Боевые роботы из клана «Уранов» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Боевые роботы из клана «Уранов»

Роботизированные комплексы - солдаты будущего российской армии

07.06.2018 14:16 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Боевые роботы из клана «Уранов»

Около месяца прошло с тех пор, как на Красной площади в Москве прошел Парад Победы, но западные СМИ продолжают публиковать   материалы, посвященные этому событию. Естественно, особое внимание уделяется дебютантам российской военной техники. В их числе - боевые роботизированные комплексы «Уран-6» и «Уран-9».

До недавнего времени США, если судить по западной прессе, не воспринимали Россию как серьезного противника. Все изменилось, когда российская оборонная промышленность стала выпускать технические новинки, не имеющие аналогов в мире. Об очередном военном прорыве русских рассказали американские СМИ, изучив данные по робототехническим комплексам «Уран».

По мнению американского обозревателя журнала The National Interest Юджина Чоу, «Ураны» настолько технически модернизированы, что способны серьезно изменить расстановку сил в военных конфликтах будущего. По своей начинке они на шаг впереди своих основных конкурентов, отмечает он. По его словам, военный робот «Уран-9», который способен вывести из строя практически любую боевую технику, можно уверенно считать предвестником будущего. Эксперт полагает, что Запад не располагает роботизированными изделиями подобного вида ни на этапе завершения испытаний, ни тем более на стадии серийного производства.  И это несмотря на то, что в США уже более десяти лет ведутся разработки в данной области концерном DARPA.

Действительно, российская армия за короткий период создала целое семейство роботизированных комплексов. Ряд из них проходит испытания, ряд - принят на вооружение. Рассмотрим те роботы, которые были показаны на Параде 9 мая. 

Боевой роботизированный комплекс «Уран-6». Предназначен для разминирования урбанизированных участков местности и горных территорий. Представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. Комплекс оснащен пятью различными сменными инструментами: бойковым, катковым и фрезерным тралами, а также бульдозерным отвалом и механическим схватом. Несколько видов трала используются для обеспечения возможности работы с различными типами грунтов.

«Уран-6» спроектирован таким образом, что может преодолевать препятствие высотой до 1,4 метра и ров шириной 1,5 метра, а также подъемы и спуски крутизной до 20 градусов. Максимальная скорость движения - 5 км/ч, ширина полосы траления - 1,7 метров, время непрерывной работы на одной заправке - 5 часов.

Оператор может управлять комплексом на удалении до 800 метров. На устройстве имеется 4 видеокамеры, которые обеспечивают круговой обзор. «Уран-6» способен обнаружить и обезвредить физическим способом взрывоопасные предметы мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте  и при этом обеспечить полную безопасность личного состава.

Расчеты показали, что один робот-сапер «Уран-6» за день в состоянии выполнить объем работы, который могло бы сделать подразделение из 20 саперов. 

 «Уран-6» уже прошел приемо-сдаточные испытания в Сунженском районе Чечн. Кроме того, он был апробирован в Сирии, в частности участвовал в разминировании Пальмиры, что позволило сохранить сотни жизней мирного населения.

По заявлению начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, робототехнический комплекс «Уран-6» планируется принять на вооружение в этом году.

Что касается «Урана-9», то это робот-разведчик на гусеничном ходу. Его назначение - поддержка огневой мощью войск специального назначения и участие, например, в разведке боем, когда необходимо выйти как можно ближе к позициям противника. в разведывательных операциях. Робот не планируется посылать в гущу танкового боя, но можно использовать в боевых действиях в городе.

Внешне «Уран-9» похож на мощный танк, только более компактный, маневренный и дистанционно-управляемый. В его состав входят 4 робота разведки и огневой поддержки, подвижный пункт управления, средства транспортировки и обеспечения, а также комплект запасных частей и принадлежностей.

Базовое вооружение робота: автоматическая пушка 2А72 калибра 30 мм (боекомплект - 200 снарядов), спаренный 7,62-мм пулемёт (боекомплект - 1000 патронов), противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Атака», способные пробить 800-миллиметровую броню, и противовоздушный ракетный комплекс «Игла-С».  Состав вооружения может меняться в зависимости от выполняемых задач.

 «Игла-С» заслуживает более подробного описания. На одном «Уране» установлено 6 таких ракет (по 3 на каждую сторону).  Дальность поражения целей достигает 6000 м, высота - 3,5 км, максимальная скорость перехвата - 1440 км/ч. Таким образом, беспилотный гусеничный боевой робот может буквально за несколько минут нанести удар по парочке опорных пунктов противника, поразить танк M1A2 «Abrams» или даже перехватить истребитель F-16C. И всё это при  работе одного оператора из пункта боевого управления на базе автомобиля «КамАЗ».

При весе 10 тонн комплекс малозаметен для радиолокационных и оптических систем наблюдения. А сам «Уран» оснащён системой обнаружения лазерного облучения, что позволяет операторам заранее определять угрозу для робота и вовремя уводить его из-под огня противника.

Недостатком робототехнической боевой платформы «Уран-9» можно считать относительно невысокую скорость машины - 35 км/ч. Слабым местом этого робота, как и любой другой радиоуправляемой машины эксперты называют также необходимость стационарной базы, то есть того самого "КамАЗа". Между роботом и пунктом управления должна быть видимость. Неизвестно, пройдет ли сигнал сквозь здания или густой лес. В этом большая разница между "Ураном-9" и беспилотным летательным аппаратом, который благодаря большой высоте может управляться на расстоянии десятков или даже сотен километров, в том числе при помощи спутника. Тем не менее, российские инженеры совместно с военными постепенно увеличивают автономность работы боевых роботов.

«Уран-9» - также как и его тезка - прошёл испытания в Сирии и с одобрения министерства обороны РФ начал поступать на вооружение в войска. По оценке специалистов, этот комплекс будет особенно эффективен при проведении локальных войсковых и антитеррористических операций, в том числе в населенных пунктах.

Создание безэкипажных систем, или боевых роботов, чем, по сути, и являются комплексы «Уран-6» и «Уран-9» - одно из перспективных направлений модернизации армий ведущих стран мира, ставящих целью минимизировать людские потери.

По сообщениям МО РФ, в этом году роботы будут активно внедряться в армию. Уже через 10 лет около 30 военных технологий будут представлять собой роботизированное оборудование, а отмеченные выше военные роботы - лишь начало такой инновации. 

Военные исследования ведутся и в области создания искусственного интеллекта, способного в условиях боевых действий принимать решения быстрее и рациональнее, чем человек. Словом, как отметил президент РФ В. Путин на последнем совещании в Сочи с руководящим составом военного ведомства и отечественной оборонки необходимо сделать ставку на технологический рывок. При этом времени на раскачку нет.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

10.08.2018
Потребление информационных продуктов в Китае к 2020 г. превысит 875 млрд долларов
10.08.2018
Samsung представил новый смартфон Galaxy Note 9
09.08.2018
Великобритания рассчитывает запустить в космос около двух тысяч спутников к 2030 году
08.08.2018
Беспилотник Airbus провел в небе почти 26 дней без посадки
07.08.2018
Google представила последнюю операционную систему Android 9.0 Pie раньше срока
06.08.2018
Первое пополнение военного технополиса
06.08.2018
СМИ: в Сингапуре запущена система пограничного контроля через сканирование глаза
06.08.2018
СМИ: Япония в 2021 году планирует направить на Луну исследовательский аппарат
01.08.2018
Эксперты: отмечается рост утечек данных пользователей с криптобирж
31.07.2018
Кандидатов для полета на МКС от ОАЭ выберут из девяти претендентов
27.07.2018
Пентагон работает над списком нежелательного для закупки ПО из РФ и Китая
25.07.2018
Четыре спутника системы "Галилео" выведены на орбиты
25.07.2018
Жидкая вода найдена под поверхностью южного полюса Марса
24.07.2018
Россия вошла в десятку стран по уровню затрат на исследования и разработки
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.