Трамп: «Король Драмы» или опасный аутсайдер? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп: «Король Драмы» или опасный аутсайдер?

Новая G-математика Квебека

11.06.2018 14:00 Екатерина Чиркова, Центр специальных медиаметрических исследований

Трамп: «Король Драмы» или опасный аутсайдер?

В канадском Квебеке недавно закончился саммит «Большой семерки». Или, как многие обозреватели окрестили его еще до начала, саммит «G6 + 1», подчеркивая то, что Дональд Трамп в этот раз предстал «безрассудным, вспыльчивым и опасным аутсайдером» (The New York Times, 09.06). Естественно, ни американские, ни британские СМИ не смогли пройти мимо этого события с явным перевесом в сторону США: за два дня саммита в ведущих американских медиа вышло более 200 тематических материалов, а в британских – немногим больше 20.

 

Главная тема, прошедшая лейтмотивом через публикации национальных американских СМИ, – потенциальная возможность превращения G7 в G6 и пропасть, растущая между президентом Дональдом Трампом и его иностранными коллегами. Одним из камней преткновения стало предложение Трампа вернуть за стол переговоров Россию. Los Angeles Times (08.06), The Wall Street Journal (08.06) и многие другие СМИ цитируют несколько самоуверенное высказывание американского президента, сделанное им накануне отлета в Квебек: «Я был российским ночным кошмаром. Но, тем не менее, Россия должна быть на этой встрече. Почему мы проводим Саммит без России?» Ответ на этот вопрос ему поспешили дать председатель Европейского Совета Дональд Туск («Давайте оставим семерку без изменений, это – счастливое число») и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй («Давайте вспомним, почему G8 стала G7. И прежде чем это обсуждать, нужно убедиться, что Россия пошла по иному пути»). Поддержал Дональда Трампа лишь новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте: «Я согласен с президентом Трампом: Россия должна вновь войти в состав G8. Это во всеобщих интересах» (Wall Street Journal, (09.06). Многие СМИ заметили, что вышеупомянутое предложение Трампа еще сильнее обострило и без того непростые отношения, сложившиеся между США и союзниками из-за решения американского лидера ввести пошлины на ввоз стали и алюминия из Канады, Мексики и стран ЕС. Но благодаря этой драме и, казалось бы, невероятной причине – отдалению США от своих ближайших союзников и «неприкрытому» отстаиванию интересов России и Владимира Путина - к обычно «сонному» и скучному ежегодному саммиту удалось привлечь необычное повышенное внимание мирового сообщества и ведущих СМИ. По нашему мнению, в поведении Трампа есть некоторая логика – он последовательно проводит линию на медиатизацию «центральной» политики, ломая последние стереотипы традиционной дипломатии. Американская дипломатия без бульварного скандала в СМИ теперь ничто. При этом главной целью является, чтобы про американского президента «в газетах напечатали», а повод (правда, в пределах разумного) всегда можно найти, сделав неожиданное заявление, которого он бы лучше не делал.

 

Так, New York Times (08.06) цитирует ряд громких высказываний американского президента, включая его заявления о том, что канадские пошлины на молочные продукты «нечестны по отношению к американским фермерам» и что «мы расправимся с несправедливыми торговыми практиками». Лидеры остальных стран-участниц саммита не стали молчать, как и издание Time (08.06), выпустившее обширный материал, посвященный конфликту двух лагерей. Выступая на совместной пресс-конференции, президент Франции Эммануэль Макрон, который всегда стремился поддерживать хорошие отношения с Трампом, в отличие от той же Ангелы Меркель, чьи отношения с американским президентом даже в лучшие времена оставались, мягко говоря, некомфортными, заявил: «Торговая война не пощадит никого. И в первую очередь пострадают американцы». Ему вторил премьер-министр Канады Джастин Трюдо: «Мы будем защищать нашу промышленность и наших рабочих». Стоит отметить, что Дональд Трамп и в этот раз был «в своей манере» - ряд важных заявлений он сделал в своем Twitter-аккаунте как бы между прочим: «Пожалуйста, передайте премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они взимают огромные пошлины и создают немонетарные барьеры. <…> Премьер-министр Трюдо очень возмущен, говорит о давних канадско-американских отношениях и прочих подобных вещах… но он не осознает того факта, что они берут с нас 300% за молочную продукцию, вредя нашим фермерам и убивая наше сельское хозяйство! Снизьте ваши пошлины или же мы вас переплюнем!».

Много внимания американские СМИ уделили ухудшению взаимоотношений между Трампом и Макроном. The Atlantic (08.06) пишет о том, что еще недавно оба лидера «обнимались, улыбались, жали руки и пристально смотрели друг другу в глаза». Однако не прошло и двух месяцев, как «великие отношения» стали «ужасными» после решения Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия. Президент Макрон, следуя, видимо, примеру своего американского коллеги, написал в Twitter послание, которое можно, в целом, расценить как угрозу: «Американский президент может не возражать против изоляции, мы также не будем против того, чтобы подписать, в случае необходимости, соглашение вшестером». «Эти шесть стран представляют ценности, экономический рынок, имеющий вес на протяжении всей истории, превратившийся сейчас в настоящую международную силу», - продолжил он. Политику Трампа раскритиковали и его соотечественники. Так Дэниэл Фрид, бывший карьерный дипломат, считает, что решение американского президента лишь усугубит его изоляцию: «Президент Трамп выбрал неправильную сторону: он оказался вместе с автократами, коррупционерами и антиамериканистами, воспринимающими Владимира Путина настоящим союзником. Это все огорчает друзей Америки и ободряет наших противников», - цитирует его The New York Times (08.06).

 

А что же говорят с другой стороны Атлантики? Британские СМИ, в отличие от своих американских коллег, обошлись без серьезной аналитики. Материалы ведущих изданий оказались, в основной массе, информативными, сообщающими своим читателям о настроениях и главных темах Саммита в Канаде.

 

Большинство изданий процитировали «угрожающие твиты» Дональда Трампа с предупреждением о том, что «мы можем уйти» (TheWesternMail, 09.06). Не обошли британцы стороной и призывы американского президента вернуть Россию за стол переговоров. Independent (08.06) и другие издания приводят слова Терезы Мэй касательно этого вопроса: «Я всегда говорила, что мы должны взаимодействовать с Россией, но я также говорила: «Взаимодействуй, но берегись». Мы должны напомнить себе, по какой причине G8 превратилось в G7 – потому что Россия незаконно аннексировала Крым». С ней оказалось солидарным и руководство Франции: по его мнению, предложение Трампа не кажется «логичным» на фоне недавних антироссийских санкций.

 

Остается только догадываться, к чему приведет вся эта «Большая математика»: к тому, что США последуют за Россией за «стол для изгоев», а «Большая Восьмерка-Семерка-Шестерка» станет всего-навсего европейским междусобойчиком? Или же мировые лидеры найдут выход из сложившейся непростой геополитической ситуации и смогут сохранить традиционный формат обсуждения важных тем, несмотря на возникающие тут и там разногласия по порой неожиданным вопросам. Поживем, как говорится, увидим. Или, согласно последней моде, законодателями которой становится все больше мировых лидеров, прочитаем в Twitter.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.09.2018
Главы двух Корей говорят о прогрессе в отношениях и о мире
19.09.2018
Суд в Пакистане освободил экс-премьера Шарифа на время рассмотрения аппеляции
19.09.2018
Песков: межкорейский саммит принес "добрые новости"
19.09.2018
Додон: Молдавия не должна ссориться с Россией, ЕС и соседними странами
19.09.2018
Дуда предложил назвать новую военную базу в Польше "Форт Трамп"
18.09.2018
Президенты Польши и США подписали соглашение о стратегическом партнерстве
18.09.2018
Послам Швейцарии и Нидерландов в МИД РФ указали на шпиономанию в их странах
18.09.2018
Госдепартамент признал, что Иран "технически выполняет" обязательства по "ядерной сделке"
18.09.2018
В Пхеньяне начались переговоры глав двух Корей
17.09.2018
ГП РФ передала Нидерландам данные о расследовании крушения малайзийского "Боинга"
17.09.2018
В Молдавии начались учения "Огненный щит" с участием румынских и американских военных
17.09.2018
Отношения Украины и РФ можно восстановить с более ответственными политиками в Киеве
17.09.2018
Эрдоган надеется на позитивный исход его визита в Германию в сентябре
17.09.2018
Депутат Госдумы предложил Скворцовой ввести в России "сухой закон"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.