Сеул готов обсудить с Москвой грандиозный план сотрудничества на Дальнем Востоке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сеул готов обсудить с Москвой грандиозный план сотрудничества на Дальнем Востоке

В приоритете – вовлечение в международный экономический обмен Северной Кореи

09.06.2018 14:42 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Сеул готов обсудить с Москвой грандиозный план сотрудничества на Дальнем Востоке

Предстоящий визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Россию, по замыслу Сеула, должен внести особый вклад в продвижение российско-корейского экономического и политического сотрудничества.

Мун Чжэ Ин посетит Россию 21-23 июня с государственным визитом Россию в разгар мирового футбольного чемпионата. Но присутствовать на нем, отнюдь, не главная его цель. По сообщению администрации главы корейского государства, Мун Чжэ Ин собирается в Россию, чтобы обсудить с главой российского государства свой новый план строительства в регионе Дальнего Востока новой системы экономического сотрудничества, а также вопрос о координации совместных усилий Москвы и Сеула в интересах развития процесса денуклеаризации Корейского полуострова.

Что касается экономики, то обе стороны глубоко не удовлетворены его масштабами и эффективностью. В начале девяностых прошлого столетия, когда после установления дипломатических отношений Москва и Сеул начали стремительное движение навстречу друг другу, обе стороны ожидали значительно больших результатов, нежели они имеют сейчас.

Но предыдущий опыт, подходы сторон к такому сотрудничеству и сама тактика его ведения были настолько различны, что первые десятилетия взаимодействия привели к общему разочарованию и торможению процесса. Достаточно отметить, что доля инвестиций южнокорейских компаний на Дальнем Востоке сейчас очень незначительна - всего $434 млн.

Мун Чжэ Ин, которого в Южной Корее считают смелым новатором, со вступлением в президентскую власть провозгласил начало реализации новой Северной политики Сеула от Тихого океана до Средней Азии и Европы. Составной ее частью является стратегия "девяти мостов" экономического сотрудничества с Россией - девяти направлений, на которых, по планам южнокорейских стратегов, это сотрудничество и должно развиваться.

"Девять мостов" предусматривает сотрудничество в энергетической и железнодорожной областях, в освоении Северного морского пути и совершенствовании другой инфраструктуры, судостроении, сельском хозяйстве и других сферах.

Уже создан и действует специальный комитет при президенте Южной Кореи, который продвигает упомянутые идеи Муна Чжэ Ина и координирует свои действия на правительственном уровне, а также с соответствующими российскими структурами.

На Восточном экономическом форуме-2017 предложения главы Республики Корея встретили поддержку российского президента, который заявил о готовности делать все необходимое для реализации этого плана. Но тогда, осенью 2017, для этого не хватало одного – стабильности на Корейском полуострове.

Отношения между Северной Кореей и США обострились до такой степени, что соседей Кореи волновала лишь одна мысль: как предотвратить почти ставшее реальностью военное столкновение.

Однако его сумели предупредить сами корейцы: северокорейское руководство и его лидер Ким Чен Ын, выступивший с миротворческим новогодним посланием и новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, подхвативший северокорейскую идею и убедивший президента США Дональда Трампа в целесообразности прислушаться к прозвучавшим из Пхеньяна словам.

Целеустремленность, терпение и мудрость этих двух руководителей привели к неоднократным их встречам, контактам между сторонами на других уровнях, а также к возможности говорить сегодня о перспективах проведения предстоящей американо-северокорейской встречи в верхах даже на фоне непрекращающихся провокаций антисеверокорейских сил в Вашингтоне.

Похоже, Мун Чжэ Ин понимает, что без реализации российско-китайского плана поэтапного урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова, стабильности в Корее и регионе достигнуть невозможно. Так или иначе, идеи, заложенные в этот план, будут задействованы сторонами для урегулирования ситуации. Этому будет посвящена вторая тема визита Мун Чжэ Инна в Москву – тема политического сотрудничества с Россией в деле корейского урегулирования.

В Сеуле, как сообщил «Инфоросу» южнокорейский источник, со всей серьезностью относятся к процессу межкорейского и американо-северокрейского общения и его перспективам. И верят в его успех. В правительстве Южной Кореи уже сейчас в спешном порядке корректируют планы многостороннего сотрудничества, планируя активное вовлечение в этот процесс Северной Кореи и увязку новой Северной политики с российскими планами развития Дальнего и китайской стратегией "Один пояс – один путь".

Сегодня все идет к тому, что встреча лидеров КНДР и США 12 июня в Сингапуре все же состоится. Можно ли будет назвать ее исторической, или она закончится ничем, или, не дай бог, очередной перебранкой – покажет время.

Многое будет зависеть от американской стороны: от ее такта, умения понимать и не оскорблять корейских традиций, твердости духа и сдержанности американского президента и всей его команды.

В Москве и Пекине эту встречу поддержали, но еще и еще раз обращают внимание будущих собеседников на то, что действительно прочного мира и стабильности на Корейском полуострове можно добиться лишь в условиях всеобъемлющего и всестороннего урегулирования и с учетом интересов, вовлеченных в эти сложные процессы сторон.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

18.06.2018
Киргизия с начала года получила от трудовых мигрантов более $700 млн
15.06.2018
«Политика» – «Футбол»: 1:0 в пользу «Футбола»
09.06.2018
Россия-Китай: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
07.06.2018
Путин: европейцы уже открыто говорят о недопустимости вмешательства США в их дела
05.06.2018
«Большая семерка» сегодня: G6 + США
01.06.2018
«Примаковские чтения» - 2018: эксперты не скрывали своих тревог и озабоченностей
31.05.2018
Москва внимательно следит за ситуацией на Корейском полуострове
28.05.2018
Политолог: встреча Путина и Абэ не принесла прорывов
28.05.2018
Россия-Япония: оправдает ли себя «дипломатия улыбок»?
22.05.2018
Россия — Индия: новые грани «особо привилегированного стратегического партнерства»
28.04.2018
Политолог об итогах межкорейского саммита
26.04.2018
Политолог: межкорейский саммит обречен на успех
20.04.2018
Эксперт: кубинцы – не сторонники «перестройки» по советскому образцу
17.04.2018
Послание президента: эпоха Pax Americana в прошлом
Загрузка...