На северо-востоке Сирии резко возросла активность исламских боевиков / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На северо-востоке Сирии резко возросла активность исламских боевиков

В бой вступили террористы, выпущенные американской коалицией из Ракки

08.06.2018 14:21 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

На северо-востоке Сирии резко возросла активность исламских боевиков

По сообщениям региональных арабских информационных агентств, в провинции Дэйр эз-Зор правительственные войска в течение последних нескольких суток ведут ожесточенные боевые действия с отрядами боевиков Исламского государства и бывшей «Ан-Нусры» (обе международные террористические группировки запрещены в России).

Наиболее интенсивные боестолкновения идут на западном берегу реки Евфрат между городами Дейр эз-Зор и Аль-Маядин. Боевикам удалось под покровом ночи наладить переправу через Евфрат и под покровом ночи перебросить с восточного берега крупные силы, перерезать в нескольких местах автодорогу между этими городами. Подразделения сирийских войск и шиитских милиций под сильным натиском противника были вынуждены оставить занимаемые рубежи и отойти на более выгодные позиции. Попытки выбить боевиков пока не имеют значительного успеха.

Обе стороны несут значительные потери в живой силе и технике. По свидетельству местных независимых наблюдателей, только за последние сутки 5 июня обороняющиеся потеряли 29 человек убитыми. Правительственным войскам не удается вернуть утраченные позиции по причине недостаточности сил: основная часть войск была переброшена сначала в район Дамаска, а затем на юг страны. Кроме этого, в этом районе чрезвычайно сложно использовать боевую и армейскую авиацию ВВС Сирии и ВКС России из-за высокой плотности населенных пунктов вдоль берегов Евфрата и большого количества мирных жителей в них.

Другой сложностью является то, что между командованием ВС Сирии и России, с одной стороны, и американцами существуют договоренности о разделе зон боевых действий. Разделительная полоса проходит как раз по середине акватории реки, восточная часть которой находится в ведении «западной коалиции» во главе с США. Стороны придерживаются достигнутых договоренностей и стремятся не нарушать их.

Что же касается боевиков, то они используют ночное время для восполнения потерь и доставки материальных средств переправившимся на западный берег отрядам. Однако и у них нет достаточных средств для развития успеха в наступлении.

В свою очередь, не следует ожидать поддержки и помощи от командования «западной коалиции» - курдские формирования «Сирийских демократических сил» скованы боями с исламскими террористами на северо-востоке, в южных районах провинции Хасака и ближе к границе с Ираком. Сирийское и российское командование предупредило иракцев о нецелесообразности использования их боевой авиации, которое неминуемо приведет к большим и неоправданным жертвам среди гражданского населения.

Большое скопление боевиков в этом регионе объясняется тем, что в ходе завершающихся осенью 2017 года боевых действий «западной коалиции» в городе Ракка, курдские отряды преднамеренно выпустили из зоны столкновений несколько тысяч боевиков ИГИЛ, позволив им с оружием эвакуироваться в район между городами Дейр эз-Зор и Аль-Маядин. В то время сирийские войска при поддержке российских саперов переправились на восточный берег Евфрата и нанесли несколько чувствительных ударов по террористам. Однако пресловутые договоренности помешали добить их. И теперь они решили «взять реванш».

Но как бы трагически не развивались события в этом районе, вылезшие из нор недобитки будут уничтожены. В этом никто не сомневается. Вопрос только времени.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
08.12.2018
Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
07.12.2018
Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии
07.12.2018
США продлили на два года запрет на невоенные полеты в летной зоне Дамаска
07.12.2018
Президент Филиппин попросил парламент продлить военное положение на Минданао
07.12.2018
Аксенов заявил о необходимости усиления антитеррористической безопасности Крыма
06.12.2018
Год победы над ИГИЛ*: россияне не оставили террористам шансов
05.12.2018
Путин осудил попытки путем террора изменить политическую ситуацию в Венесуэле
05.12.2018
Тель-Авив займется тоннелями «Хезболлах»
05.12.2018
Сирийский дневник за 4 декабря: Москва и Анкара продолжают совместную работу над ситуацией в провинции Идлиб
04.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
04.12.2018
США планируют создать конституционный комитет по Сирии
04.12.2018
СМИ о перспективах урегулирования сирийского кризиса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.