Что ждет КНДР от переговоров Трампа и Ким Чен Ына / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что ждет КНДР от переговоров Трампа и Ким Чен Ына

Получить от Трампа реальные гарантии безопасности Пхеньяну будет трудно

06.06.2018 16:06 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Что ждет КНДР от переговоров Трампа и Ким Чен Ына

Сам Дональд Трамп и другие высокопоставленные представители американской администрации в последнее время постоянно муссируют тему предстоящего американо-северокорейского саммита, пытаясь укрепить в сознании международной общественности важный и беспрецедентный характер этого события.

Трамп утверждает, что подготовка к встрече идет гладко, по плану.  "Похоже, что пока все идет отлично. Посмотрим, что будет", рассуждает перед журналистами американский президент, подчеркивая при этом, " что это будут очень важные два дня".

Более того, в Твиттере он пишет: "Встреча с Северной Корее в Сингапуре, надеюсь, станет началом чего-то большого... посмотрим".

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, в манере свойственной военным, прямо и четко поясняет: Северной Корее не стоит надеяться на снятие или ослабление санкций, до тех пор, пока она не сделает конкретные, "поддающиеся проверке" шаги к денуклеаризации.

Он уверил своих коллег из Сеула и Токио в том, жесткая позиция Вашингтона по отношению к КНДР продолжится, несмотря на предстоящий саммит, и призвал их действовать в таком же ключе.

Так в чем же тогда смысл проведения встречи в верхах и на что рассчитывают в ходе нее переговорщики?

Пхеньяну, разумеется, выгодны любые диалоги с представителями Вашингтона в любых форматах, а тем более в формате саммита – лишь бы уйти подальше от опасности прямого военного столкновения с США. Чем шире будет американо-северокорейский диалог и чем длительней будет такое общение, тем дальше опасность войны и ближе конец президентского срока Трампа, которого на этом посту может сменить и не такой уж агрессивный американский политик.

Верит ли северокорейское руководство (а именно оно, а не только Ким Чен Ын принимают в Пхеньяне серьезные решения) в плодотворные итоги предстоящего саммита? Верит ли в скорейшую отмену экономических санкций? Верит ли в надежные гарантии безопасности? Конечно, нет. Там скорее надеются на "хорошее начало".

Собираются ли северокорейцы так вот просто сдать американцам свой ракетно-ядерный потенциал? Конечно, нет. Этот потенциал – пока что единственная гарантия безопасности страны, и его Пхеньян, вряд ли, обменяет даже на несколько, а не то что один "золотой дождь", обещанный американцами в случае разоружения Северной Кореи.

Надо хорошо себе представлять, что главная цель Пхеньяна – отодвинуть угрозу военного нападения со стороны США, вторая -  утвердиться в числе ракетно-ядерных стран. А затем уже с позиции такого статуса вести так сказать "взаимовыгодный диалог" с Сеулом и Вашингтоном. В ходе такого диалога Пхеньян рассчитывает получить максимальные экономические выгоды от своих новых партнеров по диалогу.

Для Японии место в новой политике Пхеньяна пока не определено. Как пойдет. Дело в том, что в Токио явно без восхищения смотрят на новую "миротворческую" политику северокорейского руководства и по-прежнему относятся к основательно вооружившемуся соседу с большим и нескрываемым подозрением.

В Сингапуре, скорее всего, речь пойдет не об основах отношений, а об основах возможного дальнейшего диалога. Недаром в американских СМИ в связи с предстоящим саммитом отмечают стремление Трампа лишь порисоваться, а не добиться на предстоящей встрече от северокорейцев конкретных уступок.

Щупать степень готовности Пхеньяна к уступкам по вопросу разоружения Трамп, конечно, будет. Кроме того, его будет интересовать готовность северокорейцев к раскрытию более широкой информации о ракетно-ядерном потенциале КНДР и ее вооруженных сил. Не исключено, что в ходе подготовки и проведения, а также после него роль американских спецслужб во всех упомянутых процессах будет постепенно наращиваться.

В Москве относятся к итогам начавшегося межкорейского и американо-северокорейского диалога в равной степени с уважением, а к идее и перспективам предстоящего в Сингапуре саммита с необходимым для таких случаев оптимизмом. Но в то же время оценивают ситуацию реально.

"Всё-таки надеюсь на то, что, безусловно, очень мужественное и зрелое решение, которое принял президент Соединённых Штатов Трамп — пойти на прямой контакт с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, — вот эта встреча состоится», сказал Путин в интервью Медиакомпании Китая.

Там же он заявил: "Мы видим также, что северокорейское руководство пошло, честно говоря, для меня даже на неожиданные, я бы сказал, даже беспрецедентные шаги, направленные на снятие этой напряжённости".

Президент РФ явно поддерживает северокорейского лидера к его готовности к диалогу с потенциальными противниками: "Я могу понять руководство Северной Кореи, когда оно говорит о том, что для полной денуклеаризации им нужны абсолютные гарантии их безопасности".

Но при этом он рассуждает: "Какими могут быть эти гарантии, в какие сроки всё это может быть реализовано, – сейчас очень трудно сказать. Но что сказать можно и нужно, что двигаться надо по этому пути – по пути снижения напряжения, денуклеаризации в конечном итоге".

Действительно, трудно представить сегодня, что любые гарантии безопасности КНДР и его руководства могут устроить Пхеньян. Там хорошо представляют себе, на примерах новой и новейшей истории, чего стоят Трампа и Соединенных Штатов в целом.

Хотя, впрочем, один вариант есть. Это – уступить американцам свой суверенитет и войти на этих условиях в американскую орбиту. Это полностью устроило бы и США, и Южную Корею, и даже, думается, Японию. Последняя, пожалуй, даже в этом случае не избавится от подозрительности в отношении северян Корейского полуострова, которые чужды ей по духу и принципам жизнедеятельности.

Так что трудно будет Ким Чен Ыну получить от Трампа реальные гарантии безопасности – ни на встрече в Сингапуре, ни на других двусторонних встречах, если таковые будут иметь место.

В Пхеньяне скорее начнут понимать, что получение реальных гарантий – это сложный и длительный процесс с участием всех заинтересованных сторон.

"Что касается Корейского полуострова, то позиции России и Китая, как говорят дипломаты, очень близки либо полностью совпадают. Скорее даже второе. Мы выступили инициаторами так называемой "дорожной карты" урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Китайская Народная Республика за последнее время очень многое сделала для того, чтобы ситуация немножко разрядилась. Мы очень рады этому и всячески будем это поддерживать", заверил Путин.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.06.2018
Джонсон: решение США покинуть Совет по правам человека вызывает сожаление
20.06.2018
Власти штата Нью-Йорк подадут в суд на администрацию США из-за ситуации с детьми нелегалов
20.06.2018
Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека‍
20.06.2018
Российские дипломаты: США хотели использовать СПЧ ООН для продвижения своих интересов
20.06.2018
США выходят из Совета ООН по правам человека
19.06.2018
Эксперт: Трамп санкционировал милитаризацию космоса
19.06.2018
Ким Чен Ын хочет заручиться поддержкой Китая, чтобы облегчить санкционный режим
19.06.2018
Эксперт: шесть стран G7 не смогут объединиться против США (ВИДЕО)
19.06.2018
Почему Трамп предложил вернуть Россию в «семерку»?
19.06.2018
Анкара пообещала найти альтернативу из-за отказа США поставить F-35‍
19.06.2018
Ядерная война: угроза не становится меньше
19.06.2018
Рейтинг одобрения деятельности Трампа достиг рекордного уровня
19.06.2018
В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд‍
19.06.2018
Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных
Загрузка...