Готова ли власть США к обновлению? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Готова ли власть США к обновлению?

Сценарии промежуточных выборов в конгресс США

08.06.2018 14:57 Николай Войтов, Центр специальных медиаметрических исследований

Готова ли власть США к обновлению?

Менее чем через полгода, 6 ноября 2018 года в США пройдут промежуточные выборы в конгресс – в полном составе переизбирается палата представителей и 33 члена (из 100) сената. Это событие может стать этапным и для нынешнего президента страны Дональда Трампа, и для политического расклада в США в целом.

Де-юре обе палаты парламента – палата представителей и сенат – равны, то есть ни одна из них не является «нижней» или «верхней». Однако существует ряд обстоятельств, которые повышают значимость сената, делая его, таким образом, более важной составной частью парламента и всей политической системы. Во-первых, сенат, согласно конституции США, обладает «эксклюзивным» правом на решение вопросов, связанных с обороной, войной и внешней политикой (исключительная прерогатива палаты представителей  – верстка бюджета); во-вторых, место в сенате традиционно является «трамплином» для перехода на более высокие должности – от директора национальной  разведки до президента; в-третьих, сенаторов меньше, чем представителей, а их зарплаты – больше, что также косвенно указывает на относительно более высокий «статус» сената.

В американском публичном политическом дискурсе существует понятие «голубой волны»: этим термином обозначают процесс перехода власти в обеих палатах конгресса к демократической партии по результатам первых промежуточных выборов после победы республиканского кандидата в президенты. Действительно, партия президента на выборах в парламент теряла в среднем 23 места в палате представителей и, как правило, большинство в сенате. Однако существует пять условий, выполнение которых требуется для преодоления «стены» (как антоним «волны»): низкий уровень поддержки президента, активная деятельность партии оппозиции, успешные для (в данном случае) Демократов досрочные выборы в одном из штатов (вследствие увольнения, ухода или смерти действующего члена конгресса), массовые увольнения в партии большинства и удручающее состояние экономики.

Нынешние реалии очевидно благоприятствуют республиканцам по двум пунктам из пяти: экономика США показывает очень хорошую динамику (стабильный рост, высокая занятость, низкая инфляция, улучшение торгового баланса, «подъем» топливно-энергетического сектора, уверенные ожидания инвесторов, рост капитализации основных компаний и главных бирж). А результаты досрочных выборов, прошедших в девяти штатах, не демонстрируют очевидного преимущества Демократов. Следовательно, промежуточные выборы в конгресс США в этом году, если опираться на анализ ретроспективы, либо преподнесут неожиданный для политологов сюрприз, либо зафиксируют сохранение статус-кво.

В сенате США на сегодняшний день большинство составляют представители Республиканской партии – 51 место, Демократы представлены 47 сенаторами, еще двое – формально независимые, но примыкающие к последним. Примечательно, что Берни Сандерс, известный как основной конкурент Хиллари Клинтон во время праймериз президентской гонки-2016, является беспартийным; однако его шансы на переизбрание оцениваются как весьма высокие: Демократы в Вермонте (штат, от которого избирался Сандерс) не выставили убедительных кандидатур, Республиканцы и вовсе не определились со своим кандидатом.

Математика выборов в конгресс проста: переизбрание коснется 23 сенаторов-демократов, 8 республиканцев и двух беспартийных. В четырех штатах – Юте, Вайоминге, Небраске и Миссисипи – прогнозируется уверенная победа республиканцев, причем ожидается смена сенаторов от Юты (свою должность покидает нынешний временный президент сената, Оррин Хэтч) и Миссисипи. Относительно менее благоприятна ситуация в Техасе: несмотря на те обстоятельства, что и сенатор, и губернатор – представители республиканцев, а 52% населения голосовало за Дональда Трампа, некоторые эксперты отмечают, что вероятность победы Тэда Круза, нынешнего сенатора от штата, составляет около 85%. Эта цифра может выглядеть весьма убедительно, однако всегда следует помнить, что солиднейший либеральный сайт по «сканированию» общественного мнения HuffPost оценивали вероятность победы Трампа в 1%. Имеются три штата с наименее благополучной ситуацией для республиканцев: Аризона, Невада и Теннеси. Прогнозирование по ним на данный момент крайне затруднительно, поскольку в штатах не состоялись праймериз; вероятнее всего, ситуация здесь прояснится лишь к концу августа. Экспертные оценки также разнятся: Теннеси характеризуют как «умеренно-республиканский» штат и как «неопределившийся», Неваду – схожим образом, но в пользу демократов, лишь Аризона представляет полную неопределенность. Боб Коркер, сенатор от Теннеси, объявил о том, что переизбираться не станет, данное обстоятельство может, в свою очередь, привести к перебалансировке в комитете по международным делам сената, главой которого сегодня и является Коркер. Новый руководитель комитета неизбежно повлияет на внешнеполитическую линию сената: в случае победы республиканцев должность, вероятно, займет Марко Рубио, для которого приоритетна ориентация на Латинскую Америку; если в сенате будет демократическое большинство, то пост может перейти и к Бену Кардину, известному своей острой антироссийской риторикой. Стоит добавить, что во всех трех штатах губернаторы – республиканцы, и во всех, кроме Невады, население голосовало за Трампа. Таким образом, «в сухом остатке» из нынешних 51 мест Республиканцы могут рассчитывать с высокой долей вероятности на 47, с относительно высокой – на 48, в двух штатах риск проиграть находится на уровне 50%; наиболее тяжелая ситуация складывается в Неваде. Проигрыш хотя бы в одном из «колеблющихся» штатов означает утрату контроля над сенатом.

Члены Демократической партии занимают 47 мест в верхней палате конгресса, двое беспартийных сенаторов примыкают к сенатскому меньшинству. Предстоящие выборы для демократов представляют собой как возможность взять реванш, так и существенный риск: 25 политиков будут переизбираться – свой пост не планирует покинуть ни один демократ или беспартийный. Согласно оценкам экспертов, в 18 штатах сенаторы-демократы и беспартийные будут переизбраны с высокой долей вероятности: Калифорния, Вашингтон, Гавайи, Мичиган, Висконсин, Нью-Мексико, Миннесота, Мэн, Вермонт, Нью-Йорк, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания и Виржиния. В семи штатах ситуация менее определенная: Флорида, Индиана, Западная Вирджиния, Миссури, Монтана, Северная Дакота и Огайо. В последнем шансы на победу демократического кандидата, Шерода Брауна, оцениваются как «относительно высокие» – на общую картину влияет то обстоятельство, что население штата проголосовало за Трампа и республиканского губернатора. Определенные расхождения в экспертных оценках существуют относительно Монтаны: сенатор Джон Тестер, уверенно занимающий свой пост с 2007 года, будет переизбираться от штата, где большинство населения голосовало за республиканского кандидата в президенты. Следовательно, с высокой долей вероятности демократы могут рассчитывать на 42 места; также существует определенная вероятность победы в двух наиболее «демократических» спорных штатах. Таким образом, кандидатам от Демократической партии не только необходимо победить во всех штатах, от которых они были избраны, но и «нанести удар» по территории республиканцев – сосредоточием усилий, вероятно, станет Невада.

На возможный исход выборов сенат также можно посмотреть под углом предполагаемой явки избирателей. Так, согласно выводам Скота Расмуссена, известного американского политического аналитика, если «демократическая» явка превысит «республиканскую», то демократы, вероятно, получат 52 места в верхней палате; если же «республиканская» окажется выше, то партия президента США получит 56 мест; в случае, если явка окажется одинаковой для сторонников обеих партий, преимущество окажется вновь на стороне республиканцев (при семи «неопределенных»). Следовательно, в этом году перед демократами стоят три задачи: удержать те места, которыми они располагают, победить республиканцев на их «территории» и обеспечить высокую явку избирателей.

Предстоящие выборы в палату представителей более сложны для прогнозирования вследствие большего количества избирательных округов и кандидатов. Палата будет переизбираться целиком – 435 членов, включая 7 свободных мест. На сегодняшний день 235 мест принадлежит республиканцам и 193 – демократам, для получения контроля над палатой партии необходимо располагать 218 местами. Наиболее осторожные экспертные прогнозы о результатах выборов в палату выглядят следующим образом: демократам «обеспечено» 188 мест, республиканцам – 183 при «неопределенности» в 64 округах. При уменьшении масштаба – рассмотрении данных спорных мест в палате – картина вырисовывается следующая: 26 округов, где силы равны; 198 «демократических» и 211 «республиканских». Следует сказать, что            прогнозы аналитических служб  Sabato Crystal Ball, Inside Elections и Cook Political почти полностью сходятся в том пункте, что в 24-26 округах результат не может быть предсказан в принципе. Судя по всему, переменные, на основе которых были сделаны подобные выводы, включают в себя: опросы общественного мнения, результаты на выборах губернатора, президента и членов конгресса. Как можно было убедиться в 2016 году, подобные данные весьма ненадежны и вероятен неожиданный исход. Необходимо также добавить, что в большинстве «спорных» округов кандидатов можно условно поделить на две группы: «долгожители» и «новички». Первые находятся в конгрессе на протяжении 6-7 сроков, вторые один-два. Примечательно, что в округах, в которых вероятность победы определенного кандидата высока, подобная тенденция не прослеживается. Большинство «спорных» мест на сегодняшний день занимают республиканцы, данное обстоятельство объясняется двумя факторами: во-первых, численное превосходство партии президента США в палате; во-вторых, небольшой «зазор» в пользу республиканцев на последних выборах, который может быть преодолен «голубой волной».

Зависимость результатов от явки избирателей прогнозируется следующим образом: «хорошая» явка демократов – 225 мест против 210 у республиканцев; более высокая явка сторонников республиканцев – 241 против 194. Нейтральный сценарий: 221 округ – республиканский, 201 – демократический, 13 – «неопределенный». Следовательно, для демократов абсолютную важность имеет явка, даже нейтральный сценарий означает провал. Сравнение ресурсной базы двух партий позволяет сделать некоторые выводы касательно обеспечения явки. Так, Демократический национальный комитет (ДНК) собрал порядка 21,7 млн. долл. на проведение предвыборной кампании, тогда как Республиканский – 39 млн. долл. «На руках» (то есть деньги, которые партия может тут же потратить на кампанию) - 9 и 42 млн. долл. соответственно, причем у демократов также образовалась задолженность перед кредиторами в размере 6,6 млн. долл. Траты на кампанию для палаты у демократов на 1 млн. долл. выше – 16 и 15 млн. долл. соответственно. Сенатская кампания на сегодняшний день выглядит гораздо дороже у республиканцев – 16 млн. долл. против 5 млн. долл. Однако демократы располагают внушительным финансовым «резервуаром» для сената, который еще не пущен в ход – это порядка 29,8 млн. долл. (из них 4 млн. – долги). Необходимо добавить также, что обе партии располагают порядка 58 млн. долл., предназначенных специально на кампанию для палаты, которые еще не истрачены. Следовательно, можно предположить, что партии придерживаются схожих тактик в контексте палаты – основные траты ожидаются по окончании большей части праймериз в августе, то есть именно в это время картина будет более четкая: сложится ландшафт кандидатов и структуры их финансирования. Что касается сенатской кампании, то демократы вновь, вероятно, нацелены на «позднее включение зажигания» - основные траты ожидаются, по всей видимости, осенью. Примечательно, что ни один «демократический» сенатор не планирует покидать свой пост, но стратегия ДНК планирует их поддержать лишь тогда, когда республиканцы представят своих кандидатов.

Особо следует сказать о возможном предвыборном контенте: что волнует избирателей. Основными темами в порядке важности предстоящих выборов являются: здравоохранение, энергетика, финансовая политика, иммиграция, налоговая и торговая политики. Лишь последняя проблема относится к международному контексту, то есть для американского избирателя на первом месте находятся успехи и поражения партий во внутренней политике. На данном направлении у республиканцев относительное преимущество по энергетике, налогам, финансам и торговле, тогда как позиция демократов по здравоохранению и отчасти по иммиграции представляется американскому избирателю более привлекательной. Следовательно, «тематический» анализ также указывает на высокую неопределенность предстоящих выборов. 

Исторически партия президента США проигрывала промежуточные выборы в конгресс США, однако этому предшествовали определенные «симптомы», которые не в полном объеме наблюдаются сегодня. Для республиканцев утрата контроля даже над одной палатой будет значить ослабление позиций администрации и президента, которая и так все еще остается непрочной. Трамп, согласно закону о противодействии Ирану, не имеет право снимать санкции с ИРИ, КНДР и РФ – следует обратить внимание на то, что подобный документ был принят обеими палатами, в которых демократы составляли меньшинство. В случае поражения республиканцев подобные тенденции, вероятно, усилятся, например, через расширение мандата «спецследователя»  Мюллера, работа которого поступательно трансформируется в преследование сторонников президента США. Для России, судя по всему, результаты промежуточных выборов, при любом раскладе, не будут нести в себе большое количество «положительного» или конструктивного потенциала.  В случае победы республиканцев текущая политика по отношению к России не изменится, при демократах – возможно, лишь ухудшится.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.06.2018
Джонсон: решение США покинуть Совет по правам человека вызывает сожаление
20.06.2018
Власти штата Нью-Йорк подадут в суд на администрацию США из-за ситуации с детьми нелегалов
20.06.2018
Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека‍
20.06.2018
Российские дипломаты: США хотели использовать СПЧ ООН для продвижения своих интересов
20.06.2018
США выходят из Совета ООН по правам человека
19.06.2018
Эксперт: Трамп санкционировал милитаризацию космоса
19.06.2018
Ким Чен Ын хочет заручиться поддержкой Китая, чтобы облегчить санкционный режим
19.06.2018
Эксперт: шесть стран G7 не смогут объединиться против США (ВИДЕО)
19.06.2018
Почему Трамп предложил вернуть Россию в «семерку»?
19.06.2018
Анкара пообещала найти альтернативу из-за отказа США поставить F-35‍
19.06.2018
Ядерная война: угроза не становится меньше
19.06.2018
Рейтинг одобрения деятельности Трампа достиг рекордного уровня
19.06.2018
В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд‍
19.06.2018
Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных
Загрузка...