Американо-северокорейский саммит: шанс, который упустить нельзя / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американо-северокорейский саммит: шанс, который упустить нельзя

Американская администрация предостерегает Пхеньян от излишних ожиданий

09.06.2018 14:00 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Американо-северокорейский саммит: шанс, который упустить нельзя

Американский президент Дональда Трамп был абсолютно прав, заявив на днях журналистам, что конфликт вокруг Корейского полуострова могли бы урегулировать его предшественники на посту президента, однако не сделали этого. Теперь он, сам американский президент берется за это дело и обязательно решит эту задачу.

Действительно, почти каждый предшественник Трампа проверял Пхеньян на готовность к отказу от антиамериканской политики в обмен на обещания значительной экономической помощи. Но когда из северокорейской столицы приходили сигналы о возможности поговорить с американцами на эту и другие – более широкие в политическом плане темы, из Вашингтона вдруг сыпались градом оскорбления в адрес руководителей КНДР, государственной системы Северной Кореи и всего северокорейского народа.

Почему всегда происходило именно так, однообразно? Потому, что американская политическая и финансовая элита всегда ненавидела все социалистическое, просоветское. А именно такой и была Корейская Народно-Демократическая Республика. Форпост социализма на Дальнем Востоке – так ее величали в соцлагере.

В те времена у Вашингтона даже мысли о том, чтобы отщипнуть КНДР от соцлагеря, не могло возникнуть. Во-первых, Пхеньян на это никогда не пошел бы, а во-вторых, не дали бы. У соцлагеря тех времен была и сила, и воля.

Но времена менялись, менялась обстановка, менялись лидеры и как бы то ни было, но КНДР в этой новом и опасном мире осталась почти одинокой. Даже из обновленной Москвы звучали порой утверждения отдельных политиков о том, что Северная Корея, дескать, не входит в число стран, которых Россия обязана защищать в случае нападения на КНДР. Для Пхеньяна пришло время задуматься о выживании. Вот он и пытается выжить…

В мире многое меняется, что-то к лучшему, что-то к худшему, но неизменной остается ненависть американской элиты ко всему другому, чуждому ей, ее взглядам на мировое устройство. Теперь ей не нравится все пророссийское, прокитайское, да и вообще все чужое. Отсюда и ее стремление посеять в мире хаос и раздор, чтобы можно было наловить в этой мути побольше рыбки к своему золотому столу. Она и своего же нового президента ненавидит, поскольку он пытается выйти из-под ее контроля.

И на этот раз, в случае с Северной Кореей, американская элита стремится сорвать американо-северокорейские контакты. Оскорбительное заявление адвоката Трампа о том, что Ким Чен Ын дескать "на коленях умолял Трампа о встрече" – это, отнюдь, не эмоциональный всплеск приближенного президенту лица, это - не случайность.

А у Трампа свои, тоже немалые амбиции. Он хочет показать миру: бизнес определяет политику, а не наоборот. Ему явно по душе роль перестройщика мирового порядка, решателя сложнейших мировых проблем. Он хочет запомниться в истории именно в этом качестве – чем бы и когда бы ни закончилась его президентская карьера.  

"Саммит полностью подготовлен…Я думаю, что это будет очень плодотворная встреча. Я думаю, это будет захватывающая встреча", уверен Дональд Трамп.

Касаясь главного для американцев вопроса – денуклеаризации Северной Кореи, президент осторожно замечает: "Мы, возможно, начнем с хороших отношений. И это очень важно для принятия в конечном счете соглашения".

Трамп подчеркивает, что встреча не ограничиться только лишь совместным фотографированием, чем его и пытаются уязвить его оппоненты. Именно поэтому американский президент предупреждает: корейский вопрос и да и вся ситуация вокруг Корейского полуострова – это "вопрос не одной встречи".

Какой смысл кроется в этой последней фразе? Южнокорейские источники агентства утверждают, что у Трампа поэтапный план решения проблемы денуклеаризации Севера Кореи, рассчитанный на 3-5 лет. Источники рассказывают о беспрецедентном характере нынешних отношений между представителями США и КНДР. По их информации, секретные контакты между сторонами происходят в Пханмунчжоме почти непрерывно.

Но контакты контактами, а реальность порой оказывается порой неприглядной. Американская администрация предостерегает Пхеньян от излишних ожиданий.

Майк Помпео, госсекретарь США и бывший глава ЦРУ, подчеркивает на брифинге для журналистов: главная цель США - полная денуклеаризация Северной Кореи.  Помпео утверждает, что глава КНДР Ким Чен Ын лично заверил его в готовности КНДР к ядерному разоружению.

Ну а что касается финансово-экономической помощи, то первыми ее должны оказать КНДР страны региона.

"Вскоре, мы надеемся, КНДР добьется прочных связей с другими странами без чужой помощи", подчеркивает Помпео. Вот она суть неизменной американской политики.

И все же подвижки, значительные подвижки, в деле урегулирования ситуации вокруг Северной Кореи есть. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американская и северокорейская стороны серьёзно относятся к саммиту 12 июня в Сингапуре. Дональд Трамп утверждает, что письмо от Ким Чен Ына было очень тёплым и что он решил пока не вводить новые санкции в отношении Северной Кореи.

Эти подвижки признали лидеры России и Китая на саммите в Пекине. Поэтому совместное заявление по итогам переговоров в Пекине, подписи под которым поставили лидеры двух стран по окончании их встречи, говорится о том, что Москва и Пекин будут "продолжать координировать усилия по мирному комплексному решению проблем Корейского полуострова".

Исторический шанс для решения проблемы Корейского полуострова есть. Надо только его не упустить.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.06.2018
Трамп прокомментировал ставшую мемом фотографию с саммита G7‍
16.06.2018
Команда Трампа саботировала его планы встретиться с Путиным
16.06.2018
Россия почти в два раза сократила вложения в гособлигации США
15.06.2018
Помощник президента США Марк Шорт собирается уйти в отставку
15.06.2018
Торговая война между США и КНР, а также ЕС грозит спадом в мировой экономике
15.06.2018
Эффект Трампа в Европе или как США теряют союзников в Старом Свете
14.06.2018
США обложат пошлинами до 900 китайских товаров 15 июня
14.06.2018
Константин Ярошенко будет переведен в тюрьму Лоретто в штате Пенсильвания
14.06.2018
Страны ЕС единогласно одобрили введение импортных пошлин против США
14.06.2018
Трамп продолжает удивлять
14.06.2018
СМИ ФРГ: как Ким Чен Ын переиграл Дональда Трампа
13.06.2018
Константина Ярошенко переводят в другое место заключения в США
13.06.2018
Политолог: доллар удерживает Запад от раскола
13.06.2018
Эксперт: первый контакт между Кимом и Трампом оказался более чем успешным
Загрузка...