Россия-Китай: стратегическое партнерство выходит на новый уровень / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Китай: стратегическое партнерство выходит на новый уровень

Владимир Путин посетил с государственным визитом КНР

09.06.2018 13:35 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-Китай: стратегическое партнерство выходит на новый уровень

В пятницу, 8 июня, президент России Владимир Путин, находящийся с государственным визитом в Китае, встретился в Пекине и провел переговоры с китайским лидером Си Дзиньпином.

Встреча лидеров двух стран началась с торжественного момента: председатель КНР объявил имя первого лауреата новой высшей государственной награды страны — ордена Дружбы Китая. Им стал Владимир Путин. «Президент Путин наш друг, он пользуется уважением китайского народа, он вносит блестящий вклад в развитие китайско-российских отношений, в укрепление дружбы между народами наших стран», — отметил китайский лидер вручая гостю высокую награду. После чего он добавил: «Президент Путин для меня самый хороший и близкий друг».

В период с 2000 года Владимир Путин 19 раз приезжал в Китай с визитом или для участия в различного рода международных мероприятиях. «Среди глав мировых держав он больше всех посещал Китай, он самый знакомый и уважаемый в Китае», — подчеркнул Си Дзиньпин.

Как и прежде в ходе визита оба лидера всячески демонстрировали, что их дружба действительно нерушима. «Мы с президентом Путиным договорились о том, что в условиях сложной и изменчивой внешней обстановки, Китай и Россия будут наращивать взаимную поддержку и содействие в международных делах, углублять стратегическое взаимодействие», — сказал Си Цзиньпин. «Взаимодействие России и Китая носит стратегический характер и основано на принципах равноправия, добрососедства и доверия», — согласился Владимир Путин.

Среди всего прочего, в последнее время достаточно успешно развиваются торгово-экономические отношения Москвы и Пекина. Хотя, как отмечают эксперты, в этой области у сторон еще имеются огромные неиспользованные ресурсы, которые они обязательно должны задействовать. Но уже сейчас России и Китаю есть чем гордится в этой сфере сотрудничества.

Как заявил президент Путин в ходе совместного заявления для прессы по итогам российско-китайских переговоров в Пекине, «в январе-марте объем российско-китайской торговли вырос еще на 31%. Если удастся сохранить такие темпы, то к концу года мы сумеем выйти на рекордные показатели, на уровень, о котором мы говорили в течение предыдущих нескольких лет, — $100 млрд».

Он отметил, что по итогам прошлого года товарооборот между Россией и КНР составил $87 млрд, «увеличились поставки продукции с высокой степенью переработки — машин, оборудования, транспортных средств. Реализуется более 70 приоритетных проектов на сумму более $20 млрд».

«Ключевая сфера — энергетика, Россия — крупнейший экспортер топлива на китайский рынок, поставлено более 50 млн тонн нефти», — сказал президент Путин. По его словам, в январе-апреле поставки нефти увеличились еще на 26%.

Говоря о сотрудничестве России и КНР, президент России рассказал о сотрудничестве двух стран в космосе. По его словам, «будет возведен реактор на быстрых нейтронах, передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе». Упомянул Путин и о кооперации в сфере высоких технологий, когда говорил о дальнемагистральных самолетах и новых тяжелых вертолетах, а также о культурных связях («Весной с гастролями в КНР побывали артисты Большого театра и Российского национального оркестра. Сейчас в музеях Московского Кремля впервые проходит выставка из собрания Шанхайского музея, посвященная эпохе династии Мин»).

Касаясь многосторонней повестки отношений Москвы и Пекина, Владимир Путин напомнил о взаимодействии Китая с Евразийским экономическим союзом, межкорейском переговорном процессе и ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Из слов российского лидера следовало, что расхождений по этим вопросам между Москвой и Пекином не найти. Си Цзиньпин искать их, впрочем, и не собирался.

Лидер КНР напомнил, что в 2001 году именно президент Путин подписал за российскую сторону Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, что заложило прочную основу для многовековой дружбы между Москвой и Пекином. «Благодаря его постоянному вниманию и личному содействию, китайско-российские отношения выдержали испытания изменчивой международной обстановки, укрепляется политическое и стратегическое взаимодоверие, достигаются существенные сдвиги в многоплановом сотрудничестве», — сказал председатель КНР.

По его словам, развивающиеся на высоком уровне двусторонние отношения являются достойным примером гармоничного сосуществования мировых держав и государств-соседей и послужили значимым вкладом в формирование нового типа международных отношений. «Находясь на новом старте, мы готовы с президентом Путиным и дальше, в духе добрососедства и дружбы, стратегического взаимодействия и взаимной выгоды, продвигать китайско-российские отношения и открывать еще более блестящие перспективы», — сказал Си Цзиньпин.

Действительно, необходимо отметить, что Россия и КНР в целом занимают общую позицию по основным проблемам современного мира, выступая против его однополярного устройства, к которому так стремятся США. В этой связи не удивительно, что тесные связи практически во всех областях между Россией и Китаем вызывают серьезную озабоченность и даже раздражение в Соединенных Штатах, о чем свидетельствует их новая Стратегия национальной безопасности, где Москва и Пекин прямо названы основными противниками Вашингтона. Именно исходя из этого, США всячески стремятся «вбить клин» в российско-китайские отношения. Правда, сделать это им никак не удается. Да и вряд ли удастся, исходя их характера нынешних взаимоотношений Москвы и Пекина.

Несмотря на все усилия Вашингтона разрушить тесный союз России и Китая, эти две державы не только развивают свои двусторонние отношения, но и успешно работают как в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где они являются своего рода локомотивом ее развития, так и в составе группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

В заключение отметим, что Владимир Путин проведет в Китае еще два дня. В частности, он примет участие в саммите ШОС, который пройдет 9 и 10 июня в городе Циндао уже в расширенном составе: помимо основателей этой организации Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, в нем примут участие и два новых члена — Индия и Пакистан.

Что же касается председателя КНР Си Цзиньпина, то он может приехать в Россию в сентябре этого года на Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке. Во всяком случае, президент Путин пообещал, что в случае присутствия на этом форуме китайский лидер станет его «главным гостем».                                                                               

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.06.2018
Генсек ООН назвал РФ незаменимым элементом в формировании многополярного мира
20.06.2018
Почему «Стратфор», предсказывая распад России, не ссылается на Ленина?
18.06.2018
Киргизия с начала года получила от трудовых мигрантов более $700 млн
15.06.2018
«Политика» – «Футбол»: 1:0 в пользу «Футбола»
09.06.2018
Сеул готов обсудить с Москвой грандиозный план сотрудничества на Дальнем Востоке
07.06.2018
Путин: европейцы уже открыто говорят о недопустимости вмешательства США в их дела
05.06.2018
«Большая семерка» сегодня: G6 + США
01.06.2018
«Примаковские чтения» - 2018: эксперты не скрывали своих тревог и озабоченностей
31.05.2018
Москва внимательно следит за ситуацией на Корейском полуострове
28.05.2018
Политолог: встреча Путина и Абэ не принесла прорывов
28.05.2018
Россия-Япония: оправдает ли себя «дипломатия улыбок»?
22.05.2018
Россия — Индия: новые грани «особо привилегированного стратегического партнерства»
28.04.2018
Политолог об итогах межкорейского саммита
26.04.2018
Политолог: межкорейский саммит обречен на успех
Загрузка...