Договориться не удалось / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Договориться не удалось

Командование сирийской правительственной армии завершает концентрацию войск на юге страны

10.06.2018 19:09 Юрий Веселов, военный обозреватель

Договориться не удалось

По информации источников, близких к руководству российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, представителям сирийского командования не удалось убедить полевых командиров террористических отрядов «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра» - террористическая группировка, запрещенная в России) в необходимости полного разоружения и передислокации на север страны.

Базирующиеся в провинции Деръа формирования вооруженной оппозиции Сирийской армии свободы (САС), несмотря на согласие сдать тяжелое вооружение, также отказались от ряда предложений, которые серьезно ограничили бы их влияние в регионе. Таким образом, большинство дислоцированных на юге Сирии  антиправительственных организаций отвергли разработанный трехсторонним военным комитетом (Россия, США, Иордания) в Аммане план создания «зоны деэскалации» в провинциях Деръа, Ас-Сувейда и Аль-Кунейтра.

В этих условиях командование сирийской правительственной армии было вынуждено продолжить мероприятия по наращиванию группировки войск с целью подготовки возможной войсковой операции по принуждению враждебных правительству вооруженных группировок к полному разоружению и очищению региона от присутствия боевиков.

По сообщениям независимых наблюдателей, на юг Сирии осуществляется интенсивная переброска бронетанковых подразделений, вооруженных новейшими танками Т-90 российского производства, самоходных артиллерийских установок и другой военной техники и оружия. Источники, близкие к руководству российского советнического аппарата в Сирии сообщили, что военные действия сирийской армии против антиправительственных сил, скорее всего, будут вестись в провинции Деръа и части территории провинции Ас-Сувейда. В операции будут задействованы крупные силы, включая сирийские милицейские формирования. Этот вопрос согласован с военно-политическим руководством Израиля.

Командование ВС Сирии крайне остро заинтересовано в восстановлении безопасности и правопорядка в приграничных с Иорданией районах. Амман настаивает на установлении сирийского правительственного контроля на сирийской стороне совместной границы, скорейшем открытии пограничного перехода и выражает готовность оказать Дамаску помощь в возвращении на родину сирийских беженцев (около 800 тысяч человек).

Израиль против участия в операции иностранных милицейских формирований (ливанская «Хизбалла», иранские и лояльные им боевики), однако согласился на использование против террористов и исламских экстремистов боевой авиации. Израильское командование заявило, что будет внимательно отслеживать обстановку на юге Сирии, не будет вмешиваться в события при условии, что военные действия не будут представлять угрозу безопасности еврейскому государству.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.01.2019
Спецпосланник генсека ООН обсудит в Москве конституционный комитет Сирии
18.01.2019
Силы коалиции во главе с США уничтожили командный пункт ИГ в мечети в Сирии
18.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.01.2019
Франция сохранит военное присутствие в Сирии и Ираке в течение 2019 года
17.01.2019
США несут потери в Сирии
17.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.01.2019
Эрдоган считает взрыв в Манбидже попыткой повлиять на решение США вывести силы из Сирии
16.01.2019
Эксперт: США бросают своих союзников в Сирии - курдов
16.01.2019
США подтвердили гибель четырех военнослужащих при теракте в Манбидже
16.01.2019
Число жертв взрыве в сирийском Манбидже возросло до 15 человек
16.01.2019
Анкара вновь тестирует выдержку России
16.01.2019
При взрыве в Манбидже погибли девять человек, в том числе пятеро американских военных
16.01.2019
СМИ: курды вытеснили террористов из ключевого форпоста на востоке Сирии
16.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.