта «Северный поток-2». Даже если удастся арестовать акции проекта, это не заморозит операционную деятельность Nord Stream 2 AG. «Газпром» не сможет лишь продать акции в «Северном потоке – 2» – но ему и без того  запретили это делать европейские регуляторы.

Параллельно «Нафтогаз» начал грозить «Газпрому» тарифной войной – если росконцерн не даст гарантий на прокачку 110 млрд кубометров газа в год по газотрансопртной системе Украины (ГТСУ) в 2018–2019 годах и не согласится на рост транспортных ставок в этот период на треть (совокупно «Нафтогаз» хочет «добрать» $2,3 млрд). Документ с таким содержанием,  по данным СМИ, коммерческий директор «Нафтогаза» направил заместителю председателя правления «Газпрома» Александру Медведеву «на майских праздниках».

Понятно, что «Газпром» не готов принять столь жесткие условия. А «Нафтогазу» впору самому озаботиться гарантиями, но иного плана: дефицит вложений в модернизацию и ремонт ГТСУ стал хронической проблемой Киева, что повышает техногенные риски –   вероятность масштабных аварий на магистрали все более пугающая.

Задуманное же повышение «Нафтогазом» тарифа, если состоится, то только побудит росхолдинг прокачивать больше газа по действующим обходным маршрутам («Северному потоку» и магистрали через территорию Белоруссии), которые не всегда загружены на 100%.

Цифра же в 110 кубометров сильно завышена «Нафтогазом» даже в условиях прогнозируемого «Газпромом» роста поставок газа в дальнее зарубежье почти до 200 млрд кубометров в нынешнем году. Объективный потолок для ГТСУ здесь может быть определен в 90-95 млрд кубометров на 2018-2019 годы. Стратегический же, начиная с 2020 года – в видении «Газпрома» не может быть выше 15-20 млрд кубометров. Здесь учтены сценарии, что заработают новые газотранспортные мощности «Газпрома» на Балтике и Черноморье – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Хотя «Нафтогаз» с такими оценками не согласен и запрашивает более высокие лимиты. Известно, что в прошлом году по ГТСУ в страны Европы было транзитировано около 93 млрд кубометров российского газа.  

И в этом случае «Нафтогаз», скорей всего, снова пойдет в международные суды, которым чужда практика быстрых решений и оперативных вердиктов. Так что развязки сюжета в эпопее противостояния  российского и украинского газовых концернов ждать еще долго.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.08.2018
В США предложили Европе еще одну альтернативу российскому газу
03.08.2018
Перепалка между Вашингтоном и Тегераном аукнулась на нефтяном рынке
01.08.2018
Американский газ Западной Европе не нужен - дорого
31.07.2018
Трамп заявил о готовности ЕС построить 11 портов для приема газа из США
27.07.2018
Премьер Украины призвал не "преклонять колено" перед Россией
20.07.2018
Безопасность – в приоритете!
20.07.2018
"Нафтогаз" исключил мировое соглашение с "Газпромом" по решениям арбитража
19.07.2018
"Новатэк" запустит вторую очередь "Ямал СПГ" в начале августа
18.07.2018
«Хельсинский раунд» добавил определенности проекту «Северный поток –2»
17.07.2018
Еврокомиссия предложила провести следующую трехстороннюю встречу по транзиту газа в октябре
17.07.2018
Новак: Россия, Украина и ЕК обсудили объемы транзита газа с 2020 года
17.07.2018
"Нафтогаз" ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа
13.07.2018
Порошенко: Украина хочет закупать газ для Европы на границе с Россией
12.07.2018
Эксперт: Трамп не сможет повлиять на решение Германии о строительстве "Северного потока - 2" (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.