Президент Путин отправился с госвизитом в Китай и на саммит ШОС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Путин отправился с госвизитом в Китай и на саммит ШОС

Встреча лидеров России и КНР имеет стратегический характер

07.06.2018 15:53 Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент Путин отправился с госвизитом в Китай и на саммит ШОС

7 июня почти сразу после своей «Прямой линии» с гражданами России президент страны Владимир Путин отправился с государственным визитом в КНР, где 9-10 июня в г. Циндао примет участие в очередной встрече глав государств и правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

А накануне, 8 июня, в рамках этого визита Владимир Путин встретится и проведет переговоры по самому широкому спектру вопросов с китайским лидером Си Цзиньпином. Заметим, это 25-я встреча этих политиков на высшем уровне.

Примечательно также, что это будут первые переговоры Путина и Си Цзиньпина после того, как эти лидеры были переизбраны на свои новые сроки, поэтому они вполне могут добиться заключения каких-то новых стратегических соглашений между нашими странами. По крайней мере для этого у них есть все необходимые полномочия вместе с нужным для этого общественным мандатом.

И совсем не удивительно, что для этой встречи лидеров России и Китая уже подготовлено к заключению два десятка межгосударственных соглашений по самым разным вопросам, не говоря уже про переговоры между российским и китайским бизнесом на полях данного форума. В частности, есть все основания говорить о том, что по этому направлению Москва и Пекин в этом году во взаимной торговле могут превысить показатель в $100 млрд.

Вне всякого сомнения, что предстоящая встреча Путина и Си Цзиньпина пройдет под знаком саммита ШОС в г. Циндао. И это вполне логично и объяснимо, поскольку именно Россия и Китай являются ключевыми игроками этого объединения и во многом определяют линию его стратегического развития, т.к. вырабатывают в нем магистральные направления.

Напомним, что ШОС была основана в 2001 году лидерами России, КНР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, после чего к ним присоединились Индия и Пакистан. Теперь это уже «восьмерка» государств Евразии. Кроме того, четыре страны – Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия – имеют статус наблюдателей в этой структуре, а еще шесть – имеют в ШОС статус «партнеров по диалогу».

Достаточно сказать, что сегодня совокупное население стран ШОС составляет 43% от населения планеты, и только по одной этой причине, вкупе с их экономической мощью, можно утверждать, что это действительно очень важная международная структура, которая за последние 17 лет сумела расширить свой потенциал и стать серьезным фактором развития на территории всего евразийского пространства. Поэтому не кажется удивительным и странным, что для России работа в ШОС представляется гораздо важнее и актуальнее, чем, к примеру, малоэффективное сотрудничество со странами в рамках т.н. «Большой семерки» (G7).

Однозначно можно утверждать, что с увеличением количества членов ШОС активизировала геополитические связи между Восточной, Центральной, Западной и Южной Азией, расширилось рыночное и политическое пространство, страны-члены ШОС укрепляют сопряжение стратегий развития и продвигают многоуровневую и многоформатную интеграцию. Заметнее становится роль ШОС в качестве «стабилизатора» ситуации в Евразии в целом.

Естественно, этого не могло случиться, если бы в ней ведущее положение не занимали такие мощные государства мира, как Россия и Китай. Соответственно, нынешняя встреча Путина и Си Цзиньпина важна не только для развития двусторонних отношений России и Китая, но и для всей системы ШОС, особенно с учетом вступления в ее состав таких влиятельных в мире государств, как Индия и Пакистан, что несколько изменило расклад сил в структуре этой организации.

Очевидно, что на встрече Путина и Си Цзиньпина лидеры двух государств согласуют общую международную линию. Нельзя забывать, что мы сейчас наблюдаем очень настораживающую турбулентность в современной глобальной политике, причем в данный процесс непосредственно втянуты Россия и Китай. В этой связи Москва и Пекин, которые имеют сходную или даже одинаковую позицию по многим международным вопросам, должны скоординировать свою совместную политику и по этому направлению. Особенно с учетом того, что США при президенте Дональде Трампе продолжают эскалацию и создают дополнительный рост напряженности на мировой арене.

Вместе с тем можно с определенной долей уверенности предположить, что все же основными вопросами на переговорах Путина и Си Цзиньпина будут те, что связаны с предстоящим в г. Циндао саммите ШОС и его повесткой дня.

Считается, что лидеры стран-участниц ШОС сосредоточат свое внимание в Циндао на обсуждении четырех ключевых вопросов: безопасность, сотрудничество, дальнейшее развитие и проект «Один пояс — один путь».

Повестку дня встречи лидеров стран-членов ШОС в Циндао еще 28 мая на пресс-конференции с участием китайских и иностранных журналистов частично раскрыл член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И. Он, в частности, заявил, что в ходе саммита ШОС будет всесторонне подведен итог по опыту развития организации на протяжении 17 лет, будет продолжать развиваться «шанхайский дух», а также будет укреплено взаимное понимание по борьбе с наркотрафиком, информационной преступностью, по совершенствованию глобального управления, укреплению многосторонней торговой системы, продвижению реализации проекта «Один пояс — один путь» и повышению общего уровня регионального экономического сотрудничества.

Одновременно с этим, на фоне нарастающей тенденции антиглобализации, специалисты считают, что на предстоящем форуме в Циндао будут обсуждаться вопросы укрепления взаимной связи между странами-членами организации, упрощения региональных торговых процедур и поддержания многосторонней торговой системы.

По итогам саммита планируется, что председатель КНР Си Цзиньпин совместно с другими руководителями стран-членов ШОС подпишут более 10 документов в области безопасности, в экономике и гуманитарной сфере. В частности, ожидается принятие Циндаоской декларации, Пятилетнего плана по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, проекта борьбы с «тремя силами зла» (терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом) на последующие три года.

Во время саммита ШОС в Циндао председательство в организации на 2018-2019 годы перейдет к Кыргызстану.

Предполагается, что саммит в Циндао станет самым масштабным и плодотворным в истории ШОС. По мнению экспертов, вместе с планированием будущего развития этой организации на предстоящем саммите будет принято множество практических мер по ее дальнейшему развитию.

В свою очередь встреча президента Путина с Си Цзиньпином в рамках госвизита российского лидера в Китай станет важной вехой в развитии отношений между Москвой и Пекином. По крайней мере в МИД КНР на днях заявили именно об этом: «В Китае пройдет историческая встреча Владимира Путина с председателем Си Цзиньпином. Для российско-китайских отношений это будет важнейшее событие в 2018 году. Мы уверены, что по итогам встречи китайско-российские отношения выйдут на новый рубеж, поэтому встреча лидеров приковывает к себе внимание всего международного сообщества».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

09.06.2018
Путин проведет переговоры с лидерами Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Монголии
08.06.2018
Генеральный директор «Росатома»: Тяньваньская АЭС – образец межгосударственного взаимодействия в области энергетики
06.06.2018
Политолог о значении ШОС в мировой политике
17.05.2018
Женский форум ШОС отметил важность инноваций для устойчивого развития стран объединения
10.05.2018
В Китае заявили о постоянном росте благоприятных факторов в торговле с РФ
25.04.2018
Россия и Китай продолжат укрепление сотрудничества в военной области
24.04.2018
Военное сотрудничество ШОС – вынужденная мера: эксперт
23.04.2018
Шойгу прибыл в Пекин для участия в совещании глав военных ведомств стран ШОС
12.03.2018
Москва выступает за скорейшее становление антинаркотического сегмента ШОС
26.02.2018
Эксперт: китайский лидер концентрирует в своих руках власть во имя решительных реформ
25.02.2018
Шанхай в прошлом году остался лидером в Китае по располагаемому доходу на душу населения
29.01.2018
ВЦИОМ: большинство россиян поддержали создание независимого интернета в границах БРИКС
18.01.2018
США начинают атаку на Иран с тыла
03.01.2018
ШОС приступила к формированию миссии наблюдателей на выборы президента РФ
Загрузка...