Россия - Абхазия - Южная Осетия: военный союз для прочного мира / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия - Абхазия - Южная Осетия: военный союз для прочного мира

Стратегический союз Москвы, Сухума и Цхинвала сохраняет стабильность на Большом Кавказе…

06.06.2018 17:47 Александр Гордон

Россия - Абхазия - Южная Осетия: военный союз для прочного мира

Несколько дней назад правительство Сирии объявило о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Сирийская Арабская Республика стала седьмой страной, которая установила дипломатические отношения с молодыми южнокавказскими государствами.

Спустя несколько часов грузинское внешнеполитическое ведомство объявило о запуске процедуры разрыва дипломатических отношений между Тбилиси и Дамаском. Решение правительства Башара Асада также осудили в американском внешнеполитическом ведомстве, призвав международное сообщество объединиться «для поддержки территориальной целостности и суверенитета Грузии».

Между тем и американские, и грузинские дипломаты традиционно обошли стороной вопрос, каким образом была якобы «нарушена» территориальная целостность Грузии, а Абхазия и Южная Осетия стали суверенными государствами. Впрочем, это и неудивительно: Вашингтону и Тбилиси до сих пор «больно» вспоминать об унизительном поражении, ознаменовавшим крах их честолюбивых планов.

Ранним утром 8 августа 2008 года, нарушив действовавшие международные соглашения, грузинские войска по приказу бывшего президента страны Михаила Саакашвили начали наступление на Цхинвал. Город был подвергнут мощнейшему обстрелу: танки и артиллерия прямой наводкой расстреливали школы и больницы. Грузинские военнослужащие забрасывали гранатами подвалы, в которых прятались женщины, дети и пожилые люди. Удар был нанесен и по позициям российских миротворцев, дислоцирующихся в столице Южной Осетии для предотвращения боестолкновений между осетинами и грузинами. Доподлинно известно: в случае успеха на югоосетинском направлении Тбилиси планировал таким же способом «восстановить конституционный порядок» в Абхазии.

Москва справедливо расценила действия Тбилиси как вооруженную агрессию. Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, принял решение о проведении операции по принуждению Грузии к миру. За несколько дней российские войска полностью вытеснили грузинские части из Южной Осетии, а также разрушили грузинскую военную инфраструктуру на грузино-югоосетинской границе. Абхазские военнослужащие при поддержке Hоссийской армии успешно овладели верхней частью Кодорского ущелья. Агрессор был разгромлен на всех фронтах.

«Пятидневная война» стала эпилогом к распаду единого грузинского государства. Вскоре Россия была вынуждена признать независимость Абхазии и Южной Осетии, стремясь предотвратить подобные трагедии в будущем и обеспечить безопасность местного населения. Стоит напомнить: на протяжении полутора десятилетий Российская Федерация твердо выступала за территориальную целостость Грузии, настаивая на мирном урегулировании грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Только после признания Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных  государств в сентябре 2008 года Россия заключила с двумя южнокавказскими республиками соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Москва взяла на себя обязательства по защите территориальной целостности и безопасности абхазского и югоосетинского государств. В Сухуме и Цхинвале были развернуты 4-я и 7-я российские военные базы.

Несколько лет спустя Россия, Абхазия и Южная Осетия заключили договоры о союзничестве и стратегическом партнерстве. Москва, Сухум и Цхинвал приступили к формированию объединенных воинских контингентов, призванных обеспечить безопасность в Южнокавказском регионе.
 
Двусторонние соглашения были заключены в строгом соответствии с нормами международного права. Абхазия и Южная Осетия, став независимыми государствами, имеют полное право проводить собственную военную и внешнюю политику.

«Грузинские власти своими руками разрушили собственное государство. Военные действия, развязанные режимом Саакашвили против Южной Осетии, не оставили России выбора. Либо Москва признает независимость двух южнокавказских республик и берет на себя обязательства по их защите, либо Тбилиси остается безнаказанным и готовится к новым военным авантюрам. Решение Кремля было предопределенно. Можно бесконечно отрицать существование суверенных государств — Абхазии и Южной Осетии — сути дела это не меняет. Народы этих стран уже не откажутся от независимости. Тесный союз этих стран с Россией заставил многих в Грузии остудить свой пыл. Во многом стабильность в Закавказье определяется военным парнерством Москвы, Сухума и Цхинвала», — констатировал американский политолог Самуэль Чарап.

Прочность российско-абхазского и российско-югоосетинского союзов доказана временем. Любой, кто посягнет на территориальную целостность и суверенитет Абхазии и Южной Осетии, столкнется с мужественным сопротивлением абхазов и осетин, а также испытает на себе всю силу российского оружия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.08.2018
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии
17.08.2018
Трамп заявил, что уже сделал Америку великой
17.08.2018
Мэр Лондона приказал готовится к возможным ЧП после Brexit
17.08.2018
Правый популист Имран Хан избран премьер-министром Пакистана
17.08.2018
Турецкий суд вновь отказался освободить из-под домашнего ареста пастора Брансона
17.08.2018
"Известия": Путин и Эрдоган проведут отдельные переговоры на саммите в Тегеране
17.08.2018
Дело Скрипаля – оружие западной пропаганды
17.08.2018
Трамп: США не будут платить Турции за освобождение пастора Брансона
16.08.2018
Правительство Эстонии утвердило смету строительства границы с РФ стоимостью 190 млн евро
16.08.2018
В Индии объявлен семидневный траур в связи с кончиной экс-премьера Ваджпаи
16.08.2018
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействие в рамках ОДКБ
16.08.2018
Еврокомиссия озабочена протестами в Румынии
16.08.2018
США попустительствуют распространению терроризма на Ближнем Востоке
15.08.2018
Путин планирует заехать на свадьбу министра иностранных дел Австрии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.