Турция обнародовала свои планы в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция обнародовала свои планы в Сирии

Мевлюд Чавушоглу раскрыл подробности договоренностей с США на сирийском направлении

07.06.2018 14:27 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Турция обнародовала свои планы в Сирии

Как следует из заявления министра иностранных дел Турции, сделанного 5 июня в Анталии, турецко-американская «дорожная карта» по Сирии рассчитана на 6 месяцев, а ее реализация начнется 15 июня текущего года. Цель – разоружение и нейтрализация вооруженных формирований курдских «Сил народной самообороны», выдворение их бойцов в места исторического проживания и восстановление демографической ситуации, существовавшей в Сирии до февраля 2011 года.

Турецкое политическое руководство считает, что вывод курдских отрядов из города Манбидж, станет началом реализации достигнутых 4 июня договоренностей между Анкарой и Вашингтоном, которые предусматривают прекращение курдского военного присутствия в городах Ракка и Айн аль-Араб (Коббани), а также в других районах страны. В частности, к востоку от реки Евфрат.

По заявлению Мевлюда Чавушоглу, с американцами якобы согласован вопрос о разоружении курдских отрядов: все они обязаны сдать своим партнерам по «западной коалиции» оружие, военную технику и военное имущество, полученное для ведения войны против террористического интернационала. Командованию курдских «Сил народной самообороны» предлагается подготовиться к разоружению и выводу своих отрядов из американских зон сначала на западе, а затем и на востоке от берегов Евфрата.

При этом турецкое руководство «с пониманием относится к тому, что «Сирийские демократические силы», входящие в состав «западной коалиции» под эгидой США, в настоящее время являются союзниками американцев в уничтожении террористической группировки Исламское государство» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация). «Наши планы по Манбиджу важны для будущего Сирии и предоставляют возможность восстановить подорванные отношения с США. Поэтому необходимо полностью выполнить планы «дорожной карты» сначала в Манбидже, а затем и в других городах и районах Сирии», - подчеркнул турецкий министр.

На освобожденных от курдских боевых отрядов территориях планируется расселение беженцев и других сирийских арабов, оказание им содействия в налаживании мирной жизни. Что касается курдов, то они обязаны вернуться без оружия в места своего проживания и избрать органы местного самоуправления. «Курдское население не должно быть связано с террористическими отрядами «Сил народной самообороны», - подчеркнул Мевлюд Чавушоглу.

В Вашингтоне сдержанно отреагировали на заявление турецкого министра. Представитель госдепартамента США пояснил, что «процесс реализации «дорожной карты» сложен и рассчитан на длительную перспективу. Все будет зависеть от развития военно-политической обстановки в Сирии».

Вместе с тем вряд ли стоить ожидать, что турецкие условия сирийским курдам будут безропотно выполнены: даже в настоящее время их отряды при авиационной поддержке США ведут тяжелые боевые действия против ИГИЛ в провинциях Хасака и Дейр эз-Зор на востоке Сирии. В этой ситуации американцы оказались зависимы от «Сирийских демократических сил» и явно будут сдерживать стремление турецкого руководства по разоружению курдов. Согласие США подписать турецкий вариант «дорожной карты» скорее всего связано с намерением сгладить остроту разногласий с своим партнером по НАТО, удержать Турцию от дальнейшего сближения с Россией. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
15.02.2019
Сирийские войска нанесли удары по базам экстремистов в провинции Хама
15.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.02.2019
Речь о военной операции в Идлибе в договоренностях РФ, Турции и Ирана не идет
14.02.2019
РФ не поддерживает сепаратизма в Сирии, подчеркнул Путин
14.02.2019
Путин призвал предпринять шаги для уничтожения терроризма в Идлибе
14.02.2019
Путин призвал не политизировать гуманитарную поддержку сирийцев
14.02.2019
Путин отметил роль РФ, Турции и Ирана в нормализации в Сирии
14.02.2019
Путин выразил соболезнования Роухани в связи с жертвами терактов в Иране
14.02.2019
Ереван объяснил отправку специалистов в Сирию защитой сирийских армян
14.02.2019
Путин убежден, что на саммите в Сочи будет дан новый импульс урегулированию в Сирии
14.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.